В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Торшин: День смерти и дорога жизни. Назад
Александр Торшин: День смерти и дорога жизни.
На вопросы журнала "Стратегия России" отвечает заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель парламентской комиссии по расследованию причин террористического акта в Беслане Александр ТОРШИН.



- Александр Порфирьевич, так случилось, что Ваше предыдущее интервью нашему журналу мы опубликовали в сентябрьском номере 2004 года. Беседа состоялась за считанные дни до теракта в Беслане, и Вы еще не знали о том, что возглавите парламентскую комиссию по расследованию его обстоятельств, не предполагали, что Ваша профессиональная деятельность и просто жизнь теснейшим образом переплетется с последствиями самого зловещего преступления террористов на территории России. Сенатор Торшин образца сентября 2004 года и нынешний сенатор Торшин - уже не один и тот же человек?

- В смысле представлений о положении дел в России, о стоящих перед всеми нами проблемах и методах их решений - да, вы правы. Тот Александр Порфирьевич довольно сильно отличается от нынешнего. Это не значит, что до Беслана я пребывал в эдаком мире иллюзий, в информационной резервации для чиновников группы "А". И тогда на страницах вашего журнала разговор шел довольно жесткий и откровенный. Изменилось другое: многие проблемы, существовавшие в виде схем, обросли, что называется, мясом реальных дел и обстоятельств, многие "должности" перестали быть в моих глазах только функцией и обрели конкретные лица, которыми совершались и совершаются конкретные поступки и ошибки. И, пожалуй, самое важное - мозг начал постоянно работать в другом режиме. Раньше как было? Вопросы нередко формулировались в голове так: что надо сделать, чтобы решить такую-то проблему? Теперь режим такой: что именно, кому и в какой день надо сделать, чтобы решить такую-то проблему.



- Как я понимаю, комиссия уже приступила к составлению итогового доклада, но работать она будет еще довольно долго, несколько месяцев. Не исключено, что отчет появится в начале 2006 года. Одна из конкретных проблем, которую Вам и членам комиссии, другим представителям власти придется решать в ближайшее время - что ответить людям, прежде всего, в Северной Осетии, по-прежнему ждущим "чиновничьей крови" в наказание за случившееся в Беслане. Понятно, что 1-3 сентября 2005 года - это дни, на которые люди подсознательно настраиваются в ожидании ответов. Это психологический барьер, который способен превратиться в стену, разделяющую народ и власть, а то и в баррикаду.

- Я не думаю, что подавляющее большинство бесланцев запрограммировано на эксцессы. Они видят, что помощь потерпевшим оказывается не на словах, а на деле. Они видят, что в их городе строители не сидят сложа руки. Ушел в отставку президент республики Дзасохов ( на чем многие жители Беслана настаивали постоянно), идет суд над захваченным боевиком Кулаевым, террористов отлавливают и уничтожают на Северном Кавказе повсеместно. Успехи силовых структур по этой части после трагедии в Беслане носят стабильный и методичный характер. Процесс обучамости власти видят не только жители Кавказа. В свое время я был, скажем так, удивлен тем, что сразу после теракта 1-3 сентября 2004 года не собрался на экстренное заседание Совет безопасности Российской Федерации, что не было специального и расширенного заседания Российской антитеррористической комиссии, которую возглавляет Председатель Правительства Михаил Фрадков. Но этот печальный опыт был учтен, и сразу после энергетического кризиса в Центральной России в мае 2005 года власть оперативно и эффективно провела все требуемые ситуацией процедуры и действия.

Вы правы в том, что к мрачной годовщине готовятся. Но вовсе не бесланцы и - шире - осетины. Готовится "пятая колонна", которая, что скрывать, существует в нашей стране и старается использовать любой повод для дестабилизации положения, для захвата стартовых позиций в преддверии выборного цикла 2007-2008, который, безусловно, определит стратегию развития России.



- Можете конкретизировать, из кого эта колонна состоит?

