Интервью с Леонидом Рошалем для Русской Службы Новостей Назад
Интервью с Леонидом Рошалем для Русской Службы Новостей
"Государство понимает, что здравоохранение недофинансировано, однако, получив 6 процентов от ВВП, мы должны не только их получить, но и разумно истратить" - говорит доктор Рошаль

Сергей Грушевский: Уважаемые радиослушатели, мы продолжаем разговор о здоровье в этот час с замечательным врачом - ну как с врачом о здоровье не говорить! Но у нас еще есть повод - съезд, 12 конгресс педиатров России. Знаете, оторвали человека от работы, но на самом деле открытие съезда состоится сегодня вечером, когда у всех врачей работа закончится. Давайте будем разбираться. Мне вспоминается одна история несколько лет назад, когда наш гость просто грудью встал на защиту педиатрической службы. Масштабно реформировали систему здравоохранения, и тогда, вот вместе с академиком Александром Барановым, решался вопрос, как все-таки сохранить эту службу. Я с большим удовольствием представляю сегодня в эфире Русской Службы Новостей директора научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам здравоохранения, детский доктор мира, Леонид Михайлович Рошаль. Здравствуйте, Леонид Михайлович!

Леонид Рошаль: Добрый день, здравствуйте.

С.Г.: Надеюсь, не сильно от подготовки мы Вас оторвали, потому что сегодня начинается работа конгресса педиатров России, да?

Л.Р.: Это правда.

С.Г.: То есть это такое, все-таки, глобальное мероприятие?

Л.Р.: Это очень большое... Не хочу говорить "мероприятие", да? Это очень важная веха в развитии педиатрии. На этот конгресс приедут около 1000 педиатров со всех уголков страны. И они приедут не для "галочки", а для того, чтобы, во-первых, послушать, что нового есть, во-вторых - куда мы идем в педиатрии, в-третьих - какие проблемы есть в педиатрии, и как их разрешать. На этом конгрессе будут действовать коло ста различных симпозиумов по разным направлениям - и питание, и аллергия, и болезнь желудочно-кишечного тракта, и ортопедия, и хирургия, и травматология, и черепно-мозговая травма, и бронхиальная астма, - весь спектр, весь! Потом. Мне понравилось, что организаторы этого конгресса - а организаторами является Союз педиатров России, и я уже неоднократно говорил, что это наиболее мощный союз среди других медицинских союзов, потому что очень активно работает, и руководит этим союзом академик Баранов. Он же директор научного центра "Здоровье детей" Российской академии медицинских наук, и он же сейчас исполняет обязанности вице-президента Российской академии медицинских наук, и он же сегодня вице-президент Европейской ассоциации педиатрии. Это человек, который по-государственному мыслит, очень хорошо выстраивает все, что связано с педиатрией, и делает все, чтобы детям в стране жилось лучше. И вот это вот будет конгресс. Кроме того, там будет научный - вот мы говорим по программе "Здоровье", и так далее - там будет расширенный пленум, который будет рассматривать научные вопросы, что надо сделать, какими путями должно пойти развитие педиатрии.

С.Г.: Вы еще несколько лет назад, тогда, вместе с Барановым рассуждали - да не просто рассуждали, а защищали педиатрическую службу. Реформировали систему здравоохрания, и эта служба едва просто не исчезла, да? То есть тогда было огромное количество аргументов... А вот в каком состоянии? Ведь, наверное, с этого и начнется конгресс - с разговора о том, в каком состоянии сейчас находится педиатрическая служба.

