В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Бородавкин: Сербия грозит Косову автономией Назад
Алексей Бородавкин: Сербия грозит Косову автономией
Белград не должен возражать против самостоятельности Косово. Об этом министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович.

Он отметил, что возможно найти такой компромисс, который удовлетворит албанское большинство Косова, при этом максимально защитив права сербов и других национальных меньшинств.

"Сербия должна дать четкий сигнал, что она не имеет ничего против параллельного движения Косово к Европейскому союзу и против представительства Косово во всех международных организациях кроме ООН. Без представителства в ООН и без изменения границ", - заявил Драшкович.

По его словам "у Косово не может быть никакого европейского будущего, если решение по статусу края будет силой навязано Сербии". Между тем никто в Контактной группе по Косово не принял "твердого решения о том, что независимость Косово неизбежна", отметил министр.

В Международную Контактную группу по Косово входят представители США, Франции, Германии, Италии, Великобритании и России, напоминает РИА "Новости". По ее мнению, нынешняя ситуация в Косово нетерпима, потому что сегодня край не может взять кредиты от международных финансовых институтов, для этого и необходимо изменить статус Косово.

Между тем в минувшую среду постоянный представитель России при ОБСЕ Алексей Бородавкин отметил, что заявления о безальтернативности независимости Косово могут привести к выходу процесса косовского урегулирования из международно-правового русла.

"Не разделяем идей насчет безальтернативности варианта независимости Косово. Такой подход чреват обвальной суверенизацией края, выходом процесса из международно-правового русла", - заявил постпред РФ, выступая на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене.

Вместе с тем, сообщил Бородавкин, в настоящее время косовское урегулирование "вышло на наиболее ответственный этап". Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, председатель "восьмерки", участник Контактной группы по Косово, будет продолжать занимать активную позицию в процессе определения будущего статуса края. При этом за Советом Безопасности сохраняется ключевая роль в косовских делах и принятие итогового решения по статусу.

Компромиссное решение должно вырабатываться постепенно, через максимально устраивающие сербов решения по обеспечению их прав и безопасности в крае. В этом контексте важно обратить внимание на конституционные гарантии обеспечения прав этнических групп в Косово, а также защиту православных святынь в крае с обязательным участием Сербской православной церкви.

"Разговоры об "уникальности" косовского случая - это попытка обойти международно-правовые нормы, уводящая в сторону от реальности. Хуже того - такие маневры создают впечатление о двойных стандартах в работе по урегулированию кризисов в различных регионах мира, о произвольном применении тех или иных правил в зависимости от конкретного случая", - подчеркнул российский постпред.


30.3.2006
http://www.dni.ru/news/polit/2006/3/30/80203.html

Док. 493533
Перв. публик.: 30.03.06
Последн. ред.: 20.09.08
Число обращений: 148

  • Бородавкин Алексей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``