Пиотровский о Собчаке: Он был провидцем Назад
Пиотровский о Собчаке: Он был провидцем
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский охарактеризовал первого мэра северной столицы Анатолия Собчака как человека, который всегда смотрел вперед и был провидцем. Об этом, как передает корреспондент "Робалт-Петербурга" он заявил на церемонии возложения цветов к памятнику Анатолию Собчаку в сквере на Васильевском острове недалеко от юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета (СПбГУ), где преподавал Собчак.

По словам Пиотровского, Собчак был выдающейся фигурой в истории России. "Анатолий Александрович, выдающийся политик и образец петербургской культуры, куда входит и политическая культура", - подчеркнул директор Эрмитажа.

В свою очередь, вдова Анатолия Собчака сенатор Людмила Нарусова поблагодарила всех петербуржцев, которые пришли почтить память первого мэра северной столицы "за трепетную неизменную память".

"Мне трудно быть объективной, для меня Анатолий Александрович - это не просто автор Конституции России, мэр и политик, а самый близкий человек, и утрата моя невосполнима", - заявила Нарусова.

Она также подчеркнула, что именно благодаря Собчаку, на географической карте вновь появилось название "Санкт-Петербург".

Вдова мэра напомнила, что именно Собчаку принадлежит идея превращения города в культурную столицу и экономический центр. Она поблагодарила губернатора Петербурга Валентину Матвиенко за то, что она не только сохранила, но и продолжила традиции первого мэра северной столицы.

Напомним, что Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. В 1959 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатом, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае. С 1982 года он стал заведующим кафедрой хозяйственного права юридического факультета Ленинградского государственного университета.

Собчак был народным депутатом СССР - 1989-1991 годов от 47-го Василеостровского избирательного округа Ленинграда. Избирался членом Верховного Совета СССР в 1989-1991 годах. Работал председателем подкомитета по хозяйственному законодательству комитета ВС СССР по вопросам законодательства и правопорядка. В 90-м году Собчак был избран депутатом, а затем и председателем Ленинградского городского совета.

12 июня 1991 года он побеждает на выборах мэра Петербурга, а с 1994 года назначается председателем правительства Петербурга.

В 1996 году Анатолий Собчак баллотировался на пост губернатора Петербурга, но проиграв на выборах Владимиру Яковлеву, оставил должность мэра и председателя правительства города.

20 февраля 2000 года около 01.00 ночи Анатолий Собчак скончался в Светлогорске (Калининградская область).

10/08/2007

Док. 495896