В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Горегляд: Счетная палата РФ поддерживает снижение НДС до 12-13% Назад
Валерий Горегляд: Счетная палата РФ поддерживает снижение НДС до 12-13%
Счетная палата России поддерживает снижение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 12-13% и отмену льготный ставки 10%. Как передают "Вести.Ru", об этом заявил сегодня глава СП Сергей Степашин.

"Мы положительно относимся, это одно из наших предложений", - сказал он, добавив: "Те потери, о которых говорил (вице-премьер, министр финансов РФ) Алексей Леонидович Кудрин, - я думаю, надо считать плюсы и минусы".

Степашин также напомнил, что глава МЭРТ Эльвира Набиуллина поддерживает снижение НДС до 12-13%.

Кроме того, отмечают "Вести.Ru", глава Счетной палаты поддерживает замену НДС налогом с продаж. По его мнению, это можно сделать примерно через 3-4 года.

Со своей стороны, аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд считает, что зависимость между снижением НДС и ростом ВВП не прямая. "Снижение налоговой нагрузки по такому виду налога на 1% ВВП приведет к приросту ВВП на 0,3-0,5 процентного пункта", - сказал он журналистам.

"Оценки МЭРТ основаны на историческом опыте других стран, а точную модель подобрать невозможно, поэтому, как это в России может сказаться конкретно в такой ситуации, оценить трудно", - цитируют "Вести.Ru" Горегляда.

Он напомнил, что в 2007 году Счетная палата выдвигала ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере НДС, в том числе о замене НДС на налог с продаж, однако после дискуссии "категоричность этого утверждения мы убрали". Аудитор подчеркнул, что замена НДС на налог с продаж - это ответственное и серьезное решение, и "мы все в некотором роде гадаем о последствиях".

Комментируя возможность отмены льготной ставки НДС в размере 10% и унификацию НДС на уровне 12-13%, Горегляд отметил, что "с точки зрения упрощения и решения проблем администрирования это может поднять собираемость налога".

"Но с точки зрения определенных видов товаров, это может создать определенного рода проблемы", - считает аудитор. В частности, это может быть рост цен на такие товары, отмечают "Вести.Ru".

"Моя личная точка зрения, что если уж набраться храбрости и воспользоваться благоприятной экономической ситуацией в стране в связи с большим количеством нефтегазовых доходов, и пойти на отмену НДС, нужно делать это не поэтапно, а сразу, потому что все равно будут провалы, а так мы будем пытку только растягивать", - сказал Горегляд.

Вместе с тем, аудитор не исключает, что не нужно производить замену НДС налогом с продаж, потому что введение нового налога даст определенные негативные последствия, связанные с проблемами администрирования, а также с ростом потребительских цен.

Напомним, что 14 марта Минэкономразвития РФ направило в Минфин свои предложения в области налоговой политики, в частности, о снижении налога на добавленную стоимость (НДС), сообщал Reuters.

МЭРТ предлагает снизить НДС с 2009 года до 12-13% с 18%, ликвидировав пониженную ставку, которая на ряд социально значимых товаров составляет 10 процентов. Частично компенсировать выпадающие доходы бюджета МЭРТ считает возможным за счет повышения ставок акцизов.

Как отмечает Reuters, дискуссию о снижении НДС, которая в 2005 году породила открытый конфликт бывшего премьер-министра РФ Михаила Фрадкова и министров экономического блока во главе с Кудриным, возродил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета в начале февраля.

Позже, выступая со своей предвыборной программой в Красноярске, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости как можно быстрее определить сроки перехода на пониженную ставку НДС.

Со своей стороны, глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович говорил, что оптимальным уровнем НДС с точки зрения стимулирования уплаты налога является ставка 12-13%.

Между тем, напоминает Reuters, за неделю до выступления Путина замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сказал, что Россия исчерпала возможности снижения налоговой нагрузки в условиях существенного роста социальных расходов государства и неопределенности на мировых рынках.

Минфин всегда выступал против резкого снижения НДС, который обеспечивает около 30% доходов федерального бюджета, грозя значительным объемом выпадающих доходов, напоминает Reuters.


24/03/2008
http://www.rosbalt.ru/2008/03/24/467940.html

Док. 496293
Перв. публик.: 24.03.08
Последн. ред.: 24.09.08
Число обращений: 29

  • Горегляд Валерий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``