Л.Р.: Да, это действительно была чудная история - развитие России в 90-е годы вообще, я считаю, которая принесла много неприятностей и невзгод. Я не знаю, должна была страна через это проходить, или не должна - но, кажется, мы многое потеряли за эти годы непродуманными реформами. И вот молодые реформаторы, которые пришли вместе с Ельциным - первое, что они стали делать, это копировать Запад. А на Западе не все так хорошо. И вот структура здравоохранения Советского Союза - она оказалась одной из лучших в мире, она не была такая дорогая (как и сейчас - одна из самых бедных в мире), но она давала результат, за счет только структуры построения. Начиная от сельских больниц, центральные районные больницы, - и по вертикали наверх. И была разработана стройная система педиатрической службы: педиатрические поликлиники, педиатрические больницы, подготовка кадров, педиатров - 6 лет, нигде в мире такого нет. И вдруг, в одночасье, они сказали - "Давайте мы всё это уберем!". Как, кстати, и различные организации, которые занимаются женщинами в период беременности. И давайте сделаем врачей общей практики. Хотя, вообщем-то, нигде в мире не доказано, что врачи общей практики - это лучше. А мы доказали, что наша российская система здравоохранения - это лучше. Пришлось бороться - да, действительно. И все поднялись, все взялись за руки. И не только руками, и, как Вы говорите, грудью - вообще всем своим мы остановили этот процесс. Сегодня такое впечатление создается, что педиатрическая служба спасена. А чем она хороша, в чем ее сила? Вот Вы знаете, что за последние годы увеличилась в России смертность? Так это общая смертность увеличилась, а педиатры сумели не повысить детскую смертность. Педиатры, благодаря хорошей подготовке, и тому, что мы не разбазарили того, что имели. И, мало того - есть сейчас небольшая тенденция снижения смертности. Правда, надо понимать, что эта смертность все равно сейчас в два раза выше, чем в Европе, и работать нам надо будет очень много в этом плане.

С.Г.: В канун начала работы 12-го конгресса педиатров России, который имеет свое название - "Актуальные проблемы педиатрии", мы сегодня говорим о здоровье. Конечно, хочется узнать, кто выйдет первым на трибуну к собравшимся, кто будет докладывать и, все-таки, поднимать эти проблемы?

Л.Р.: Ну, во-первых, очень приятно, что сегодня, в Храме Христа Спасителя, будет открыт этот конгресс. Это стало уже традицией для конгрессов, которые проводит Союз педиатров России. И приедет новый министр здравоохранения - Татьяна Алексеевна Голикова - открывать этот конгресс. На прошлом конгрессе министр Зурабов к нам не приезжал, а Голикова к нам приедет. Мы общались с Голиковой несколько раз, и буквально в один из первых своих дней пребывания на посту она как раз помогла научному центру "Здоровье детей", где в течение больше года стоял новый реабилитационный центр, такого центра в России - вообще поискать, и такие центры надо строить, как построил Баранов. Но не было денег на финансирование этого, на завершение - на кадры, на оборудование, и так далее. Она решила этот вопрос. Вообще, когда мы услышали, что придет Голикова, мы немножко все сжались. Почему - потому что она в Министерстве финансов она отвечала за финансирование здравоохранения, и мы все знали, как она "режет". И мы очень боялись, что когда она придет, она не увидит наших проблем. Но к ее чести я должен сказать - такое впечатление, что она увидела эти проблемы. И сейчас она меняет свои позиции, сейчас она понимает, что здравоохранение недофинансировано. И где-то несколько дней тому назад я увидел ее доклад, который она готовила в правительстве. Я не поверил своим глазам, в ее докладе звучало выделение денег на здравоохранение - 6% от ВВП. Это то, о чем мы говорили всегда, сегодня в два раза меньше - 3% с хвостиком. Причем есть срок: к 2011 - 2012 году довести финансирование здравоохранения до 6%. Эти 6% - не надо думать, что это очень много. Это тот уровень, когда здравоохранение не очень развивается, но существует. И это в докладе Голиковой было. Я понимаю, что перед нами сегодня стоят задачи не только получить деньги, но и потом разумно их истратить. Конечно, это прекрасно, приоритетная программа "Здоровье"; но эта приоритетная программа - она выявила наши положительные и отрицательные вещи. Во-первых, эта программа разбудила вообще страну, здоровьем и губернаторы стали заниматься, руководители стали заниматься больше здравоохранением - так оголила эту проблему. Потому что сам по себе она не такая мощная, она не может перевернуть все здравоохранение. Мы всегда говорим, что приоритетным надо сделать все здравоохранение, а не только на эти 12 миллиардов, как эта приоритетная программа. Но, вместе с тем, она показала, что расходовать деньги надо с умом, ведь мало закупить оборудование и аппаратуру - надо ее поставить, надо готовиться к этому, а не так, чтобы коробки стояли. Во-вторых, надо готовить кадры для этого оборудования, на это тоже надо время. Не то, что выделили 6%, мы закупим оборудование - а дальше что?
Потом, у нас есть проблемы. Прежде всего, надо заниматься теми проблемами, от чего люди умирают. Сердечно-сосудистые заболевания - смертность, онкология - смертность, детская танатология, новорожденные - высокая смертность, транспортные проблемы - тоже смертность довольно высокая, несчастные случаи, отравления, и так далее. И огромная проблема - это, конечно, кадровая проблема. Материально-техническая проблема - если мы сейчас, за эти 4 года, сделаем рывок нормальный - будет здорово. У нас пока есть деньги, и мы должны переоснастить наше здравоохранение, кругом, от Владивостока и до Калининграда. Чтобы оно было высокого уровня. Вот я был в Ханты-Мансийске - все здравоохранение надо сделать такое, как в Ханты-Мансийске.

