Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Александр Новиков: Дорога для двоих Назад
Александр Новиков: Дорога для двоих
"Русский темперамент таков, что ему требуется могучая власть, иную он не признает и не уважает".
Морис Дрюон

Увы, широко разрекламированный рост доходов населения полностью нивелируется еще более стремительной инфляцией. Зарплаты по-прежнему остаются низкими. Простой пример: проводник поезда Москва-Мурманск (Октябрьская железная дорога) ежемесячно проводит 16 суток в вагоне, получая 8000 руб. И это не единичный факт. А разве зарплата на некоторых уральских шахтах в 6000 руб. - недостаточный повод для забастовки?
О каком повышении производительности труда, о каком качестве жизни можно говорить, если зарплаты за пределами мегаполисов ниже всякой критики? А ведь чем беднее страна, тем шире распространена в ней коррупция - достаточно взглянуть на рейтинги коррумпированности различных государств мира. Недавно эту связь доступно объяснил Дмитрий Медведев: "В развитых странах... взяток не берут не только потому, что боятся, но и в том числе потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца".
Иными словами, борьба с бедностью (прорыв в "золотой миллиард" человечества - в компанию развитых стран) является обратной стороной борьбы с коррупцией - главным препятствием для построения инновационной экономики.
Тут ведь замкнутый круг: массовая бедность способствует массовой коррупции. Да и те, кому взятки "не положены", в массовом порядке вовлекаются во всевозможные жульничества... Весомо звучит призыв Владимира Путина: "Мы должны сделать все, чтобы коррупция перестала душить Россию". Поистине всенародная беда!
Отрадно, что высшие руководители государства едины в своем стремлении решительно изменить психологию общества - менталитет людей, привыкших давать и брать, брать и давать. Задача сложнейшая, и путь к ее решению отнюдь не покрыт гладким асфальтом и не усыпан розами. Тем паче что достаточно влиятельные "игроки" из самых разных ведомств и бизнесов постараются столкнуть наших "кормчих" с дороги.
Власть государственных институтов все еще подменяется у нас влиянием конкретных людей; по сей день "слуги народа" явно не готовы к взаимодействию с обществом, отгорожены от него, живут своей внутренней жизнью, непонятной большинству сограждан. Здесь как раз и кроется, с одной стороны, глубинная причина безучастности и социальной апатии россиян, а с другой, - корень мздоимства и казнокрадства, для которых в транспарентной системе власти попросту нет места.
Впрочем, тут же мы усматриваем и повод для оптимизма: тандем Медведев-Путин сосредоточил в своих руках колоссальные полномочия и ресурсы, что и требуется для долгого путешествия по ухабистой российской дороге...


02.05.2008
http://nashavlast.ru/article_description/90/493.html

Док. 494871
Перв. публик.: 02.05.08
Последн. ред.: 22.09.08
Число обращений: 78

  • Новиков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``