Костиков возвращается за своим добром Назад
Костиков возвращается за своим добром
Основатель Группы компаний АВК и экс-глава ФКЦБ Игорь Костиков в эксклюзивном интервью "ДП" рассказал, как его обманули при продаже компании и как он пытается вернуть себе управление над группой, ее активы, бренд.
- Ваша биография до сих пор тесно связана с "биографией" АВК?

- Безусловно, до 1998 г. это было так. А в дальнейшем менеджмент АВК просто эффективно использовал мое имя в маркетинговых целях. В том числе и с вложением больших средств в технологии "черного пиара". Бренд АВК сегодня стоит дорого. Но пока мне воспользоваться плодами своего 8-летнего труда в качестве основателя и менеджера так и не удалось. Поэтому сейчас моя жизнь снова тесно переплетается с жизнью компании.

- Каким образом?

- В 1998 г. я передал АВК в управление группе менеджеров в обмен на векселя. На то время векселя были на крупную сумму. И с того момента я перестал участвовать в управлении компанией. До сих пор денег по векселям я не получил, а в 2004 г. поставил вопрос об их возврате. Но исполнены они не были, более того, вексельные обязательства менеджментом были попросту уничтожены. А когда я обратился с просьбой вернуть деньги, мне было отказано. В связи с этим мне придется, вероятно, восстанавливать свои права через суд. Причем еще в 2004 г. мне было сказано, что в обеспечение моих прав пойдет здание на Невском пр., 102, и доходы от продажи некоторых частей ГК АВК. В феврале 2007 г. нынешний менеджмент АВК подтвердил, что все обязательства остаются в силе, публично объявив, что они хотели бы видеть меня обратно в компании. Но это оказались лишь обещания.

- Кто же в этом виноват?

- Я как сапожник без сапог. Как вкладчик и инвестор сам очень сильно пострадал. Система защиты собственности, которая была в то время, оказалась совершенно неадекватной. К сожалению, в нашей стране свою собственность доверять никому нельзя. Но я намерен вернуть мой актив. Я надеюсь, что мне это удастся: исторически документы существуют.

- За что конкретно Вы будете бороться?

- АВК создавалась мною при помощи друзей из Великобритании, поэтому какие-то следы остались, вероятно, все это возможно восстановить. Более того, несмотря на все это, остается сам бренд АВК, и на него я имею все права. Бренд можно вернуть к жизни, и есть достаточно инвесторов, готовых в это вложиться.

- Кто Ваши союзники, инвесторы, которые готовы вложиться в развитие бренда?

- Я не буду пока их раскрывать. Ситуация сейчас непростая, и инвестор может изменить свою позицию, но могу сказать, что их несколько. Причем как российские, так и иностранные, из финансовой сферы. Компания перепрофилироваться не будет. УК "Дворцовая площадь", если удастся ее сохранить, будет заниматься управлением активами и с помощью нового инвестора увеличивать обороты.

- То есть Вы претендуете еще и на УК "Дворцовая площадь"?

- Да. Согласно недавно прошедшим переговорам с инвесторами, которые хотят развивать эту компанию, предполагалось, что в будущем я войду в состав совета директоров компании. Также я косвенно имею права на активы ИК АВК. Фактически сейчас идет речь о том, что главным активом этой компании является здание на Невском пр., 102, весь спор вокруг этого здания и ведется. Его я планирую получить как оплату по тем векселям, которые я получил в обмен на управление компанией АВК.

- До этого Вам предлагали вернуться в АВК?

- Да. После завершения моей работы в ФКЦБ я практически каждый год получал предложение вернуться в АВК, последний раз - в феврале 2007 г. Но, оценив его, я не счел возможным это сделать, так как профессионализм и этика ведения бизнеса были на низком уровне. Я известил об этом менеджмент компании и предложил исправить ситуацию с приглашением инвесторов под развитие компании. И я действительно готов был вернуться, но при выполнении этого условия. Однако менеджмент быстро начал решать вопросы собственного благополучия, параллельно подыскивая новые места работы.

