В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О работе предприятий стройиндустрии Московской области за 9 месяцев 1999 г. Назад
О работе предприятий стройиндустрии Московской области за 9 месяцев 1999 г.

Вице-президент Российского фонда защиты и внедрения интеллектуальной собственности "Росинтеллект" Алексей Малый сообщил, что по информации, полученной им в Министерстве строительства Правительства Московской области, Управление развития стройиндустрии является ответственным за реализацию Государственной программы "Реконструкция жилых домов первых массовых серий", "Развитие и модернизация базы стройиндустрии".

Крупными, средними и совместными предприятиями промышленности строительных материалов области за 9 месяцев 1999 года произведено продукции на сумму 3654,6 тыс.рублей , что составило 172,1% к уровню девяти месяцев 1998 года в фактических ценах.
Объемы производства основных строительных материалов за этот период составили:
цемент-1387,3 тыс. тн., что составляет 110,8 % к уровню 1998 г.
плитка керамическая для внутренней облицовки стен - 1756,1 тыс. кв. м, или 147,2 % к уровню 1998 г.
кирпич - 348,4 млн. шт., или 87,2 % к уровню 1998 г.
конструкций и изделия сборные железобетонные - 375,9 тыс. куб. м, или 112,7 % к уровню 1998 г.
пиломатериалы - 62,9 тыс. куб. м, или 99,4 %. к уровню 1998 г.
изделия санитарные керамические - 363,7 тыс. шт., или 103,6 % к уровню 1998 г.
листы асбестоцементные - 35,6тыс.штук, или 133 , 5 к уровню 1998 г.
Как видно из приведенных данных, не по всем видам промышленной продукции достигнут рост выпуска по сравнению с прошлым годом . Так, до сих пор в области не выпускается достаточное количество кирпича, хотя спрос на него с каждым месяцем растет, несмотря на то, что цены на кирпич по сравнению с январем т.г. выросли в целом по области на 77 %. Дефицит качественного и дешевого кирпича потребители покрывают за счет поставок из других областей России и соседней Белоруссии. Так, за 1998 год из других регионов России и стран СНГ было ввезено на стройки Подмосковья 126 млн. шт. условного кирпича. А это значит, что бюджет области и районов недосчитался значительных сумм поступлений от предприятий - поставщиков такой нужной строителям продукции.
        Надо отметить, что недостаток хорошего, отвечающего высоким требованиям сегодняшнего потребителя кирпича, связан с реконструкцией многих кирпичных заводов области, построенных много лет назад, технология изготовления кирпича на которых не соответствует современным требованиям. Так, в процессе реконструкции находятся такие кирпичные заводы, как Гололобовский, Гжельский, Воскресенский, Ново- Иерусалимский. Средств на реконструкцию производства, как раньше, из бюджета не поступает, а собственных средств у предприятий на такие инвестиции не хватает.
    Вместе с тем необходимо отметить, что в области есть такие предприятия, которые даже в это нелегкое время находят возможности для обновления производства. Ведутся работы по реконструкции и модернизации производства на таких предприятиях, включенных в государственную программу "Свой дом", как АО "Воскресенскцемент", ЗАО "Стройиндустрия", Радовицкий ДОЗ, Подольский ДСК, АО "Бамостройматериалы", ОАО "Корпорация "Подмосковье", АО "Седо" и других.
За текущий период выпущено конкурентоспособной продукции такими предприятиями промышленности строительных материалов как:
АО "Мосстройпластмасс" г. Мытищи на сумму 477,1 млн. руб., АО "МосМек" г. Видное на сумму 257,9 млн. руб.
В соответствии с программой газификации Московской области на территории области в 1999 году должно быть проложено 468 км газовых сетей. В свете реализации данной программы министерство провело совещание по внедрению в строительство газовых сетей полиэтиленовых труб, как современного материала, наиболее полно отвечающего требованиям долголетия и безопасности, а также экологической чистоте в работе с ними. За 9 месяцев 1999 г. в Московской области построено 321,55 км газопроводов , в том числе 58,14 км из полиэтилена.
Министерство разработало комплекс мер, направленных на улучшение финансового состояния предприятий стройиндустрии и промстройматериалов. Так, областные предприятия активно участвуют в поставках материалов на стройки, финансируемые из областного бюджета. Эти поставки идут в зачет платежей в областной бюджет, что существенно снижает суммы их задолженности по платежам.
Так, сумма зачетов по прямым налогам в областной бюджет по состоянию на 19 октября составила 42,445 млн.рублей. Поставки материалов осуществлялись на такие крупные стройки, как стадион "Сатурн" в г. Раменское, детскую поликлинику в г. Клину, учебный центр в пос. Нахабино, а также санаторий "Кругозор".
Руководители предприятий, власти на местах совместно с министерством строительства прилагают все усилия по сохранению численности работающих на производстве, недопущению социальной напряженности в коллективах. На предприятиях по производству стройматериалов области работает в настоящее время более 30000 человек. Средняя заработная плата составляет 2300 рублей, что выше средней по промышленным предприятиям области на 11 %.Почти два миллиона рублей составили выплаты социального характера, а это доплата за питание в столовых на предприятиях, материальная помощь и другие виды социальной помощи. Но надо признать, что еще не все предприятия предпринимают достаточно усилий для сохранения работоспособных коллективов. Часть квалифицированных, как правило, работников уходит с предприятий. Только за полугодие этого года численность сократилась на 500 человек, а за год на 1500 человек. Этому способствует также задолженность предприятий по выплате заработной платы работникам. Так, только по восьми предприятиям, имеющим наибольшую сумму задолженности, она составила за период с начала года около 20 млн. рублей. На совещании в министерстве в июле т.г. было внимательно рассмотрено положение дел на этих предприятиях и даны рекомендации по сокращению и ликвидации задолженности по выплатам заработной платы по каждому конкретному предприятию. В работе совещания принимали участие руководители предприятий - должников, представители Главного управления по труду Московской области, обкома профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов, заместители глав городов и районов по строительству.
Сохранить квалифицированные кадры, обучать молодежь работе на новых технологических линиях - это задача на сегодняшний день для руководителей и профсоюзных комитетов предприятий стройиндустрии области, руководителей глав администраций городов и районов.

