В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Василий Дума: Пересмотр итогов приватизации: справедливо, но невыгодно Назад
Василий Дума: Пересмотр итогов приватизации: справедливо, но невыгодно
Депутаты Госдумы четвертого созыва Александр Лебедев, Андрей Самошин, Владимир Семаго и Александр Фоменко еще до окончания своих полномочий - в пятый созыв никто из них не прошел - 30 ноября успели внести в палату законопроект, предусматривающий частичный пересмотр итогов приватизации 90-х годов.

Как ранее сообщали Regions.Ru, авторы документа предлагают установить для участников приватизации налоговую ставку в размере 20% на разницу между доходами, принесенными им приватизированными предприятии за первые 10 лет после приватизации, и ценой, уплаченной при приватизации.

По их мнению, применение данного законопроекта позволит дополнительно привлечь в бюджет РФ средства в размере до полутора триллионов рублей.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, продав в течение с 1992 по 1998 годы более 150 тысяч предприятий, государство выручило всего 9,7 млрд. долларов США - примерно столько, сколько после адекватной рыночной оценки в 2004 г. было заплачено за компанию "Юганскнефтегаз", некогда проданную за $160 млн.

Поддерживаете ли вы данный законопроект? Какие последствия для российской экономики могут быть в случае пересмотра итогов приватизации? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Пересмотр итогов приватизации, очевидно, остается достаточно серьезным соблазном для парламентариев, однако большинство из них осознают, какие угрозы для экономической и политической стабильности страны таит в себе эта мера.

Оганес Оганян
На пересмотре итогов приватизации страна потеряет гораздо больше, чем приобретет, уверен председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Пермского края Оганес Оганян.

"Пересмотра итогов приватизации быть не должно", - заявил сенатор. "Это повлечет за собой отказ иностранных инвесторов от работы с нашей страной. Они перестанут делать вклады в экономику и просто побегут из России", - подчеркнул парламентарий.

Сенатор отметил, что хотя логика авторов документа ему понятна, но последствия для российской экономики в случае пересмотра итогов приватизации будут "только отрицательные. Всем нужна стабильность, а не постоянная тряска", - заключил Оганес Оганян.

Игорь Пушкарев
Итоги приватизации пересматривать категорически нельзя, убежден член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев.

"Пересматривать итоги приватизации - это все равно, что пересматривать итоги сотворения человечества, начиная со времен Иисуса Христа", - заявил сенатор. "И последствия для российской экономики от пересмотра итогов приватизации будут катастрофическими: все положительные моменты, наметившиеся в нашей экономике, окажутся враз перечеркнутыми за счет передела собственности", - подчеркнул он.

Парламентарий назвал данный законопроект "популистским" и выразил уверенность в том, что "ничего хорошего ни для кого он не принесет". "О каком налоге в 20% можно говорить, когда у всех приватизированных в 90-е годы предприятий уже давно сменились собственники и не один раз. С кого и как в такой ситуации его авторы предлагают взимать этот налог?", - недоуменно заключил Игорь Пушкарев.

Владимир Гусев
Для собственников приватизационных предприятий должен быть введен специальный налог, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Смысл в уплате двадцатипроцентного налога на разницу между доходами, полученными владельцами приватизированных предприятий, и ценой, уплаченной ими при приватизации, есть", - заявил сенатор. И хотя, напомнил парламентарий, российское законодательство запрещает пересмотр итогов приватизации, "данный вариант нельзя трактовать как такой пересмотр".

В то же время, подчеркнув, что вопрос пересмотра итогов приватизации "сложен даже с психологической точки зрения, поскольку частная собственность - это святое", первый зампред комитета, тем не менее, отнес себя к сторонникам пересмотра ряда приватизационных актов, в первую очередь, по крупным нефтегазовым предприятиям, "скупленным за копейки".

Касаясь возможных последствий для российской экономики в случае пересмотра итогов приватизации, Владимир Гусев отметил, что "никакой катастрофы от этого не будет".

Василий Дума
"Разумной" назвал идею об уплате участниками приватизации 20% налога заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Один раз уплатить за приватизацию 20% необходимо", - заявил сенатор. "И тогда в вопросе нужно или не нужно пересматривать итоги приватизации можно будет поставить точку. Один раз уплатили и забыли про приватизацию, как про кошмарный сон", - предлагает парламентарий.

