В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентина Петренко: Устинов - Чайка: неожиданная рокировка Назад
Валентина Петренко: Устинов - Чайка: неожиданная рокировка
Совет Федерации утвердил Юрия Чайку в должности генерального прокурора. Против кандидатуры, выдвинутой президентом, решился проголосовать только один парламентарий, но имени его никто не узнает - голосование было тайным.

Сразу же после этого назначения стало известно, что Министерство юстиции, которое Чайка "сменял" на Генпрокуратуру, возглавит Владимир Устинов - бывший генпрокурор. Указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Отметим, что после утверждения в должности Чайка отказался оценивать работу своего предшественника Устинова. На вопрос, последуют ли кадровые перестановки в руководящем составе прокуратуры, ответил утвердительно, но не конкретизировал, о каких назначениях идет речь.

В интервью поджидавшим его журналистам Чайка заявил, что органы прокуратуры если и будут реформированы, то не ближайшие месяцы. Генпрокурор пояснил, что считает возможным создание следственного комитета или федеральной службы расследований, однако "данный вопрос не следует решать поспешно, сгоряча". "Мы попросту можем сломать то, что имеем, не построив ничего взамен, - отметил он. - Подобный печальный опыт есть у наших коллег из соседних стран - в итоге им пришлось возвращаться к прежней модели".

Выступая перед сенаторами, Чайка рассказал, какой он видит свою деятельность на новом посту. В частности, он заявил, что "не намерен проводить массовых зачисток" в органах прокуратуры и "устраивать охоту на ведьм". "Считаю категорически недопустимым какие-либо революционные шаги, касающиеся вопросов прокурорской деятельности. Нам нужна не революция, а эволюция", - сказал Чайка, подтвердив мнение экспертов о том, что является "техническим" назначенцем, напрочь лишенным, по выражению политолога Станислава Белковского, "реформаторского зуда".

По словам Чайки, одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры будет борьба с коррупцией в органах власти. Другой "насущной задачей" он считает повышение качества работы следователей. "Внутри системы прокуратуры есть необходимые силы и средства, резервы далеко не исчерпаны", - подчеркнул он.

Перед голосованием кандидат ответил на несколько дежурных вопросов сенаторов. Александр Дзасохов поинтересовался, какие меры будут предприняты генеральной прокуратурой для усиления борьбы с терроризмом. "Во-первых, надо наладить межведомственное взаимодействие в работе прокуратуры, правоохранительных органов и других силовых структур, - отметил Чайка. - Во-вторых, уделять больше внимания профилактике. Статья 140 УПК вменяет в обязанность следователям помимо раскрытия конкретного преступления выявлять причины и условия, способствовавшие его совершению. Это абсолютно необходимо в целях предупреждения терроризма".

Сергей Миронов напомнил Чайке о проблеме пропавших без вести - их в России десятки и сотни тысяч. "Органам внутренних дел невыгодно ставить на учет нераскрытые убийства, с которыми связано до 40% случаев пропажи людей, - разъяснил Чайка. - Очевидный способ решения этой проблемы - профилактика сокрытия преступлений".

Сенатор Валентина Петренко спросила, будет ли создано в структуре генпрокуратуры подразделение по делам несовершеннолетних, на что Чайка заметил, что такой отдел уже есть, он входит в состав управления общего надзора. "Считаю, что в современных условиях функция общего надзора за прокуратурой должна быть сохранена, - подчеркнул он. - В перспективе она может быть сведена к чисто правозащитной функции".

Обсуждение кандидатуры генпрокурора "затянулось" на 5 минут. Тон дискуссии задал сенатор от Вологодской области Валерий Федоров. "В течение двух недель разного рода политологи, астрологи и гадалки ломали голову над тем, кто станет генпрокурором, проводили кастинг претендентов и, как всегда, не угадали, - заметил парламентарий. - Президент сделал очень верный, гроссмейстерский ход, предложив нам достойнейшую кандидатуру. Уверен, второе пришествие Чайки в генпрокуратуру станет знаковым событием и принесет положительный результат в плане укрепления законности и правопорядка в стране".

После этого добавить уже было нечего, и сенаторы приступили к голосованию, утвердив Юрия Чайку в должности генпрокурора.

Напомним, непродолжительное время Юрий Чайка уже возглавлял прокуратуру. В 1999 году после громкого скандала с "человеком, похожим на генпрокурора" исполнять обязанности отправленного в отставку Юрия Скуратова доверили именно ему. Через четыре месяца Чайка ушел на пенсию. А еще через две недели получил портфель министра юстиции в первом кабинете премьер-министра Владимира Путина, сменившего на этом посту Сергея Степашина. С тех пор и до июня 2006 года Чайка неизменно сохранял этот пост при трех следующих премьерах. При нем были завершены передача тюрем из МВД в Минюст, принят новый Уголовный кодекс, началось и завершилось "дело ЮКОСа". Из запомнившихся идей, озвученных Чайкой на посту министра юстиции, можно назвать отмену смертной казни, сокращение максимальных сроков заключения, замену подследственным содержания в СИЗО другими мерами, включая залог.


23.06.2006
http://www.rosbalt.ru/2006/06/23/257836.html

Док. 493627
Перв. публик.: 23.06.06
Последн. ред.: 20.09.08
Число обращений: 154

  • Петренко Валентина Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``