Нельзя не сказать и о ходе реализации Государственной программы Московской области "Реконструкция жилых домов первых массовых серий" на период до 2010 года. На сегодня в Московской области эксплуатируется около 2,5 тыс. типовых панельных и кирпичных жилых зданий, постройки 50-х - 60-х годов, общей площадью более 7,3 млн. кв. м. В целях отработки технических решений, технологий реконструкции и ее экономических механизмов определен ряд пилотных зон по реконструкции указанных домов - это города: Лыткарино, Электросталь, Павловский-Посад, Железнодорожный, Раменское.
В г. Электросталь совместно с институтом "Электростальгражданпроект" разработана проектно-сметная документация на снос 8-ми - пятиэтажных 60-ти квартирных жилых домов серии К-7-2-4, которая прошла экспертизу в ЛЭУ. Администрацией разработана муниципальная программа по реконструкции и механизм финансирования. Предлагается до 2004 г. осуществить поэтапный снос 7-ми домов и за этот период построить 8 домов повышенной этажности .
    В г. Серпухове также разработана муниципальная Программа реконструкции жилых домов. В соответствии с этой Программой реконструкцию предполагается начать с 10 домов, расположенных в центральной части города .
    До начала разработки бизнес-плана и проектно-сметной документации на реконструируемые жилые дома необходимо разработать общую архитектурную концепцию реконструкции 3-х кварталов, в которые входят указанные 10 домов. Финансирование реконструкции предполагается за счет кредитных средств .
    В г. Железнодорожном проводится работа по обследованию несущей способности основания фундамента 3-х кирпичных 3-х этажных жилых домов по ул. Школьная, с последующей их реконструкцией и надстройкой мансардных этажей
    В г. Лыткарино Государственной комиссией приняты в эксплуатацию 2-х реконструируемых жилых дома No 2 по ул. Октябрьская и No 7 ул. Советская. Общей площадью 2000 кв.м. В стадии завершения еще 2 дома No 4 и No 6.
    По взаимозачетной схеме (недоимщики в областной бюджет) начаты работы по реконструкции ж/д No 5 по ул. Советская.

Большую работу ведет Министерство по реализации Государственной программы Московской области "Развитие и модернизация базы стройиндустрии Московской области на период до 2001 года". За счет собственных средств, представленных кредитов и других источников финансирования начато техническое перевооружение предприятий стройиндустрии:
- ЗАО "Седо" г. Серпухов - начата эксплуатация технологической линии по выпуску пустотного настила;
- Завершаются монтажные работы по установке технологических линий по выпуску кирпича: Ново-Иерусалимский, Гололобовский, Воскресенский кирпичные заводы;
- Дмитровский ДОЗ, Жуковский ДОЗ - выпуск оконных блоков с 3-м остеклением;
- ЗАО "Стройиндустрия" г.Воскресенск - выпуск блоков на оборудование фирмы "Бессер";
- АО "Мостермостекло" г.Железнодорожный производство минераловатных плит и матов;
-СП "ТИГИ - КНАУФ" г. Красногорск - гипсокартон , сухие смеси .