С.Г.: Ну, Владивосток нас тоже сейчас слышит, так что Вашими бы словами...

Л.Р.: Ну и что же? Да, я правильно сейчас говорю! Не зависимо, какой город - уровень должен быть. А для этого надо деньги. Но построить здание, дать оборудование и аппаратуру - это еще не все. Надо, чтобы врачи, которые туда придут, обладали современными знаниями, современными подходами. Даже иногда надо, чтобы те, кто занимается организацией простой вещи... Вот больная приходит в поликлинику, подходит к регистрации - надо, чтобы ей улыбнулись! Она хочет записаться на прием к какому-то врачу - а ей говорят: "Знаете, придите на следующий день записаться". Театр человек выходит, и думает: "Зачем мне эти хоромы? Я хочу в старую поликлинику, где меня сразу же записывали". Вот человеческий фактор играет у нас колоссальную роль. А поборы? Когда к человеку не подойдут, пока не заплатит. Но только я не понимаю наш народ - почему молчат?! Я не говорю о доносах. Я говорю о нормальном. Надо и структуру, чтобы помогал народ лечить структуру. Вот в Москве, например, у Швецовой Людмилы Ивановны, есть "горячая линия", она объявляет свой пейджер кругом - пишите, пожалуйста! Или по электронной почте - пишите им! Вот я несколько раз получал из Департамента здравоохранения написанное им по электронной почте письмо, там какие-то жалобы, еще что-то такое... Это работает! Вас там кого-то, родственника, не посмотрели, потому что пока вы в карман не залезете и не дадите ему деньги - пишите, пожалуйста, об этом! Но вообще - нормальных людей в медицине гораздо больше. Да, низкая заработная плата, даже сейчас которая есть - не соизмерима с тем, которая должна быть. Но даже сейчас, в этих условиях. Врачей, которые "не берут", гораздо больше, чем которые "берут".

С.Г.: Леонид Михайлович, а как Вам можно написать в Общественную палату, как выйти с Вами на связь, как можно сигнал подать - потому что такое количество звонков сейчас! Как это можно сделать?

Л.Р.: Очень просто. Интернет Общественной палаты - я сейчас наизусть не помню, но пока мы говорим - найдите в Интернете, Общественная палата, там есть контакты. Только, пожалуйста, ко мне обращайтесь по вопросам здравоохранения. Потому что когда мне пишут из разных уголков, что вот муж - пьяница, помогите, или что выселили из квартиры - я просто не могу не физически, да это и не моя компетенция. Но все, что касается здравоохранения - пожалуйста! У нас есть сайт, открыт специально.
Вот, кстати, сейчас разрабатывается концепция развития здравоохранения. Мы в течение двух лет просили Минздравсоцразвития - скажите, куда вы нас ведете? У нас была концепция 1997 года, которая в 2005 году закончилась, и которая не выполнена - давайте проанализируем, почему она не выполнена? Иначе мы сейчас примем новую концепцию, и она тоже не будет выполнена. В чем причина? И что в ней должно быть заложено? И опять - вот не перехвалить бы...

С.Г.: Да, Вы сегодня с оптимизмом так на все перестановки в правительстве.

