Доктор Леонид Рошаль: для меня Россия - вся моя жизнь Назад
Доктор Леонид Рошаль: для меня Россия - вся моя жизнь
- Леонид Михайлович, мы беседуем с вами 13 июня. Вы человек суеверный? Верите в приметы, нехорошие числа и тому подобное?

- Да, не люблю 13-е число.

- Стало быть, нам надо постараться опровергнуть вашу нелюбовь...

- Давайте лучше побеседуем завтра в это же время! (Смеется).

- Шутку принимаю... Вчера был День России - праздник, учрежденный первым ее президентом Борисом Ельциным. С кем вы его отмечали? Что для вас, одного из миллионов россиян, значит Россия?

- Для меня Россия значит очень много. Я думаю, что у многих, кто когда-то уехал из нее - по разным причинам - Россия навсегда осталась в сердце. Потому что это страна, где родился, рос, получил образование, где похоронены родители - мои, по крайней мере. Здесь я стал специалистом, здесь за свою долгую жизнь - а я уже немолодой, мне около 75 лет - получил много добра, но видел и достаточно большое количество зла. Для меня Россия, фактически, - вся моя жизнь.

- Несколько слов для наших читателей о родителях, о полученном образовании, врачебном опыте, о сегодняшней работе.

- У меня были замечательные родители. Отец воспитывался в детском доме, потеряв родителей в 3 года. Беспризорничал, попал в детдом, из которого был призван в армию. Жизнь свою сделал сам, без чьей-либо помощи. В Великую Отечественную командовал дивизией авиабазирования.

Мама была удивительно интеллигентным, тонким человеком. Могла поддержать любой разговор на любом уровне. Жизнь посвятила семье, мужу и детям. У меня был брат, умерший в молодом возрасте, сестра Наташа жива, дай ей Бог здоровья.

Папа, не получивший в детстве родительской ласки, старался нам возместить недополученное им. Хотя был человек суровый, настоящий, я бы сказал, мужик. Родители прожили долгую счастливую жизнь, сыграли золотую свадьбу.

Я окончил 2-й Московский медицинский институт по специальности "педиатрия", в нынешнем году исполнилось ровно полвека, как я состою на службе у детей. Это - главное, а о должностях и званиях вы сами где-нибудь прочтете.

- Хорошо. Задам вам, Леонид Михайлович, вопрос, волнующий и детских врачей, и родителей, и всех нормальных людей: о детской смертности в России. Рождаемость ее превышает?

- Волею судеб я занимаюсь не только детским здравоохранением, являясь председателем комиссии по здравоохранению Общественной палаты Российской федерации. Общественная работа забирает много времени, но я во всех случаях задаю себе вопрос: если не я, то кто?..

Общее состояние нынешнего российского здравоохранения нельзя признать удовлетворительным. Оно за десять последних лет сделало шаг назад по сравнению со здравоохранением Советского Союза, потому что фактически не финансировалось. И сегодня доля здравоохранения в ВВП составляет около 3 процентов. Это в два раза меньше, чем в странах Западной Европы и в три и более раз меньше, чем в Соединенных Штатах Америки.

В России в свое время была создана одна из лучших в мире структур, подчеркиваю - структур - здравоохранения, это признала и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Страна наша всегда была бедная, однако советской власти удалось побороть многие болезни, свирепствовавшие в дооктябрьской России. Хочу отметить большие успехи советской педиатрии. В отличие от американцев, российские педиатры учатся шесть лет, плюс два года интернатуры. Восемь лет напряженной учебы дают российскому педиатру фундаментальные знания. Но зарплата педиатров была мизерной, лекарств не хватало, их и сейчас в стационарах не хватает.

Замечу важную вещь: конституция РФ гарантирует каждому ее гражданину бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных медучреждениях. Сегодня в этом важнейшем аспекте наша конституция нарушается: с теми финансами, которые выделяются правительством на медицину, мы не в состоянии обеспечить бесплатное медобслуживание населения в гос- и муниципальных медицинских учреждениях. Масса проблем с материально-технической базой, медикаментами, зарплатой врачей и так далее. Частный медицинский сектор в России довольно узок. Граждан, которые сами в состоянии платить за медобслуживание, в России около 15 процентов, поэтому мы ставим вопрос о доведении финансирования здравоохранения хотя бы до 5-6 процентов ВВП. Общественные усилия по улучшению здравоохранения нашли отклик: был принят национальный проект "Здоровье", направленный конкретно на улучшение состояния первичного звена системы здравоохранения: поликлиник, амбулаторий, скорой помощи. Там положение было хуже, чем в других структурах: не хватало 40 процентов персонала! Были существенно повышены зарплаты, это способствовало тому, что вакансии стали постепенно заполняться: врачи пошли работать в "скорую помощь". Было закуплено большое количество соответствующих машин (карет), но все равно - этого явно недостаточно.

Что касается детской смертности, то наметилась тенденция к ее снижению, но пока что она в 3 раза выше, чем в Европе! Многое предстоит здесь сделать, особенно по улучшению родовспоможения, служб детской интенсивной терапии и реанимации, оснащению всем необходимым родильных домов и т.д.

- Я знаю, что в Калмыкии несколько детей родились больными СПИДом...

