Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Александр Новиков: Читающая власть - мудрая власть Назад
Александр Новиков: Читающая власть - мудрая власть
"Нет ничего труднее, опаснее и неопределеннее, чем руководить введением нового порядка вещей, потому что у каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось по-старому, и вялые сторонники, которые не уверены, смогут ли они жить по-новому".

Никколо Макиавелли


Интересная ситуация. Получается порой так, что чем больше говорится об "исконно" российском чинопочитании, тем выше становится его "градус" в обществе. Очевидно, на пороге модернизационного эксперимента такое положение беспокоит руководство страны. От современных российских чиновников как никогда требуются не угодливость, а креативность; не бездушие, а инновационность мышления; не цинизм, а добропорядочность; не психология временщика, а подлинное служение отечеству. И здесь большой простор деятельности для многочисленных структур, связанных с подготовкой кадров для государственной службы.
Важно и то, что сам Дмитрий Медведев все настойчивее высказывается о болезненных проблемах власти: "Власть нуждается не в комплиментах, не в облизывании со стороны экспертного сообщества, а в открытом публичном и полноценном обсуждении существующих процессов". Звучит крайне злободневно.
От самонадеянности и застарелого бюрократического упрямства власть не без нажима начинает переходить к пониманию происходящего, к расширению состава и конкретных участников экспертного сообщества. Но при этом не может не тревожить другое. Все уровни власти буквально облеплены многочисленными советниками, часть из которых - "информационные барьеры".
Между тем азбука информационного управления гласит: там, где на пути информации возводятся барьеры, возникают искажения информации. Что же касается властных кругов, то во многом именно советники, культивируя образ подхалимов и невежд, предлагают руководству лакированную действительность. И в результате? Неадекватная оценка проблем оборачивается принятием частично непродуманных, а порой и просто ошибочных решений.
Представитель власти, особенно федеральной, не вправе мыслить и принимать решения только лишь на основе назойливых "заинтересованных" советов да собственной интуиции. Верные решения порождаются как благодаря отсутствию идеологической зашоренности и широте кругозора, так и, самое главное, перманентной подпитке знаниями. А совет прост: руководителям нужно всего лишь побольше читать - как ни банально это звучит.
"Чтение есть создание собственных мыслей при помощи мыслей других людей", - отмечал Николай Рубакин. К сожалению, нередко можно встретить руководителя высокого ранга, который даже бравирует тем, что ничего не читает. Вот уж находка для советников-приспособленцев!
В современном русском языке слово "культ" обрело особый оттенок, однако один культ нам явно необходим - культ чтения, культ знаний. Чтение не только несет знания, но является незаменимой тренировкой интеллекта. Будем читать - будем во многом и правильные решения принимать. А глядя на думающую власть, и страна станет больше читать и мыслить. Что ж, очень полезной окажется привычка для успеха инновационного сценария.


02.04.2008
http://nashavlast.ru/article_description/87/429.html

Док. 494870
Перв. публик.: 02.04.08
Последн. ред.: 22.09.08
Число обращений: 84

  • Новиков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``