Л.Р.: Да. Мы совместно с Минздравсоцразвития провели слушанья, по инициативе Общественной палаты, двух вопросов: в ноябре - по финансированию здравоохранения, а в декабре - по концепции развития здравоохранения. И мы встряхнули так чуть-чуть, и сейчас Минздравсоцразвития издало приказ специальный по созданию комиссии, группы, которая занимается обобщением тех многочисленных предложений, которые пришли в адрес Общественной палаты, и не только Общественной палаты. И есть сайт у Минздрава, и там специальный раздел, посвященный этой концепции. И тоже обращаюсь - пожалуйста, какие есть предложения, что вы хотите? Это не обязательно медики должны писать. Как вы видите наше здравоохранение? Вот мы видим здравоохранение очень просто, мы видим простую модель: любой человек, живущий в любой точке России, мог получать качественную и доступную медицинскую помощь. И все. И больше ничего не надо.

С.Г.: Слово "полис" Вы здесь исключаете?

Л.Р.: Нет, почему? Соответственно Конституции Российской Федерации. Это метод, как проходят деньги. У нас в Конституции Российской Федерации написано, что каждый человек может получать бесплатную медицинскую помощь в государственных муниципальных учреждениях. И когда начинают накручивать - кто-то, что-то как-то, да? - когда заставляют платить за лекарства, за питание, за то, чтобы поменять постель, за какое-то обследование - это противоречит Конституции. Я всегда говорю: тогда меняйте Конституцию, сделайте платное здравоохранение. А кто у нас будет платить, 20% населения? У остальных на это просто нет денег, чтобы платить за платную медицину.

С.Г.: Вы всегда с такой болью говорите о здоровье, и о том, как мы себя чувствуем... А вот за последнее время - что, все-таки тенденция к тому, что здоровье наше ухудшается?

Л.Р.: Ну, здоровье здорово было подорвано в 90-если годы. Вот если посмотреть, на сколько социальные факторы влияют на здоровье - это жутко! Сокращение продолжительности жизни... Путин, когда сказал - он не просто сказал до 75 лет давайте сделаем, потому что стыдно, мы в России живем короче, чем... Не знаю, где. Ну, давайте сделаем! Сделаем, чтобы меньше было инвалидов... Но это просто сказать. Это много социальных проблем: это заработная плата, это условия жизни, это экология, это питание. Огромное значение имеет питание! А вот когда мы про заболеваемость и смертность говорим - там уже вопросы здравоохранения на первом месте, их снижать нельзя.

С.Г.: Леонид Михайлович, огромное количество звонков, но я знаю, что у нас сейчас есть возможность - просто мы выяснили все контакты, по которым можно обратиться нашей аудитории. Потому что столько, сколько мы сейчас вопросов услышали, и их еще огромное количество - куда обращаться? Есть горячая линия, сайт - вообщем, куда обращаться?

Л.Р.: За время, пока шли новости, я связался с Общественной палатой, и я хотел бы сказать номера телефонов. Но сейчас мы поговорим о чем-нибудь, а все, кто нас слушают, пока достанут бумагу и карандаш, и минуты через две я продиктую эти номера.
Вообще, я считаю, что средства массовой информации замалчивают работу Общественной палаты - что, думаю, не совсем правильно.

С.Г.: Будем чаще встречаться! У нас Лидия на связи. У нас совершенно разные сейчас звонки, многие из них очень резки - поэтому будем готовы...

Л.Р.: Нет, любые, любые.

С.Г.: Хорошо. Лидия, здравствуйте!

Р.: Здравствуйте. У меня два вопроса. Первый: вот никто не делает операций у сантехника, у шофера, а мы - перестройку всей страны доверяем не специалистам. К примеру, Голикова не выписала ни одного рецепта, а дефолтщик всей страны Кириенко руководит у нас атомной промышленностью...

Л.Р.: Нет, будьте любезны - ко мне какой вопрос?

Р.: Первый вопрос: не считаете ли Вы, что пока наш народ голосует за этот курс, при котором Российская Федерация вымирает - недофинансирование всего и вся будет происходить. И второй вопрос...

Л.Р.: Минуточку, минуточку. Я вообще очень критично отношусь ко всему, вот я, по-моему, сказал, что критично и к вопросам здравоохранения, и к тем безобразиям, которые у нас есть - я это понимаю. Но все же где-то я и объективен. Я сейчас увидел такой, знаете, лучик света, я хочу, чтобы это стало прожектором. Мы же не просто, не только вы болеете - мы же тоже болеем за это. Я, например, не принадлежу ни каким партиям, и всегда выражаю свою точку зрения на то, что происходит.

