В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С.Лавров: Российские вооруженные силы будут находиться на Кавказе долго Назад
С.Лавров: Российские вооруженные силы будут находиться на Кавказе долго
Российские вооруженные силы будут находиться на территории Абхазии и Южной Осетии в течение продолжительного времени, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник.

"Российские войска будут там (в Абхазии и Южной Осетии) находиться долго. По крайней мере, в обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий (со стороны Грузии)", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, передает "Интерфакс".

По его словам, российские войска находятся на территории этих республик по просьбе президентов и парламентов Абхазии и Южной Осетии, а также на основании указа президента РФ.

С.Лавров напомнил, что "в ближайшие дни должен быть подписан договор, который подведет международно-правовую базу под нахождение российских войск на территории республик".

Глава МИД РФ выразил надежду на то, что международные механизмы вокруг Абхазии и Южной Осетии будут эффективно работать. Но, "зная историю проблемы, мы обязаны не допускать новых жертв среди мирного населения Абхазии и Южной Осетии и российские войска будут обеспечивать безопасность жителей", - сказал С.Лавров.

Он также заявил, что представители Абхазии и Южной Осетии должны принять участие в международной дискуссии по урегулированию ситуации в регионе, которая предусмотрена планом Медведева - Саркози.

"Как известно, круг участников этой дискуссии не прописан планом, но мы четко зафиксировали, что Южная Осетия и Абхазия должны получить полноправное место за столом таких дискуссий", - сказал С.Лавров. По его словам, "в качестве главной темы обсуждения будут вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе".

"Это важнейшая тема, учитывая всю историю конфликтов. Мы будем добиваться, чтобы дискуссия завершилась четким пониманием ее участников необходимости не допускать военных действий, принятия мер по недопущению милитаризации Грузии", - сказал С.Лавров.

Он также подчеркнул, что разночтения в шестом пункте плана "Медведева-Саркози", которые содержались в русском и французском вариантах документа были устранены.

"Разница в русском и французском текстах (плана "Медведева-Саркози" по урегулированию ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии ) от 12 августа на переговорах президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози практически не обсуждалась", - заявил С.Лавров.

По его словам, было решено "зафиксировать договоренность о том, что международные дискуссии будут посвящены путям обеспечения стабильности и безопасности в регионе".

"Это важно, поскольку первейшей задачей будет найти такие решения, которые не позволили бы вновь заниматься милитаризацией Грузии", - отметил министр иностранных дел РФ.

В русском и французском текстах "плана Медведева-Саркози" возникли разночтения. В частности, российская сторона настаивала на том, что необходимо обсуждать вопросы безопасности Абхазии и Южной Осетии. Между тем, в тексте, согласованном грузинской стороной, речь шла о проблемах безопасности "в Абхазии и в Южной Осетии".

09.09.2008
http://www.edinros.ru/news.html?rid=43&id=136786

Док. 494835
Перв. публик.: 09.09.08
Последн. ред.: 22.09.08
Число обращений: 77

  • Лавров Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``