- Что называется, каждой твари по паре. Мы довольно часто используем термин "международный терроризм", но кое-кто сильно удивляется или делает вид, когда публично говоришь о том, что теракт в Беслане подготовлен за пределами России, что его заказчики вовсе не "горные братья" Басаев с Масхадовым ( это - организаторы, не более), а кое-кто покруче. И живут они не в России. Так что способны активизировать прежде всего информационные боевые действия против России к 1 сентября и чеченские боевики, и заказчики терактов. Далее: раз против нашей страны ведется информационная агрессия, а это факт очевидный, значит есть конкретные исполнители этих агрессивных действий - средства массовой информации и Интернет.И вы не хуже меня знаете названия тех СМИ и сайтов не только за пределами России, но и внутри нее, что не чураются этой грязной работы. А подчас - и напрашиваются на нее. Свежий и наглядный пример, далекий от темы Беслана, но также напрямую касающийся человеческих страданий. На пике эпидемии гепатита в Тверской области я оказался во Ржеве. Своими глазами видел, что местные медицинские службы вакцину имеют в достатке. В эти же часы внушительное количество федеральных СМИ, в том числе, часть федеральных каналов живописали бедственное положение с дефицитом вакцины в медучреждениях Ржева. Подчеркиваю, речь не о случайной ошибочной публикации, речь об информационной атаке широким фронтом. Ей Богу, возникло - и не в первый раз - ощущение, что тезис "чем хуже - тем лучше" является в нашем медиа-пространстве определенным ориентиром. Не останутся в стороне от мрачной даты, а стало быть и от оценок в адрес нашей комиссии те, кто мнит себя политической оппозицией, а на самом деле использует любой шанс для дискредитации действий власти и подрыва авторитета властных институтов с целью успешной реализации собственных политических проектов. Весьма сомнительных с точки зрения полезности для развития страны. Некоторые проекты уже доказали свою специфическую эффективность на примерах ваучеризации и дефолта-98. Некоторые - на примере печально знаменитого "письма пятисот".

Пользуясь случаем, сыграю на опережение и еще раз напомню принципы и цели, которыми руководствуется в работе наша комиссия. Ни мы, ни перед нами не ставилась задача подготовить доклад к заданному сроку в ущерб его качеству. Именно потому, что качественная сторона дела важнее всего. Комиссия не призвана определять административную или уголовную вину "начальников" с последующим предъявлением обвинения в суде. Хотя, не скрою, постоянно возникает такой соблазн. Парламентские расследования - это институт гражданского общества, система общественного контроля за исполнительной властью. Как я понимаю, именно в таком качестве видит этот институт и поддержал его возникновение в стране Президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию-2005. Следовательно, не надо путать деятельность институтов гражданского общества с задачами правоохранительных органов, в частности, прокуратуры. Цель комиссии - со скрупулезной точностью выяснить все, что происходило в те страшные дни в Беслане и накануне в Ингушетии и Чечне. И уже на основании этих точных данных определить все системные и локальные ошибки, огрехи и недочеты, допущенные всеми видами власти в сложившейся ситуации, а далее - предъявить власти и обществу ясные и исполнимые рекомендации, реализовав которые, мы сможем чувствовать себя в большей безопасности от террористических и прочих угроз.

Логика нашего расследования убеждает в том, что прокуратуре предстоит осилить большой объем работы по персональным делам на бесланскую тему. А чем мы, депутаты и сенаторы, лучше тех силовиков, которые проморгали Беслан? 11 сентября 2001 года в США был совершен известный теракт. Американское общество отреагировало быстро - уже 26 октября 2001 года президент Буш подписал принятый парламентом Закон о мерах по борьбе с терроризмом, известный под названием "Патриот". А мы? У нас законопроект на эту тему "притормозил" в Государственной Думе на первом чтении. А соответствующий Указ президента от 13 сентября 2004 года не выполнен ни по одному пункту!



- Александр Порфирьевич, Вы рассматриваете бесланскую трагедию как ситуацию исключительную и чрезвычайную или как звено в цепи современных российских проблем?

