В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Производство теплоизоляционных материалов Назад
Производство теплоизоляционных материалов
1. Производство теплоизоляционных материалов, как одно из основных направлений развития промышленности строительных материалов по подотрослям

В настоящее время отечественной промышленностью производится около 9,0 млн. куб. м теплоизоляционных изделий всех видов и порядка 0,7 млн. куб. м экспортируется.
Классификация теплоизоляционных материалов следующая:
-    материалы на основе минеральных волокон и стеклянных волокон;
-    строительные пенопласты;
-    теплоизоляционные бетоны;
-    прочие материалы (на основе перлита, вермикулита и др.).
Основным видом производимых в России утеплителей являются минераловатные изделия, доля которых в общем объеме производства составляет более 65%. Около 8% приходится на стекловатные материалы, 20% - на пенопласты, 3% - на ячеистые бетоны.
Структура объемов выпуска утеплителей в России близка к структуре, сложившейся в передовых странах мира, где волокнистые утеплители также занимают 60-80% от общего выпуска теплоизоляционных материалов.
Распределение объемов выпуска утеплителей по стране характеризуется значительной неравномерностью. Ряд крупных регионов, таких как Архангельская, Калужская. Костромская, Орловская, Кировская, Астраханская, Пензенская, Курганская и другие области, Республика Марий Эл, Чувашская республика, Калмыкия, Адыгея, Карелия и другие, не имеют своего производства эффективных теплоизоляционных материалов. Многие регионы страны производят утеплители в явно недостаточном количестве.
Относительно благополучным является Северо-западный регион, а наибольшие проблемы с утеплителями собственного производства в Северном, Поволжском. Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.
Следует признать, что качество и ограниченная номенклатура отечественных утеплителей, выпускаемых многими предприятиями Российской Федерации, не в полной мере отвечает нуждам жилищного строительства. Это позволяет ведущим фирмам западных стран успешно продавать свою продукцию на рынках России.
Потребность в утеплителях резко возросла после введения новых требований к теплопотерям ограждающих конструкций зданий. Общая потребность в утеплителях для всех отраслей хозяйства страны по расчетам составит к 2010 году до 50-55 млн. м3 , в том числе для жилищного строительства - 18-20 млн. м3 .
При кажущемся обилии волокнистой теплоизоляции объем выпуска конкурентоспособной продукции, наиболее полно отвечающей требованиям современного строительства, недостаточен. В основном такая продукция выпускается предприятиями, оснащенными импортным оборудованием. Выправляя это несоответствие в структуре производства утеплителей, целый ряд отечественных предприятий, таких, например, как АКСИ, ЗАО "Минвата", Волгоградский завод МВИ, АО "Термостепс МТЛ" (Самара) и др. в последние годы значительно улучшили качество и номенклатуру своей продукции.
Наиболее общим для всех заводов страны путем вывода производства волокнистых утеплителей на новый качественный уровень является перевод процесса получения волокна из доменных шлаков на минеральное сырье с внедрением современных методов переработки расплава в волокно.
Диаметр волокна при этом снижается до 4 - 6 мкм. Свойства утеплителя значительно улучшаются, снижаются потери расплава с неволокнистыми включениями с 25 -30 % до 10 -15 %, исключается применение пара.

2. Приоритетные направления

Развитие производства теплоизоляционных материалов в рассматриваемом периоде будет вестись в следующих направлениях:
1.    Создание новых мощностей рядом отечественных фирм с использованием иностранных технологий и оборудования.
2.    Строительство иностранными фирмами новых предприятий по производству теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна и минеральной ваты за счет собственных инвестиций.
3.    Разработка и создание прогрессивного отечественного технологического оборудования для производства теплоизоляционных материалов, в том числе высокоэффективных плавильных агрегатов для производства волокнистых материалов, волокнообразующих узлов и установок, обеспечивающих улучшение монтажных и эксплуатационных свойств материалов.
4.    Реконструкция отечественных предприятий по производству минераловатных изделий с заменой технологического оборудования (в основном - отечественного) и расширением номенклатуры выпускаемых изделий.
5.    Организация новых мощностей по производству высокоэффективных видов теплоизоляционных материалов широкой номенклатуры на основе перлита, вермикулита, диатомита, пеностекла и других природных материалов на базе ресурсо- и энергосберегающих технологий.
6.    Развитие производства теплоизоляционных изделий на основе ячеистых автоклавных и безавтоклавных бетонов.
7.    Расширение объемов производства пенопластов повышенного качества, в том числе экструзионного пенополистрола.
8.    Создание автоматизированного оборудования для упаковки теплоизоляционных материалов.
9.    Разработка и внедрение систем автоматизированного управления технологическими процессами.
Вложение инвестиций из федерального бюджета в развитие производства теплоизоляционных изделий не предусматривается.





www.nasledie.ru


Док. 495155
Перв. публик.: 17.02.05
Последн. ред.: 23.09.08
Число обращений: 406

  • Малый Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``