Между тем он обратил внимание на то, что подход ко всем участникам приватизационного процесса должен быть разным. "Следует все-таки делать разницу между теми, кто купил тогда ателье и нефтяную компанию. Поэтому законопроект требует доработки, но в целом подход к решению проблемы рациональный", - подчеркнул Дума.

Зампред комитета считает, что последствий для российской экономики в случае пересмотра итогов приватизации никаких не будет. "Экономическое развитие нашей страны находится сейчас на пике, поэтому если вдруг такой поворот событий случиться, то никто его и не заметит", - заключил Василий Дума.

Юрий Медведев
Пересмотр итогов приватизации 90-х годов может привести к очень серьезным последствиям, поэтому применять правовые меры можно только в отношении собственности, продававшейся на залоговых аукционах, считает депутат Госдумы Юрий Медведев.

"Пересмотр итогов приватизации может повлечь за собой определенный политический и экономический риск", - заявил Медведев.
Депутат подчеркнул, что знаком с законопроектом только по публикациям в СМИ, поэтому может дать лишь общую оценку сложившейся вокруг приватизации проблематики. "Все, безусловно, понимают, что приватизационные процедуры, проходившие в 90-х годы, по своей социальной, политической и правовой сути были неправомрными, поскольку в этот период государство практически за бесценок раздавало природные богатства страны, которые принадлежали всему российскому обществу. Поэтому с точки зрения интересов общества и государства необходимо искать способ восстановить справедливость и компенсировать потери", - отметил депутат.

"Я - не сторонник ворошить тему приватизации спустя много лет. Но в отношении некоторых конкретных объектов, которые продавались на залоговых аукционах, все-таки необходимо применить правовые меры, поскольку они действительно были проданы задарма", - заключил Юрий Медведев.

Виталий Шуба
Правомерность сделок, связанных с приватизацией 90-х годов, должна рассматриваться только в тех случаях, когда было нарушено законодательство того времени, считает депутат Госдумы Виталий Шуба.

"Прежде чем оценить эту законодательную инициативу необходимо рассматривать ее юридическую перспективу", - заявил депутат. Поэтому, заключил Виталий Шуба, "этот законопроект будет рассматриваться в том случае, если его внесение соответствует регламенту и федеральному законодательству".

Сергей Шишкарев
"Одноразовым взиманием налога" назвал законопроект, предусматривающий частичный пересмотр итогов приватизации депутат Госдумы Сергей Шишкарев.

"Я не поддерживаю эту законодательную инициативу, поскольку, прежде всего, это - исключительно популистский законопроект", - заявил Шишкарев.
Безусловно, подчеркнул депутат, "несогласие с итогами приватизации 90-х годов свербит в сознании людей до сих пор. Но справедливого механизма и справедливого инструмента применения предлагаемого законопроекта нет. А простое декларирование - это не выход. Поэтому реализовать сегодня этот законопроект на практике невозможно". К тому же, заключил Сергей Шишкарев, "пересмотр итогов приватизации не приведет к каким-либо структурным изменениям в экономике".

Александр Хинштейн
"Популистским" назвал законопроект, предусматривающий частичный пересмотр итогов приватизации депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Вернуться к вопросу приватизации, конечно, необходимо, но делать это надо не путем реприватизации, а путем детального пересмотра итогов по каждому конкретному случаю", - заявил Хинштейн.

Депутат подчеркнул, что "безусловно, говорить о деприватизации сегодня не стоит, поскольку это приведет к очень серьезному социальному обострению, ведь большая часть приватизированных в 90-е годы предприятий была продана другим собственникам. Поэтому, в конечном счете, удар будет нанесен не столько по тем, кто за бесценок скупал предприятия, сколько по тем руководителям и сотрудникам, которые на данный момент работают на этих предприятиях".

Что же касается экономических последствий в случае пересмотра итогов приватизации, то, отметил Александр Хинштейн, "очевидно, что пересмотр итогов осложнит инвестиционный климат, поскольку упадет доверие западных инвесторов к России".

17.12.2007
http://www.regions.ru/news/2115286/

Док. 492245
Перв. публик.: 17.12.07
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 130

  • Дума Василий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``