- СПИД - огромная проблема, полностью разрешить которую не удается ни Европе, ни Америке. В России наметился небольшой сдвиг к уменьшению количества зараженных этой болезнью, но, в принципе, эта болезнь человечеством пока полностью не побеждена - я имею в виду не только африканский континент.

Дети во многом отличаются от взрослых. Я работал во многих странах мира, оказывая детям, пострадавшим в войнах, катастрофах, при захватах заложников террористами (например, в школе в Беслане, в театре на Дубровке в Москве, откуда доктор Рошаль выводил, рискуя жизнью, детей-заложников. - В.Н.) и хочу сказать, что везде дети страдают одинаково. И везде не хватает хороших специалистов, чтобы помочь детям в критических ситуациях. Во всем мире этим занимаются не так, как мне представляется. ЮНИСЭФ (UNICEF) - прекрасная организация, оказывающая только гуманитарную помощь; международный Красный Крест, как и ВОЗ, специальных детских бригад не имеют. То есть, никакой стройной системы оказания помощи детям в экстремальных ситуациях в мире не существует. ООН этой проблеме, с моей точки зрения, не уделяет достаточного внимания. Я думаю, это совершенно неправильно.

- Россия едва ли не единственная в мире страна, где существуют детские дома. В каком они состоянии, что вы думаете о российской системе усыновления детей, особенно иностранцами?

- Я хочу поблагодарить всех американцев, усыновивших российских детей, да и не только американцев, но и французов, и англичан, и немцев... Нельзя из-за двух трех несчастий, произошедших с российскими детьми в Америке, зачеркивать тысячи добрых поступков тех же американцев! Большинство российских семей, желающих взять к себе на воспитание детей, не имеет сегодня материальных возможностей для такого благородного поступка.

Что касается детских домов, то я вам рассказывал о своем отце, воспитывавшемся в детдоме. Так вот, став взрослыми, воспитанники этих домов по их окончании встречались, переписывались и так далее. Из детского дома моего отца вышли замечательные люди! Среди его выпускников не было ни одного вора или бандита, все детдомовцы получили образование, вышли в люди. Быть в детском доме ребенку не сладко, но это лучше, чем оказаться на улице!..

В России проблема усыновления "имеет место быть". Мы много говорим об этом, но до тех пор, пока у семей, взявших на воспитание детей, не будет уверенности в том, что они этого ребенка сумеют прокормить и дать образование, разговоры останутся разговорами. В такой ситуации детский дом для ребенка - спасение. Конечно, существование там, случается, довольно нищенское, но все, все же... Я знаю, например, прекрасные детские дома, откуда дети по их окончании не хотят уходить даже в свои квартиры, что предусмотрено российским законодательством.

- Видимо, вы говорите о детских домах, спонсируемых богатыми людьми. Я знаю, например, что Иосиф Кобзон спонсирует даже два детских дома...

- Да, это детские дома в Ясной Поляне и в Туле, я в них бывал, проводил в них медицинское обследование детей. Действительно, кобзоновские детские дома - другим на зависть.

- Леонид Михайлович, какую проблему детского здоровья вы считаете самой важной, самой безотлагательной?

- Раньше мы успешно занимались профилактикой детских болезней: иммунизацией, оздоровлением. Иммунизацию мы, слава Богу, сегодня наладили, с профилактикой - гораздо сложнее. Профилактические осмотры детей, которые в России регулярно проводятся, дело очень хорошее, но вслед за профилактикой должно идти оздоровление, согласны? Я думаю, самой актуальной задачей для России сегодня является переход на бесплатное медицинское и медикаментозное обслуживание всех детей до 12 лет, сейчас это предусмотрено только для детей до 3-х лет. Что еще? В наших школах скудное питание учащихся, недостаточные занятия детей физкультурой, оздоровление тоже оставляет желать лучшего. А экология? Если дети живут рядом с предприятием, выбрасывающим ежесекундно в атмосферу или в воду вредные металлы и газы, то о каком здоровье вообще можно говорить?..

- Коснемся политики, хорошо, Леонид Михайлович? Вы много раз встречались с президентом Путиным, поэтому, мне кажется, я вправе вас спросить: он останется на третий срок?

- Думаю, Владимир Владимирович уйдет. Не знаю, на сколько и как он уйдет, какой пост будет занимать после ухода, но, полагаю, поправки в Конституцию России в ближайший год вносить не будут. Президент заявил, что его предложение об увеличении срока президентства до 5 или 7 лет, должно быть претворено в жизнь, в случае его одобрения Думой, только после его ухода.

- Есть ли у вас время для чтения, просмотра спектаклей? Вы любите классическую музыку?

- Я живу напряженной жизнью, свободного времени почти не остается. Работаю до часу-двух ночи, сплю около 5 часов. Вместе с тем, хожу в гости на дни рождения друзей, довольно часто, точнее, относительно часто, бываю в Большом зале консерватории, у меня много знакомых - музыкантов. Читать стал меньше, а на театры времени совсем не остается. Дачи у меня нет, хотя за город иногда выезжаю.

- Спасибо, дорогой Леонид Михайлович, что, несмотря на чудовищную занятость, нашли время для этого интервью.

"Чайка" #13(96) от 1 июля 2007 г.

Док. 495484