В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Делягин: Слезть с `нефтяной иглы`! Назад
Михаил Делягин: Слезть с `нефтяной иглы`!

Корень зла не в том, что у нас какая-то не такая экономика. У нас не защищена собственность, и не защищена вполне осмысленно. Если защитить собственность, то экспансия крупных капиталов (раньше коммерческих, а сейчас силовых) будет идти не очень гладко.

Незащищенность собственности переживает новую стадию, и сейчас, как ни странно, мы можем лишь мечтать о коррупции, потому что ей на смену пришел силовой рэкет. Коррупция - это когда вы являетесь к чиновнику и что-то у него просите за взятку. Но вы можете не приходить и не просить. А силовой рэкет - когда приходят к вам. И грабят.

Поэтому первоочередная задача - обуздать силовую олигархию. Без этого никаких инвестиций у нас не будет, даже государственных. Экономисты говорят, что нефтяных денег скоро не хватит. Мол, кризис наступит при цене 26 долларов за баррель. Вынося за рамки достоверность этого прогноза, я просто хочу зафиксировать, что при 26 долларах за баррель рентабелен экспорт нефти даже по железной дороге. Это значит, что 26 долларов за баррель, которыми нас пугают, хватит, если не грабить экономику. Если просто воровать, как в середине 1990-х, то и тогда это очень много. А если грабить - действительно, не хватит. Но в подобной ситуации и 100 долларов за баррель не хватит.

Как контролировать наши безумные деньги? Стабилизационный фонд составляет сейчас 707 миллиардов рублей. Есть средства, которые, грубо говоря, валяются в федеральном бюджете, но не включаются в Стабилизационный фонд потому, что Министерству финансов так удобней. Это еще более 100 миллиардов рублей. Деньги, которые заморожены у бюджетополучателей, - еще более 100 миллиардов рублей. Золотовалютный резерв - более 135 миллиардов долларов. Плюс Пенсионный фонд, плюс страховые компании, плюс средства страховой медицины.

К либералу приходит обычный человек и говорит: я скоро потеряю работу, но у меня есть некоторые сбережения, что мне с ними делать? Либерал дает абсолютно правильный совет: деньги вложи в переподготовку, чтобы в трудных условиях мог снова зарабатывать на жизнь. А когда к либералу приходит страна, он советует ровно противоположное. Ничего не делай, живи припеваючи, но деньги копи. А когда наступит "черный день", ты на эти деньги проживешь еще пару лет.

Что такое деньги, накопленные сегодня государством? Их можно направить на модернизацию страны, на то, чтобы слезть с этой "нефтяной иглы", чтобы нам стало безразлично, какая там мировая цена на нефть, свинец, кадмий и все остальное.

Расходные средства бюджета логично тратить на социальные нужды. Это не благотворительность в сегодняшней России, это восстановление человеческого капитала, главного капитала страны, более важного, чем нефть. Золотовалютный резерв тратить по теории вообще нельзя. Вот только экономическая теория написана для стран, где защищена собственность. А в наших экстремальных условиях золотовалютные резервы, по крайней мере, под государственные гарантии и частично, использовать можно. В России финансовые ресурсы государства сегодня больше, чем у Советского Союза в его лучшие годы. Золотовалютные резервы нужно направлять на модернизацию инфраструктуры, потому что это обеспечивает нормальное развитие страны. И это оздоровит инвестиционный климат и откроет дорогу в инвестиционный рай, о котором либералы нам рассказывают сказки 15 лет.

Нужно взяться за модернизацию инфраструктуры. Это все вытащит. Никаких принципиальных сложностей, кроме неразворотливости нашего правительства, здесь нет.



Михаил ДЕЛЯГИН

Научный руководитель

Института проблем глобализации





http://www.fondedin.ru/


Док. 496512
Перв. публик.: 25.04.05
Последн. ред.: 25.09.08
Число обращений: 171

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``