В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Станислав Радкевич: Российские политтехнологии накануне выборов: `Вы офигеете от того, что мы придумали` Назад
Станислав Радкевич: Российские политтехнологии накануне выборов: `Вы офигеете от того, что мы придумали`
В декабре мы будем выбирать Госдуму. Некоторые предрекают, что голосовать за наши правильные как сапог партии (а других до выборов, скорее всего, не допустят) будет скучно. И результат ясен заранее. Не спешите. Не все так очевидно. Творческий народ - креативщики, политтехнологи, пиарщики - непременно придумают, как развлечь и завлечь избирателя. Они ведь знают, что изощренная придумка способна повлиять на результат даже в условиях предсказуемости.

Нам удалось разузнать некоторые секретные политтехнологии, которые готовятся запустить к осени.

"Попробуй нас хоть раз"

Когда говорят о предвыборных технологиях, чаще всего подставляют эпитет "черные". Будут ли таковые нынче?

- "Черные технологии" в условиях выборов по партийным спискам бессмысленны, - уверенно сказал нам "единоросс" Андрей ИСАЕВ.

Поддержал его и самый креативный политик Владимир ЖИРИНОВСКИЙ (вот уж кто столько лет сам себе суперпиарщик):

- Время компроматов прошло - людей ничем не удивишь. У Немцова четыре жены? У Явлинского двойное гражданство и дети в Лондоне? Ну и что? Француженка Сигален Руаяль вообще нарожала троих детей от гражданского мужа - и едва не стала президентом.

Однако сами либеральные демократы, большие придумщики, уже запустили свои двусмысленные шуточки-агитки в народ.

- Приезжаем недавно в село, - рассказал нам со смехом председатель Аграрной партии Владимир ПЛОТНИКОВ, - а к нам делегация бабулек: "Вы уж скажите у себя в Москве Жириновскому, чтобы срам унял". И протягивают листовку: обнаженные красотки прикрываются надписью с логотипом "ЛДПР": "Попробуй нас хоть раз".

Наверное, элдэпээровцы хотели распространить агитки в мужской сауне, а по ошибке забросили в село. Впрочем, в деревнях же не только бабушки, а еще и трактористы есть.

"Карусель" и "чертово колесо"

Известный политтехнолог Андрей БОГДАНОВ, сейчас возглавивший "Демократическую партию России" (на которую, кстати, претендовал Касьянов), рассказал нам о приеме, который оппозиционные Кремлю партии готовятся запустить на выборах.

- Будет тупая скупка голосов по технологии "карусель": один выходит и выносит свой, пустой, бюллетень другому, в нем проставляется нужная партия. Тот идет с ним голосовать и выносит свой, пустой, третьему. Тот ставит в нем на нужную партию и выходит с пустым. И так далее. Расплачиваются тогда, когда человек приносит пустой бюллетень.

- Если у нас будут деньги, - рассказал нам главный креативщик СПС Антон БАКОВ, - то будут скучные выборы, которые мечтает провести "Единая Россия". А не будет денег - вас ждет бурлеск, вы офигеете от того, что мы придумали.

- Блеф, - смеется известный политтехнолог, руководитель департамента аналитики группы компаний "Никколо М" Станислав РАДКЕВИЧ. - Художник, конечно, должен быть голодным, но на выборах это не действует. "Баковские технологии" (Антона Бакова - см. выше. - Ред.) - это методика "сетевого маркетинга": прямого подкупа избирателей нет, но каждый агитатор должен привести еще энное количество агитаторов, чем больше - тем выше зарплата агитатора. Это пирамида. И чем больше денег - тем пирамида больше.

Лидер ДПР Андрей Богданов озабочен не "невинными шалостями" типа "карусели", а серьезными вещами, которые могут запустить "чертово колесо" - "цветную" революцию:

- Не исключаю, что от тех же правых может последовать обещание выдать всем избирателям в случае победы, например, по 15 тысяч рублей премии. И вот набирает партия 6 процентов. Для прохождения в Думу нужно 7. Правые заявляют людям: "Мы готовы раздать по 15 тысяч, но, видите, Кремль отобрал ваши голоса. Идите на улицу!" Страшно предположить, чем это может закончиться.

Богданов написал предостережение в ФСБ. Правые назвали его "стукачом".

- А вы играйте честно, ответил я им, - рассказал нам Богданов. - Ведь это все равно что у одного из боксеров в перчатке гайки. И что - драться с ним или судье пожаловаться?

Говорящий квадрат

Пока партии "второго эшелона" работают локтями, пытаясь оставить друг друга за 7-процентным порогом, "тяжеловес" "Единая Россия" уже объявила, что наберет 45%.

- Объявить предполагаемый результат - это тоже технология, - поделился с нами один из технологов "единороссов".

Впрочем, противники "партии власти" готовят ей подножку. Политические билборды (большие щиты), как известно, на этих выборах запрещены. Но ушлые креативщики уже придумали, как обойти запрет. Как нам стало известно, готовится технология уровня модного НЛП (нейролингвистического программирования). В газете или на листовке размещается - в ярко-красном, скажем, квадрате - вопрос: "Вы пойдете голосовать за "единороссов" - партию чиновников-бюрократов?" Вопрос в красном квадрате раскидывается где только можно. Когда зрительно избиратель привыкнет к агитке, в людном месте вырастает билборд с обычным красным квадратом. При взгляде на него все домыслится само собой.

