В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Производство керамических плиток и санитарных керамических изделий Назад
Производство керамических плиток и санитарных керамических изделий

1. Производство керамических плиток и санитарных керамических изделий, как одно из основных направлений развития промышленности строительных материалов по подотрослям

В целях улучшения жизненного уровня населения предусматривается развитие жилищного строительства, отвечающего современным требованиям комфортного проживания. Для создания высокой комфортности жилища, улучшения социально-бытовых условий населения необходимы качественные строительные материалы. Одной из важных подотраслей для этих целей является керамическая промышленность, выпускающая керамические плитки и санитарно-керамические изделия.
В 1990 году производство керамических плиток в России составляло около 70 млн. кв.м в год. В начале 90-х годов наблюдался ежегодный спад отечественного производства изделий строительной керамики из-за их невысокого качества по сравнению с импортными керамическими изделиями, активно поступающими на российский рынок. Некоторые отечественные предприятия и цеха, выпускающие продукцию строительной керамики, не выдержав конкуренции с импортной продукцией, прекратили свое существование.
Начиная с 1997 года, падение производства керамических изделий на отечественных предприятиях было остановлено, т.к. многие предприятия подотрасли смогли за истекший период осуществить модернизацию производства с заменой технологического оборудования.
Производство изделий строительной керамики распределено на территории страны неравномерно, причем большая их часть приходится на Центральный, Северо-Западный, Южный и Приволжский округа, где производится около 90% всей продукции.
Общая мощность на 1.01.03 г. по производству керамических плиток составляет 54,28 млн.кв.м с коэффициентом использования - 82%, в том числе по плиткам для внутренней облицовки стен - 35,03 млн.кв.м с коэффициентом использования - 93%. Мощности по санитарным керамическим изделиям составляют 8,29 млн.штук в год с коэффициентом использования - 77%.
Технический уровень большинства российских предприятий строительной керамики отстает от уровня большинства зарубежных фирм вследствие оснащенности производства морально и физически устаревшим оборудованием. Степень износа оборудования некоторых предприятий составляет свыше 60%, особенно в массоприготовительных отделениях.
В последние годы в Российской Федерации ведущие предприятия отрасли - ОАО "Волгоградский керамический завод", ОАО "Сокол", ОАО "Нефрит-Керамика", АО "Экспериментальный керамический завод", ЗАО "Кировский стройфарфор", ЗАО "Велор" активно ведут работы по внедрению современных технологий и оборудования передовых зарубежных фирм по производству облицовочных керамических плиток "Велко", "Сакми" и "Сити" (Италия). Введены в эксплуатацию новые технологические линии, повысилось качество продукции, отвечающей современным требованиям строительства и пользующейся большим спросом на рынке.
Введены в 2001 - 2002 годах мощности по выпуску высококачественных крупноразмерных плиток для полов на ЗАО "Евро-Керамика" (г. Печоры), впервые в России освоен выпуск плиток "Керамогранит", мощностью 1,5 млн.кв.м на ОАО "Ногинский комбинат строительных материалов" (г. Ногинск), заканчивается строительство цеха по производству этих плиток на ЗАО "Самарский стройфарфор".
В производстве санитарных керамических изделий остается низ¬ким уровень автоматизации технологических процессов, высокий удельный расход теплоэнергоресурсов. В себестоимости продукции 20-25 % составляет энергопотребление.
Производство санитарных керамических изделий базируется на отечественных разработках технологии производства с применением механизированных стендов для литья изделий, оснащенных гипсовыми формами, универсальных люлечных конвейеров, универсальных глазуровочных установок, туннельных печей. Зарубежными фирмами "Нетч", "Дорст" (Германия) создана принципиально новая технология производства санитарных керамических изделий под давлением в специальных формах из пористого материала, обжигом изделий в роликовых печах и с полной автоматизацией технологических процессов. Такое производство создано в Чувашской Республике на предприятии СП "Сантэк" (г.Чебоксары).
В 2002-2003 годах построены и введены в эксплуатацию новые туннельные печи фирмы "Сити" (Италия) на ЗАО "Кировский стройфарфор" и фирмы "Сакми" (Италия) на ЗАО "Завод керамических изделий" (г. Екатеринбург), что значительно улучшило качество выпускаемых санитарных керамических изделий.
Узким местом для отрасли является проблема обеспечения предприятий качественными сырьевыми материалами. Основные сырьевые материалы (огнеупорные беложгущиеся глины, каолины и цирконовый концентрат) ранее поставлялись из Украины. В 90-х годах были разработаны два карьера по добыче тугоплавких глин (Федоровский карь¬ер в Ростовской области и Печорский в Псковской области). Ведутся работы по внедрению составов масс на основе глин из месторождений на территории России (Новгородская, Рязанская, Челябинская, Калужская области). Большим недостатком в поставках качественных сырьевых материалов является низкий уровень карьерных работ, отсутствие современных технологий и оборудования для обогащения сырья.

2. Приоритетные направления

Основными направлениями развития керамической промышленности являются:
-    Техническое переоснащение и реконструкция предприятий по производству керамических плиток и санитарных керамических изделий с установкой прогрессивного импортного оборудования. Опыт эксплуатации импортного оборудования показал его значительное преимущество перед отечественным.
-    Строительство современных карьеров по добыче тугоплавких глин на территории страны (Калужская, Воронежская и другие области).
-    Разработка каолинового месторождения "Журавлиный Лог" в Челябинской области.
-    Строительство отечественных карьеров по добыче и обогащению цирконового концентрата в Удмуртии и Тамбовской области.
-    Создание энерго- и ресурсосберегающих отечественных технологий и оборудования для производства эффективных конкурентоспособных керамических плиток и санитарно-керамических изделий.
-    Разработка и создание новых видов керамических плиток и санитарных керамических изделий, отвечающих современным запросам строительного рынка, как по качественным, так и по эстетическим показателям.
-    Создание технологии и оборудования для обогащения отечественного сырья, с целью сокращения его закупок по импорту.
-    Разработка новых составов керамических масс и глазурей для производства изделий строительной керамики на базе отечественного сырья.
-    Организация заводов по производству готовых керамических масс для централизованного обеспечения ими предприятий отрасли.

Инвестиции из федерального бюджета на развитие производства керамических материалов и изделий не предусматриваются.



www.nasledie.ru

Док. 495183
Перв. публик.: 02.03.05
Последн. ред.: 23.09.08
Число обращений: 418

  • Малый Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``