В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Костиков: Регионалы серьезно помогают нам продвигать идею корпоративного управления Назад
Игорь Костиков: Регионалы серьезно помогают нам продвигать идею корпоративного управления
1 июня в Казани открывается Третья Всероссийская ежегодная конференция профессиональных участников фондового рынка "Региональный сегмент фондового рынка РФ: совершенствование корпоративных отношений". В Казани ждали приезда председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игоря Костикова. Но в последний момент выяснилось, что вместо него приедет его заместитель Геннадий Колесников.

Накануне открытия конференции мы попросили председателя ФКЦБ ответить на вопросы "ВК".


- Игорь Владимирович, чуть больше года назад вы стали председателем ФКЦБ России. Каковы, на ваш взгляд, главные изменения в регулировании фондового рынка, которые удалось провести за это время?

- В 2000 году был завершен процесс реорганизации системы лицензирования. Новые нормативные документы ФКЦБ России направлены на либерализацию требований к выходящим на рынок профессиональным участникам при одновременном усилении контроля за их деятельностью. Наша позиция состоит в том, что технический доступ на рынок должен быть нормализован и открыт, потому что без этого не может быть нормальной конкуренции.

Нами установлено требование к брокерским компаниям по ведению отдельного учета денежных средств клиентов, а также принято решение о создании на российских биржах контрольных отделов, которые будут отслеживать подозрительные сделки и выявлять факты манипулирования ценами.

Федеральная комиссия готовит целый пакет нормативных документов, которые направлены на создание к концу 2001 года системы определения рисков и выделения их из общей системы расчетов. Эти меры в конечном счете направлены на обеспечение гарантий того, чтобы средства и ценные бумаги клиентов были в целости и сохранности.

В ближайшее время вступит в силу наше постановление, касающееся маржинальной торговли. Это существенным образом улучшит ситуацию с защитой прав инвесторов при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг по поручению клиента, расчет по которым производится брокером с использованием денежных средств или ценных бумаг, предоставленных клиенту брокером с отсрочкой их возврата.

Еще один злободневный для рынка вопрос - использование инсайдерской информации и манипулирование ценами. Эти понятия до сих пор никак не трактуются в российском законодательстве. Мы планируем уже в этом году юридически закрепить их и внести соответствующие изменения в законодательство и в наши нормативные акты.

Также ФКЦБ России подготовила законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный Закон "Об акционерных обществах".

По инициативе Федеральной комиссии внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации, касающуюся порядка налогообложения операций с ценными бумагами физических лиц. ФКЦБ России выступает за то, чтобы налоговое законодательство создавало стимулы для всех категорий инвесторов.


- В одном из первых своих интервью в должности председателя ФКЦБ России вы сказали, что для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций необходимо в первую очередь обеспечить защиту прав инвесторов. Недавно "Financial Times" назвала российский рынок ценных бумаг в числе самых динамично развивающихся. Значит ли это, по вашему мнению, что в России уже обеспечена необходимая степень защиты прав инвесторов?

- Говорить об обеспечении защиты прав инвесторов как о решенном вопросе - преждевременно. Главным направлением деятельности комиссии, несомненно, явилась разработка программы по совершенствованию корпоративного управления в России, реализация которой призвана существенно повлиять на состояние инвестиционного климата в стране.

Хочу отметить, что существенная часть рисков, с которыми сталкиваются инвесторы в России, связаны с недостаточным уровнем корпоративного поведения, и наш ответ на преодоление этих рисков - разработка кодекса корпоративного поведения. Кодекс призван обобщить и детализировать практику корпоративного управления, а также стать практическим пособием для построения взаимоотношений между инвестором и менеджментом.

В конечном счете основная задача Кодекса корпоративного поведения сводится к тому, чтобы сделать каждое предприятие стандартным товаром. Приобретая часть его (то есть акции), инвестор должен быть убежден, что от него не будет скрыта информация о работе предприятия, что у него будет возможность участия в управлении компанией и распределении дивидендов.

- Существует ли обратная связь между ФКЦБ и участниками рынка ценных бумаг? Прислушивается ли ФКЦБ России к мнению регионов.

- ФКЦБ России разработала и успешно проводит региональную программу. Ее цель - изучение деятельности региональных органов ФКЦБ России, обмен опытом с ее сотрудниками и профессиональными участниками фондового рынка, а также внедрение принципов корпоративного управления в регионах.

Региональные конференции, посвященные внедрению принципов корпоративного управления, проведены нами в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Воронеже. Встречи и откровенные разговоры с руководством регионов, а также эмитентами и профучастниками были информативны и взаимополезны. Я считаю, что регионалы серьезно помогают нам продвигать идею корпоративного управления, эта тема звучит в региональной прессе, на региональном телевидении.

Не случаен наш визит в Казань. Ваш регион имеет огромный научно-технический и производственный потенциал для дальнейшего развития. Уверен, что внедрение принципов корпоративного управления в повседневную жизнь компаний, работающих на фондовом рынке, многократно увеличит конкурентоспособность предприятий вашего региона.



http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=01.06.2001&id=1333

Док. 494274
Перв. публик.: 01.06.01
Последн. ред.: 21.09.08
Число обращений: 279

  • Костиков Игорь Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``