В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С.Радкевич: `Максимум, что могли выжать коммунисты, - это тройка Зюганов - Алферов - Харитонов` Назад
С.Радкевич: `Максимум, что могли выжать коммунисты, - это тройка Зюганов - Алферов - Харитонов`
В настоящее время уже стали известны федеральные списки кандидатов от основных участников главных думских выборов - 2007 (за исключением "Единой России"). Для тех людей, которые профессионально занимаются политикой, эти списки читаются почти как роман. Что касается списков КПРФ и "Справедливой России", то здесь интересны не только первые (федеральные) тройки, но и первые проходные номера по регионам. Для меня стало неожиданностью появление третьим номером в списке "Справедливой России" господина Шаргунова. Хотя понятно, почему он здесь появился.

Безусловно, это "прицел" по молодежи. Правда, я не уверен, что молодежь его достаточно хорошо знает. Еще меньше я уверен в том, что хоть сколько-нибудь значимая часть потенциальных молодых избирателей к нему положительно относится. Какой-нибудь герой "Фабрики звезд" был бы более известен. Хотя и без этого в списках "Справедливой России" достаточно известных актеров, спортсменов и певцов. Что касается Горячевой, то она представляет не только женский электорат "эсеров". Это еще и левый электорат. Кстати говоря, бросается в глаза присутствие в списках этой партии бывших (и достаточно видных) представителей КПРФ. В принципе это достаточно закономерно. Хотя, с другой стороны, я не ожидал, что на явно проходных местах в "Справедливой России" появятся такие фигуры, как Светлана Горячева или Владимир Тихонов - бывший губернатор Ивановской области (человек, долгое время возглавлявший региональную организацию КПРФ).

Понятно, что "СР" претендует на левый электорат. Однако мне хорошо известно, что партийная организация КПРФ в Ивановской области является ортодоксально левой. Поэтому появление ее лидера на проходной позиции в списках "Справедливой России" меня немного удивило. Впрочем, Владимир Ильич (мне однажды приходилось его консультировать, когда он бился за губернаторское кресло) - это достаточно прагматичный, профессиональный человек, имеющий чуть ли не три высших образования и достаточно широкий кругозор. Я-то понимаю, почему он захотел пойти в "Справедливую Россию". Другое дело, я меньше понимаю, почему "СР" захотела его видеть у себя. Хотя, с другой стороны, это формирующаяся структура, и, насколько мне известно, в некоторых регионах она пока еще слаба, и поэтому вынуждена брать известных, "раскрученных" политиков, даже если их идеологическая ориентация не совсем соответствует социал-демократическому вектору этой партии. Как известно, Алексей Митрофанов не вошел в федеральный список "СР", а возглавил один из региональных. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Я никогда не считал его политиком федерального уровня. И то, что он пройдет в ГД через один из региональных списков, ни в коей мере не умаляет его качества как будущего депутата Государственной Думы. Пройдет - и слава богу. Будет по-прежнему активно пиариться и светиться - таков его личный политический стиль.

Что касается федерального списка КПРФ, то Зюганов - Алферов - Харитонов - это максимум, что могли выжать коммунисты из сложившейся ситуации. Сочетание традиционного лидера в лице Геннадия Зюганова, лауреата Нобелевской премии (и действительно незаурядного ученого) Жореса Алферова и достаточно харизматичного Харитонова - это очень хорошее сочетание. Обратите внимание, КПРФ не пошла по пути квотирования. В федеральной тройке нет ни молодежи, ни женщин. А есть три крепких мужика - опытных политика, хорошо известных и умеющих убедительно выступать. Хотя если не брать федеральную тройку, то в региональной части списка КПРФ достаточно много молодежи. Я лично считаю, что это не очень удачный ход - за счет расширения "линейки лиц" пытаться привлечь дополнительный сегмент электората. Среди политтехнологов распространена следующая максима - молодежь на выборы не ходит. И сколько молодых замечательных лиц ты ни размести на своих листовках и прочей агитационно-пропагандистской продукции, это ни в коей мере не увеличит долю молодых людей, посещающих избирательные участки. Так что включение таких фигур в КПРФ может свидетельствовать не столько о хорошо продуманном политтехнологическом ходе, сколько о кадровом дефиците в КПРФ. Есть и еще один вариант - мнение лидеров партии доминировало над мнением политтехнологов.



http://www.stratagema.org/arcvrus.php?nws=jlx7k8318003749

Док. 493301
Перв. публик.: 25.09.07
Последн. ред.: 19.09.08
Число обращений: 121

  • Радкевич Станислав Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``