Итак, обещали контакты - телефон просто разрывается...

Л.Р.: А, ну, пожалуйста. Во-первых, контакты для тех, кто не живет в Москве. Это бесплатный телефон, подчеркиваю - бесплатный, из любой точки страны: 8-800-333-00-39. Те, кто живет в Москве, можете записать прямой московский телефон: 228-09-72. Те, кто любит Интернет и работает с компьютерами: www.oprf.ru . Пожалуйста! Давайте работать вместе.

С.Г.: Да. И я думаю, что эти телефоны будут горячими уже в течение сегодняшнего эфира, и после.

Л.Р.: Да, пожалуйста, на всю страну - замечательно.

С.Г.: Леонид Михайлович, ну а вообще - какая-то динамика есть состояния здоровья? Ну, в частности, вот наших детей - Вы всегда за детей с такой болью говорите...

Л.Р.: Динамика за последний год - она как-то встала. Сегодня мы не видим за последние 3-4 года увеличения заболеваемости. Но сам уровень заболеваемости, который у нас неожиданно возник в 90-е годы, оказался очень высоким, и нам надо много работать, чтобы его снижать. Много есть вопросов, которые требуют своего разрешения - ну, вот, например, в тех же поликлиниках. Вы знаете, что зарплату повысили участковым, и всем врачам, и сестрам - но не повысили узким специалистам. Это огромная ошибка! Врачам школьно-дошкольных учреждений не повысили... Я уже неоднократно это говорил, я везде об этом говорю. И мы Общественной палатой писали в правительство, это необходимо в самое короткое время исправить! Во-первых, мы никогда не сделаем хорошее здравоохранение, если у нас не будут качественные узкие специалисты в поликлиниках. И школы никогда не будут источниками здоровья, если оттуда уйдут врачи. А врачи уходят, потому что заработная плата очень низкая. Если в педиатрических поликлиниках узкие специалисты 6-7 тысяч зарабатывают - ну это как?! Это почти на уровне прожиточного минимума! Во взрослой - там есть какая-то диспансеризация, они что-то зарабатывают там на этом дополнительно, а педиатры - вообще нет! А то, что во взрослых это делается - но это ведь увеличивается объем работы, а это по КЗОТу не положено. Надо тогда платить, если мы объемы увеличиваем...

С.Г.: Вот, кстати, Вы про деньги, когда сказали - о том, что их будет побольше, чем обычно. А вот когда речь идет о детях, которые нуждаются в медицинской помощи высокотехнологичной - может быть, ставить вопрос об увеличении каких-то квот? Хотя это, может быть, звучит и кощунственно, когда речь идет просто о жизни или смерти.

Л.Р.: Вы знаете, я неоднократно говорил, и не стесняюсь, и я говорил об этом президенту: я считаю, что квота - это фашистская теория, кем-то придуманная в России. Одни могут - я с болью говорю об этом - в каком-то учреждении могут провести 1000 операций, а дают эти квоты на половину операций. А потребность большая. Значит, остальные что - должны умирать? Мы должны полностью, в соответствии с Конституцией, обеспечить лечение бесплатное. И когда я вижу, что где-то собирают деньги - журналисты собирают, еще кто-то - это позор для России! Низкий поклон тем, кто это делает, кто собирает на это деньги - это прекрасные совершенно люди, они видят безвыходность состояния. Но для России это - позор, это не такие большие деньги, сделать так, чтобы у нас дети лечились бесплатно по квотам, да и не только дети. Вообще, сейчас, я думаю, мы должны дорасти до такого состояния, чтобы детей до 12 лет, как в других странах, полностью обеспечить лекарствами бесплатно. А не только детям до трех лет.

С.Г.: Вот в таком количестве проблем - сегодня на конгрессе педиатров, Леонид Михайлович, они будут услышаны? Тем более, там будет Онищенко, по-моему, выступать, еще кто-то?

Л.Р.: Да, конечно! Там вопросы подготовки кадров будут, и сан.эпид., и наука, - будет очень широко обсуждаться. Конгресс строится таким образом: идет сначала пленарное заседание, где такие фундаментальные доклады, а потом идут секции различные.