- Против "партии власти" всегда эффективнее действуют технологии, - считает политтехнолог Радкевич. - Всегда есть за что критикнуть.

Третий - преемник

Оппозиционные партии готовят пышные театрализованные уличные шествия - это единственный для них способ ярко засветиться на ТВ. Еще будут проводить мини-выборы: в людных местах устанавливают столик и раздают точную копию бюллетеня. Просят проголосовать. Если картина будет желательна для организаторов - обнародуют.

- Партии попытаются объединиться против "Единой России", - предположил лидер одной из них.

- Они упрекают нас в отсутствии идеологии, - прокомментировал это заявление "единоросс" Андрей Исаев, - а сами, несмотря на разные идеологии, объединяются против нас? Тогда что значат их идеологии?

- Объединения не будет, - уверен технолог Радкевич. - Мы наблюдаем, как колется "Другая Россия", какие проблемы в отношениях между СПС и "Яблоком". Традиционная тактика любой власти: ослабить оппозицию, расколов ее.

Хотя "Единая Россия" пока не объявила о своем предвыборном лозунге, политолог Александр ЦИПКО предполагает, что он может быть таким: "Стабильность (порядок) против хаоса".

- Не исключаю, что увидим преемника президента третьим в главном "единороссовском" списке. И выборы в Думу будут увязаны с президентскими, что логично.

Есть мнение, что имя преемника может появиться в списке уже в сентябре.

Коммунисты ожидают наездов. Депутат Госдумы член КПРФ Виктор ИЛЮХИН предполагает, что может быть инициирован "суд над коммунизмом". Идея, кстати, уже озвучена странами Балтии.

- Не думаете же вы, что прибалты играют на стороне ваших противников? - удивились мы.

- А почему нет? Не исключаю такой технологии - дать толчок судилищу из Прибалтики, - ответил Илюхин.

Смена маек

Предрекают перебежки из партии в партию. Политтехнологи называют это "сменой маек". Основная беготня начнется, когда кто-то, понадеявшись, не обнаружит себя в главном партийном списке. Ярких политиков будут стараться переманить из других партий. Так, на днях стало известно, что депутату Владимиру РЫЖКОВУ, еще недавно активному деятелю "Другой России", предложено перейти в мироновскую "Справедливую Россию". А недавно мы видели, как "справедливоросс" депутат Госдумы Александр ЛЕБЕДЕВ пытался перетащить самого известного (после Жириновского) члена ЛДПР Алексея МИТРОФАНОВА.

- Только не знаю, сколько за него Жириновский потребует, - сообщил нам Лебедев.

Так как пока Митрофанов при Жириновском, судя по всему, не сторговались.

ВЫБОРНАЯ ЛИРИКА

Поэт Владимир Вишневский считает, что любое слово в преддверии выборов можно истолковать как агитку. Он даже сочинил стих в тему:

О, как все до оскомины знакомо!
Когда в подъезде собственного дома,
Из ящика раздолбанного взмыв,
Рекламка "Уничтожим насекомых"
Звучит как политический призыв.

ВОПРОС ДНЯ

А на вас кто и что оказывает влияние?

Борис НЕМЦОВ, политик:

- Странные поступки политиков. Когда в 1996 году ко мне, губернатору Нижегородской области, приехал Егор Гайдар и предложил мне выдвигаться в Президенты России, я понял, что нужно голосовать за Ельцина. Иначе бы победил Зюганов.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- Избиратели обычно голосуют в пику пиару. Как-то накануне выборов по ТВ прокрутили фильм-компромат про Жириновского "Ястреб" - и народ валом повалил за него голосовать.

Борис АКИМОВ, председатель Российского научного хирологического общества:

- В свое время меня подкупил холм Венеры на ладони Владимира Путина - это говорит о его энергичности. Вот присматриваюсь к ладоням Сергея Иванова и Дмитрия Медведева...

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, худрук "Ералаша":

- На меня, как на сельское хозяйство, действуют четыре фактора: зима, весна, лето и осень. А если серьезно - есть ли у политика чувство юмора? Например, как у Черномырдина.

Василий ГРИГОРЬЕВ, пиарщик, Ярославль:

- Иногда ведусь на то, что мне в постели наговорят любовницы-блондинки. И потом выдаю это за собственные мысли.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Все решает лишь только один голос внутренний - мой Господин.

Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ, руководитель Федерального агентства по печати:

- На мое мнение трудно влиять. Я голосую за тех, кого знаю много лет.

Оскар ГОЙХМАН, специалист по русскому мату:

- Всего важнее то, умеет ли политик говорить с народом на его языке, способен ли ввернуть крепкое русское словцо.

Егор ЛИГАЧЕВ, член ЦК КПРФ:

- Главное, как претендент относится к нуждам трудового человека.

Ашот ДЖАЗОЯН, генсек Международной конфедерации журналистских союзов:

- Политтехнологии на меня не действуют. Я смотрю, как политик реагирует на критику журналистов.

Виктор ЕЛАНСКИЙ, читатель сайта www.kp.ru:

- Хоть мы и отрицаем это, но на всех нас влияет реклама по ТВ, радио, в Интернете, на улицах. Как ни печально...

Лариса Кафтан, "Комсомольская Правда"

http://www.raso.ru/?action=show&id=17407

17.07.2007


Док. 493454
Перв. публик.: 17.07.07
Последн. ред.: 20.09.08
Число обращений: 238

  • Радкевич Станислав Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``