Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Александр Новиков: Неспокойный август Назад
Александр Новиков: Неспокойный август
Последний месяц лета всегда был непростым для России, достаточно вспомнить и ГКЧП 91-го, и пресловутый дефолт 98-го... Вот и нынешний август принес нам немало волнений и тревог. Грузинская военная агрессия против Южной Осетии позволила российской власти действовать, хотя и не сразу, четко, жестко и настойчиво. Военное нападение на российских миротворцев и на мирное население во-многом по-новому заставили оценить события на Кавказе. А Россию признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Тем самым Россия выбрала игру на опережение, стремясь реально быть активной ведущей силой в регионе. Реализм и прагматизм наших подходов очевиден, несмотря на жесткое неприятие многих из-за рубежа и прямое противодействие из-за океана. События на Кавказе показали обилие нерешенных задач - и в информационной политике страны в целом, и в военной области, и в подготовке и принятии управленческих и политических решений. Следует не удила закусывать, а действовать последовательно и уверенно, выбрав достойный и спокойный тон, прежде всего, в отношениях с НАТО. Это очень важно, несмотря на провокационные воздействия ряда восточно-европейских стран.

Еще одно прозрение - наши результаты на XXIX Олимпиаде в Пекине. Никогда еще постсоветская Россия не выступала так слабо. Ни одного "золота" в игровых видах. А наши восточные соседи более чем в два раза превзошли нас по количеству золотых медалей. Каково? Как здесь не вспомнить хвастливые заявления многочисленных чиновников от спорта. Пекинская Олимпиада прозвучала своего рода "китайским предупреждением" организаторам спортиндустрии. И не только.

И так во многом - слова и дела разнятся порою на порядок. Сегодня далеко не простая ситуация в отечественной социалке. Нынешнее правительство это понимает: стремится внедрить и новую систему оплаты бюджетников, реализовать и другие социальные инициативы. Но в целом обстановка выглядит удручающе. Трудности с качественной и доступной медицинской помощью, непонятна картина с реальностями медицинской профилактики, кризисное состояние с квалификацией медперсонала, особенно среднего, и их зарплатами. Очевиден рост потребления дорогих лекарств, который во многом связан с последними надеждами россиян и является, несомненно, следствием изъянов отечественной медицины. ТВ-контент и бодрые рапорты о значительных переменах не радуют - зайдите в любую из больниц... Речь пока только о замыслах. Да и что греха таить - декларативность социальной направленности вполне понятна.

Конечно, путь от ежедневной пропагандистской риторики до повседневной кропотливой работы далеко не прост, но отступать дальше - некуда. Надо не только праздновать день государственного флага, но и заниматься делом, подчеркивая ежедневными результатами сопричастность великой державе.

Трудно понять разумом недельный беспредел, творимый одним из авиаперевозчиков, когда сотни людей в прямом смысле мечутся по России в стремлении добраться домой...

Сегодня не всем гражданам нравится, как им живется в родной стране. Глубока у многих и обида за невостребованность собственного потенциала, заметна и поразительная бедность, особенно в провинции. Россияне живут ожиданием конкретных перемен, которые позволят вернуть народу чувство собственного достоинства, ликвидировать разочарование, безразличие и социальную апатию.

Общество подает сигналы власти, но трудно, очень трудно даются и властям как понимание, так и практические шаги по взаимодействию. Тем актуальнее звучат слова русского мыслителя Бориса Чичерина, сказанные еще в XIX веке: "...только согласным действием правительства и общества мы можем победить гнетущий нас недуг и приготовить для своего отечества более светлое будущее".


02.08.2008
http://nashavlast.ru/article_description/93/611.html

Док. 494872
Перв. публик.: 02.08.08
Последн. ред.: 22.09.08
Число обращений: 53

  • Новиков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``