- Но уход команды из АВК - это не единственная причина распада группы?

- Причин несколько. Реальный бизнес развивается на базе идей одного человека, который либо успевает их институализировать, либо нет. ГК АВК была создана по определенному бизнес-плану, который был реализован мной вместе с моими английскими друзьями. Какое-то время, безусловно, АВК продолжала развиваться по нашему бизнес-плану. А затем, с одной стороны, жажда наживы у отдельных представителей руководства группой и, с другой стороны, отсутствие опыта, навыков и знаний как раз и привели к определенным центробежным тенденциям, проявившимся в 2003-2004 гг. Если бы я не ушел в свое время на госслужбу, на которой я успел сделать много для развития российского рынка капитала, возможно, группа АВК развивалась бы по-другому.

- Чем Вы занимались с 2004 г., после отставки с поста главы ФКЦБ?

- Научно-педагогической деятельностью в СПбГУ, МГУ, в Институте мировой экономики и международных отношений РАН. В течение двух лет работал вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. Последние два года я активно вовлечен в тематику цифрового телевидения на федеральном уровне. Возглавляю совместный российско-французский проект, который был инициирован президентом Франции Жаком Шираком и Президентом России Владимиром Путиным. Я работал в составе рабочей группы межправительственной российско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству. В настоящее время работаю в составе рабочей группы комиссии первого вице-премьера Дмитрия Медведева по цифровому телевидению. Являюсь также советником генерального директора "Алмаз-Антей". Наряду с этим занимаюсь научной работой в Институте мировой экономики, веду аспирантов. Кроме этого, являюсь членом совета директоров ОАО "Вимм Билль Данн" и членом совета директоров Санкт-Петербургской фондовой биржи. Еще одна моя должность - независимый инвестиционный директор одного из частных американских фондов по инвестициям в РФ. Наряду с этим я являюсь председателем попечительского совета института фондового рынка и управления, который при поддержке Правительства России 21-22 ноября 2007 г. в Москве проводит IX Всероссийскую конференцию участников фондового рынка. Занимаюсь также развитием рекламного бизнеса в России.

Как глава ФКЦБ (на фото у своего рабочего кабинета) Игорь Костиков раздражал своими решениями профучастников фондового рынка.

1993 г.

13 октября 1993 г. в Санкт-Петербурге было создано АОЗТ "Александр В. Костиков и партнеры". Однако несовпадение реального имени основателя и названия вызвано лишь запретом на регистрацию юрлица с полным наименованием его учредителя.

Господин Костиков таким названием не только увековечил свою фамилию в анналах истории финансовых компаний, но и совершил хороший маркетинговый ход. Новым участникам рынка становилось ясно, кто стоит за компанией, а в СМИ до сих пор поднимается вопрос о братьях Костиковых, создавая некую информационную поддержку АВК.

Прошло почти 10 лет с тех пор, как Игорь Костиков объявил о своем уходе из состава акционеров, чтобы уйти на госслужбу. Однако рынок до сих пор отказывается верить в то, что господин Костиков действительно оставлял свой бизнес.

1995 г.

Уже с первого года жизни компании АВК Игорь Костиков предложил администрации Петербурга организовать привлечение средств через размещение облигаций на трех биржевых площадках: Санкт-Петербургской валютной бирже, фондовой бирже "Санкт-Петербург" и Санкт-Петербургской фондовой бирже.

Первый аукцион прошел в 1995 г. Компания выступала официальным брокером, проводящим сделки от имени города.

1999 г.

Бизнес АВК не ограничивался одной компанией и стремительно развивался. "АВК - Ценные бумаги" к тому времени стала вполне успешным брокером. Спустя год была создана УК "Дворцовая площадь". Вскоре после назначения Игоря Костикова заместителем председателя Комитета финансов Петербурга мэрия города отказалась от идеи проводить тендер на генерального агента по размещению городских облигаций. Таким образом, АВК получила практически бессрочное эксклюзивное право от имени городских властей размещать на аукционах эти ценные бумаги.

