Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Александр Новиков: Скромная открытость бытия Назад
Александр Новиков: Скромная открытость бытия
К 55-летию со дня смерти Сталина ВЦИОМ сообщил, что лишь 24% россиян способны назвать фамилию хотя бы одного известного человека, пострадавшего от репрессий; среди молодежи 18-24 лет таких и вовсе 12%. Особенно сильно данные социологов шокируют оттого, что речь идет о детях информационной эпохи. Много ли будут знать об отечественной истории внуки?
Отовсюду слышны дискуссии о дальнейшем развитии России, но возможно ли двигаться вперед, не ведая того, что позади? Не пора ли нам взяться всерьез за возвращение народу памяти? Тут ведь не нужно громоздких нацпроектов: достаточно хотя бы телеканалам сместить акцент с развлечения на просвещение.
Собственно, и о дне сегодняшнем люди порой информированы так, словно живут в эпоху голубиной почты. Особенно мало соотечественникам известно о деятельности власти, чему в известной степени способствует она сама. Проблема эта существует в разных странах, но везде ее решают примерно одинаково.
Буквально на следующий день после выборов президента России в нашу редакцию попал любопытный документ из соседней Белоруссии, а именно - письмо мэра одного из городов на имя главного редактора официальной городской газеты.
Оказывается, в братской республике подобные письма получают не только руководители государственных СМИ, но все без исключения руководители государственной службы - вплоть до заведующих отделами исполкомов, как в Белоруссии называются мэрии.
Еще пять лет назад там был принят закон, согласно которому каждый руководитель до 1 марта должен подать декларацию о доходах за прошлый год. И не только руководитель, но и все проживающие вместе с ним близкие родственники, достигшие совершеннолетия. Главы администраций населенных пунктов в письменной форме напоминают своим подчиненным, что приближается время "Ч". Конечно, подобный финансовый отчет должностного лица - не панацея, но жизнь коррупционерам он все-таки осложняет.
Интересно, что декларации сдаются не в налоговую инспекцию, а непосредственно в исполкомовский отдел организационно-кадровой работы. Поэтому в последних числах февраля в белорусских мэриях очень людно: "государевы люди", пыхтя, корпят над стопками бумаг.
Согласитесь, что в России такая открытость свойственна разве что кандидатам в президенты (с супругами), чьи доходы по два месяца кряду обсуждает вся страна. У нас если кое-что и делается в целях массовой профилактики коррупции, то уж очень "точечно". Так, недавно в администрации Тюмени стены и двери кабинетов... заменили на стеклянные - в ходе планового ремонта. И что же?
Чиновникам стало заметно сложнее отфутболивать посетителей под предлогом своей "занятости"; брать взятки в "аквариуме" также не слишком удобно. В общем, городская власть становится прозрачнее - хотя бы пока и в буквальном смысле. Почему бы не распространить этот опыт на всю страну?
Понятно, что в добровольном порядке "застеклиться" согласятся немногие мэрии, но можно ведь и "по-белорусски" власть применить.


02.03.2008
http://nashavlast.ru/article_description/86/428.html

Док. 494869
Перв. публик.: 02.03.08
Последн. ред.: 22.09.08
Число обращений: 90

  • Новиков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``