С.Г.: То есть по специализации?

Л.Р.: И круглые столы различные, и лекции крупных профессоров, зарубежные специалисты к нам сейчас приехали... Очень высокого уровня.

С.Г.: 223-77-55. Здравствуйте, Геннадий Васильевич!

Р.: Здравствуйте! Я вот тоже сибиряк, как говориться, на одной ноге с Грушевским... а вопрос у меня к Леониду Михайловичу. Дорогой Леонид Михайлович! Вот что в первую очередь - здоровье, или внутренний капитал, наша духовность? Это первый вопрос. Второе у меня предложение...

Л.Р.: Отвечаю сразу: и то, и другое. Второй вопрос?

Р.: Нет, а кто впереди?

Л.Р.: Я говорю - впереди никто, без здоровья и другого капитала не наживешь.

Р.: Теперь, Леонид Михайлович, что я предлагаю. Вот, допустим, я пришел на прием, полечился у врача, и я должен сделать запись в этой же своей карточке запись результата лечения.

Л.Р.: Вы, да? Помогло или не помогло?

Р.: Нееет! Я-то болею мало! Я вообще предлагаю делать запись, и без записи больного чтобы никакой зарплаты он не получал.

Л.Р.: Нет, а запись-то о чем?

Р.: Ну, допустим, я пришел к урологу, он мне лечение, а ничего не помогло...

Л.Р.: А, ну, то есть, оценка качества?

Р.: Да, оценка качества.

Л.Р.: Спасибо большое за вопрос, надо подумать. Но, думаю, что мы недооцениваем значение мнения гражданского общества о состоянии здравоохранения. Вот я не помню - по-моему, в Тюмени проводился опрос, лет так 6-7 тому назад, кто доволен здравоохранением. Оказалось, около 30% довольны, остальные - не довольны. А вот сейчас провели опрос - уже 70% довольны. Я понимаю, кто проводит опросы, как считают - знаете, у нас с математикой в стране бывает интересно, да? Но, все равно, если объективно посмотреть, то мнение общественности о состоянии здравоохранения - это очень важно, с моей точки зрения.

С.Г.: Ну что же, еще звонки. Здравствуйте, Рамиль!

Р.: Здравствуйте. У меня такой вопрос - наводящий, скажем. Ведь у нас есть в стане очень много труднодоступных мест - как технически оснащена наша медицина, и что в этом плане делается?

С.Г.: То есть там, далеко, в глубинке... Спасибо, Рамиль, спасибо.

Л.Р.: Рамиль. У нас была когда-то разработанная хорошо система санитарной авиации, да? Самолеты летали, мы могли перевозить. Сейчас санитарная авиация в стране фактически разрушена. Мне здесь надо было перевозить одного больного из города где-то за 800 километров от Москвы - так я замучился! Только через какие-то коммерческие структуры... Но это безобразие совершенное! То, что нам санитарную авиацию надо возрождать - в этом никаких сомнений нет. И здесь же и вездеходы, и санитарные машины... Вот, допустим, у нас сложный вопрос с народами Севера - там тысячные расстояния, как их обслуживать, что делать? Как сделать так, чтобы и туда здравоохранение дошло? Как сделать так, чтобы в горы дошло здравоохранение? Это вопрос. Иногда мне кажется, что мы только сейчас начинаем строить здравоохранение России.

С.Г.: Сегодня на конгрессе будут присутствовать и маститые врачи, и те, кто только что, может быть, пришли на работу. И будет еще рассматриваться вопрос о наградах - "Детский врач года", "Детская медицинская сестра года". А вот когда Вы общаетесь с молодыми медицинскими работниками - о чем они Вас спрашивают, о чем Вы их спрашиваете?

Л.Р.: Они меня редко о чем-то спрашивают. А я их спрашиваю - как живете, что делаете, какие проблемы? Я очень люблю разговаривать с народом. Вообще, когда я куда-то приезжаю, я не только разговариваю с медицинскими сотрудниками. Я могу ехать - и заехать в какую-то деревню, например, и поговорить с жителями, что они думают про здравоохранение, как их лечат? И слышишь боль. Боль. Вот этого не должно быть. И потом с молодыми. Или когда в поликлинику куда-то прихожу - я не только поговорю с врачами, но и обязательно с посетителями. Надо знать, что народ думает. И врачи должны знать, что народ о них думает, это тоже важно.