2000 г.

В марте 2000 г. Игорь Костиков был назначен главой ФКЦБ. Не прошло и полгода, как АВК стала обладателем совершенно уникального по своему ассортименту для России набора лицензий на фондовом рынке. Карьерный рост господина Костикова совпал с укреплением позиций АВК: она стала ген-агентом займов и финансовым консультантом администраций еще нескольких субъектов Федерации. И хотя формально главу ФКЦБ и АВК уже ничто не связывало, подозрения в том, что он участвует в ее делах, высказывались неоднократно. АВК обрастала активами, переманивала у конкурентов перспективных клиентов, расширяла филиальную сеть.

2004 г.

В 2004 г. ФКЦБ упраздняется и его главе Игорю Костикову не находится места в новой структуре. У АВК начинаются неприятности. Первым ударом стала потеря мощного источника доходов: отмена института финконсультантов. Профучастников фондового рынка раздражало то, что до 80% рынка финансовых консультаций контролировали две структуры - АВК и Федеральная фондовая корпорация. За участие в регистрации выпуска облигаций эмитентам приходилось выплачивать от 0,3 до 5% от объема эмиссии.

2006 г.

Компания начинает походить на тонущий корабль: уволились почти все топ-менеджеры. В начале января 2006 г. пост генерального директора ИК АВК оставил Дмитрий Ивантер. На его место назначают Алексея Холодова, который увольняется через 2 месяца. Следом было объявлено, что председатель совета директоров Ирина Малышева также покидает пост. В этот же период свой пост покинула заместитель гендиректора ИК АВК Наталья Волкова, которая работала в компании с 1995 г. Эстафету в 2006 г. приняли руководители брокерской компании "АВК - Ценные бумаги": гендиректор Михаил Смирнов и его заместитель Владимир Скляревский, курировавший сопровождение сделок по слияниям и поглощениям, и гендиректор московского филиала "АВК - ЦБ" Андрей Паранич. В марте 2006 г. с формулировкой "по собственному желанию" заявления написали все сотрудники ООО "АВК-Аналитика" во главе с гендиректором Светланой Пальяновой. И структура прекратила существование.

2007 г.

В марте 2007 г. УК "Дворцовая площадь" покинул один из ее основателей Алексей Лестовкин. Вместе с кадрами ГК АВК теряла проекты. В сентябре этого года одну из компаний ГК АВК, АВК-ЦБ, купила ИК "Энергокапитал" и объявила о планах по покупке УК "Дворцовая площадь".

Дмитрий Аленин,

председатель совета директоров ЗАО "ИК АВК":

"В группе я работаю с 1997 г. и благодарен Игорю Владимировичу за знания и опыт, которые я получил, работая в АВК. Когда мы принимали компанию АВК в управление от предыдущей команды, ни о каких вексельных схемах и обязательствах информации не обнаружили. Насколько мне известно из СМИ, Игорь Владимирович вышел из бизнеса, когда выбрал карьеру чиновника. Какие у него при этом остались договоренности, остается только догадываться".

Наталья Волкова, бывший заместитель гендиректора ЗАО "ИК АВК" (сегодня заместитель гендиректора БФА), комментировать обвинения Игоря Костикова отказалась, так как не понимает, какой состав команды АВК имеет в виду господин Костиков. Более того, по ее словам, она не в курсе ситуации с векселями и продажей бизнеса Игоря Костикова.

Ирина Малышева, экс-председатель совета директоров АВК (сегодня заместитель председателя правления ОАО "Банк "Санкт-Петербург"):

"Не имею отношения к активам АВК. Предполагаю, что данные претензии могли быть предъявлены к топ-менеджерам АВК, принявшим управление компанией после моего ухода в декабре 2005 г.".

"Деловой Петербург" No 203 (2525) от 31.10.2007

Док. 494280