Большое значение Минмособлстрое придается состоянию охраны труда и производственного травматизма на предприятиях строительного комплекса Московской области
Анализ состояния охраны труда и про производственного травматизма на предприятиях строительного комплекса Московской области показал , что в следствии принятых мер, в текущем году наблюдается снижение производственного травматизма как в целом , так и травматизм с летальным исходом.
За 9 месяцев 1999 г. от различного рода травм полученных на производстве пострадало 610 человек, против 805 человек пострадавших за 9 месяцев 1998 г.
За 9 месяцев 1999 г. от травм, полученных на производстве скончалось 19 человек, тогда как за 9 месяцев 1998 г. погибло 25 человек .
Потери рабочего времени от травм полученных на производстве за 9 месяцев
1999 г. составили 1500 дней, за 9 месяцев 1998 г. эта цифра равнялась 1840 дней.
В 1999 г. наметилась тенденция по более качественному обучению работающих по вопросам охраны труда и техники безопасности как рабочих так и руководящих работников, имеются сдвиги в сторону улучшения по обеспечению работающих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.

Отрадно отметить, что Министерство добилось значительных успехов и во внешнеэкономической деятельности - за 9 месяцев 1999 г. иностранные инвестиции в Московскую область составили около 240 млн. долларов США.
В переговорной стадии находится около 40 предложений фирм-инвесторов по реализации проектов в период 1999 - 2002 гг. на общую сумму свыше 1,5 млрд.долларов США.
Наибольшее количество совместных предприятий занято производством товаров народного потребления - 50%, торгово-посреднической деятельностью (оптовая и розничная торговля) - 10%, строительством и сооружением промышленных объектов --10%, производством стройматериалов - 5%.
В соответствии с протоколом о намерениях между Министерством строительства и Жилищным Обществом Квебека (Канада) для определения финансовой рентабельности и финансового риска совместных проектов канадской фирмой "Маклеод Диксон" совместно с министерством строительства разработано ТЭО по пилотному проекту строительства индивидуальных домов в г. Одинцово. Отправлено в Канаду 05.07.99 г. вместе с копией Постановления Правительства Московской области о предоставлении гарантий по кредиту под этот проект в размере 10 млн. долларов США. К сожалению мы до сих пор не получили заключение канадской рабочей группы по данному проекту.
    В настоящее время готовится вторая редакция совместного Постановления Правительств Москвы и Московской области по строительству 2-х заводов по утилизации золошлаковых отходов (проект "Москон", ориентировочная стоимость 1-го завода 29 млн. долларов США).
    По совместному с "БауФорумом Берлин- Бранденбург" проекту "Разработка и реализация пилотного проекта по реконструкции(санация и модернизация ) панельных жилых зданий в Московской области с учетом максимального энергосбережения" отобраны и обследованы дома в гг. Королев и Протвино, разработаны эскизы проектов. В конце ноября т.г. на совместном заседании рабочих групп должен обсуждаться вопрос о финансировании пилотных проектов (1 дом - г. Королев; 2 дома - г. Протвино).
    Подготовлена заявка по выделению кредита МБРР в размере 7 млн. долларов США по мансардному строительству в г. Лыткарино совместно с фирмой "ВЕЛЮКС" . В стадии переговоров с администрацией г. Мытищи вопрос по оформлению заявки на кредит от МБРР на мансардное строительство .
    В ноябре т.г. будет принято окончательное решение датских фирм "Данфосс" , "Грюндфосс" и "Роквулл" о создании на территории Московской области предприятий по производству энергоэффективных строительных конструкций и материалов , инженерного оборудования и приборов.
    Ведется работа по инвестиционному проекту МБРР "Реконструкция систем городского теплоснабжения" в гг. Дубна, Лыткарино, Мытищи, Жуковский. Правительство Московской области предоставляет гарантии по займу МБРР в сумме 18,9 млн. долларов США.
    Готовится проведение совместного совещания представителей строительного объединения "БауФорум Берлин - Бранденбург" и министерства строительства в Германии с одновременным посещением международной строительной выставки в декабре т.г.
Ведется работа с немецкими фирмами "Алупласт" и "РотоФранк" по подбору помещений для монтажа линий по производству пластиковых окон и дверей.







www.nasledie.ru

Док. 494458
Перв. публик.: 18.10.99
Последн. ред.: 22.09.08
Число обращений: 670

  • Малый Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``