С.Г.: А Вам вопросы не задают молодые врачи - может, просто не хотят жаловаться? На маленькую зарплату, на оснащение?

Л.Р.: Это настолько все известно, что лишний раз говорить... Конечно, как молодой специалист приедет сейчас на деревню? Льготы там поснимали, жить негде, зарплата меленькая - ну как? Мы вообще в огромном долгу перед селом, как мы все это поднимем? Здесь надо комплексно решать вопросы. И конечно, когда мы говорим об увеличении финансирования здравоохранения, это включает в себя и вопрос качества.

С.Г.: Еще звонок. Здравствуйте, Юля, Слушаем Вас.

Р.: Здравствуйте. Я звоню из Подмосковья. Я хотела узнать - имеет ли маленький ребенок, до 3-х лет, если его мама воспитывает одна, право на бесплатные лекарства? Если у мамы нет материальной возможности его обеспечить?

Л.Р.: Нет, вообще что такое - есть, нет? Вообще детям до 3-х лет лекарства обязаны отпускать бесплатно.

Р.: А где эту услугу можно вытребовать?

Л.Р.: У вас в поликлинике! Вы где живете в Подмосковье?

Р.: Город Жуковский.

Л.Р.: И что, в Жуковском детям до трех лет не выписывают бесплатно лекарства?

Р.: Нет, ну моя подруга воспитывает одна ребенка, и покупает сама ему лекарства.

Л.Р.: Нет, подождите. Оставьте телефон, я найду потом Вашу подругу, и спрошу у нее.

Р.: Я знаю, что она сама покупает лекарства, и ее врач ей не говорил.

С.Г.: Может, надо пожаловаться на тех врачей, которые...

Л.Р.: Да нет, и жаловаться не надо! Надо пойти к врачу, он выпишет лекарства, вот и все. Пожалуйста, Юля, номер телефона оставьте, чтобы мы нашли Вашу подругу.

Р.: Хорошо.

С.Г.: Спасибо, Юлия.
Здравствуйте, Александра Ивановна!

Р.: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, доктор, что делать с поддельными лекарствами? Я инвалид второй группы, получаю лекарства, и мне от некоторых из них - совершенно ни какой пользы.

Л.Р.: Нет-нет, подождите. Мы смотрели очень серьезно. Подделки - они есть, и мы считаем, что контроль организован еще не достаточно. С нашей точки зрения, контроль надо основной организовывать на выходе из аптеки, вот те лекарства, которые человек непосредственно покупает в целом по стране, особенно в больших фирменных аптеках, мы проверяли - подделок минимальное количество. Надо поговорить с доктором - может быть, просто лекарство Вам не помогает, может быть, его надо заменить на другое.

С.Г.: Может быть, доктор просто не осведомлен о каких-то новых лекарствах...

Л.Р.: Да. Работайте, пожалуйста, с врачами! А по льготникам - там вообще список 4 раза в течение года менялся. Даже не хочу говорить на эту тему - это безобразие полное!

С.Г.: Ну что же, Леонид Михайлович пообещал отзвониться Юле в Жуковский, выяснить, что же там с лекарствами происходит...

Л.Р.: Да, телефон у меня есть.

С.Г.: Напомним телефон горячей линии, потому что не прекращаются звонки к нам в эфир, а мы не можем, все-таки, продолжать эфир бесконечно.

Л.Р.: Я повторяю. Бесплатно, из любой точки страны, можно позвонить в Общественную палату по телефону: 8-800-333-00-39. Есть и прямой московский телефон: 228-09-72. И по Интернету можно связаться: www.oprf.ru .

С.Г.: Спасибо, Леонид Михайлович, за этот час, сейчас Вы спешите на конгресс. Уважаемые радиослушатель, сегодня начинает работу 12й конгресс педиатров России, мы будем следить, и наша служба новостей сообщит о тех событиях, которые произойдут на конгрессе.
Мы благодарим за этот час директора научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам здравоохранения, детский доктор мира, Леонида Михайловича Рошаля - спасибо, Леонид Михайлович!

Л.Р.: Спасибо. Здоровья всем! И вам тоже.

С.Г.: Спасибо.