- Есть такое расхожее выражение: в капле воды отражается море. Беслан - это слеза, отражающая нашу реальность. Реальность, являющую собой комплекс проблем. Значительная часть этих проблем особенно выпукло видна на Северном Кавказе. В их оценке мы, к сожалению, зачастую сваливаемся в частности и не видим дальше собственного носа. Есть, например, устойчивое мнение, что природа кавказских проблем - только кавказская. Тут и особенности хозяйствования, и горский менталитет, и ислам... Убежден, что древо наших проблем имеет общероссийские корни и по большей части не делится на проблемы кавказские, татарские или якутские. Ключевой момент: испокон веку сила и мощь российского государства базировались на его уникальной способности объединять и защищать наше многонациональное и многоконфессиональное пространство. Эти качества всегда были громадным плюсом России и предметом зависти и атаки ее недругов. Как так вышло, что этот могучий плюс превратился в могучий минус? Какие системные ошибки допущены нами в прошлом веке, следствием которых стала тенденция развала мощного суперэтноса, перехода многонационального и многоконфессионального государства в межнациональное и межконфессиональное качество? На государственном уровне у нас сейчас даже ответить на эти вопросы некому, так как не существует сегодня структуры, регулирующей и развивающей всегда и предельно актуальные в России этнические и религиозные вопросы. Попробую пояснить на примере. Я полностью согласен с теми, кто одной из ключевых причин взрывоопасности Северного Кавказа называет причину экономическую. Конкретнее - острый дефицит рабочих мест и чрезвычайно высокую безработицу. Но разве не тоже самое мы наблюдаем во многих дотационных регионах Европейской России, на дальнем Востоке и Крайнем Севере? Отличие в том, что тут люди далеки от мысли апеллировать к власти с оружием в руках - в силу малочисленности и разобщенности. Но они также далеки от мысли, что им хорошо живется. И они находят другие, более пассивные формы для выражения собственного недовольства. Вот и получается, что в каждом молодом вынужденном бездельнике-кавказце многие готовы признать потенциального боевика или уголовника. А в каждом молодом вынужденном бездельнике из Костромы или Пскова - потенциального алкоголика или наркомана. Не спорю, нужна и будет полезной программа модернизации экономики Северного Кавказа. Но разве меньше нужна такая программа для Дальнего Востока, Центральной России, Русского Севера? Поэтому задачу следует формулировать с общенациональных позиций, что позволит не разделять и так разобщенные климатом, верой, кровью и рублем территории, а задать им общий вектор движения.



- Общий вектор необходим не только в экономике. Темы социального неравенства, нравственного разложения, локализации и разрыва культурной среды, демографического тупика, наконец, потери самоидентичности и национальной идеи звучат все громче и в СМИ, и в политической, и в интеллектуальной среде...

- И, добавлю, в народной среде. Сильно ошибется тот, кто посчитает, будто обсуждение этих тем - привилегия "белых воротничков". Вот только обыкновенные люди думают и говорят об этом без присущей интеллектуалам истеричности. Более того, при появлении конкретной угрозы народ сохранил способность объединять усилия, консолидироваться и противостоять. Другое дело, что без направления, без выверенной и взвешенной программы действий, без командиров солдатская масса не способна к длительным боевым действиям и, кроме того, обречена на громадные потери. А мы и так уже потеряли столько людей. И продолжаем терять.

И в Беслане погибли люди. Погибли дети. И само по себе это страшно и непростительно. Понимаю, что смерть - это такая категория, к которой сравнения не применимы. Не определить, какая потерянная человеческая жизнь дороже, какая никчемнее. Даже права на такую попытку у людей нет. И все-таки... Терроризм, занимающий столько места в жизни современной России, требующий столько сил и средств для борьбы с ним, наносит нам несоизмеримо меньший ущерб, чем наносит себе сама Россия, ее власти и граждане.

В 2004 году в 12 терактах на территории страны погибло более 600 человек. Годом ранее в 19 терактах погибло 252 человека. А теперь вдумайтесь в другие числа. По оценке академика РАМН Герасимова в стадии хронической алкогольной зависимости пребывает около 20 миллионов сограждан. В 2004 году от "фальшивой" водки страна потеряла 37 900 человек - по 104 человека ежесуточно. Летальные потери от наркозависимости - около 70 000 человек ежегодно. То есть в день от таблеток и иглы гибнет по 192 человека. Причины таких явлений, как алкоголизм и наркомания, очевидны: проблемное существование, бесперспективность, социальное одиночество и потерянность. Здесь же и корни такой страшной проблемы, как суицид. В 2004 году добровольно ушли из жизни почти 49 с половиной тысяч россиян. То есть в среднем в день регистрировалось 135 самоубийств. Похожие данные проходят по сводкам МВД и в графе "убийство". Более 115 человек в день мы теряем на дорогах. ДТП унесли в 2004 году свыше 40 000 граждан. На таком фоне меркнет число погибших на пожарах, производствах, при чрезвычайных ситуациях, утонувших. Но и оно не маленькое: 109 человек в день.

Социологи, люди рациональные и строгие, дали происходящему с гражданами России эпическое название - "Русский крест". Так сколько же погибших мы кладем под этот крест ежедневно? По самым грубым подсчетам - не менее полутора тысяч. Большинство из этих полутора тысяч - люди трудоспособного возраста и дети, подростки, то есть те, кого принято называть будущим нации. В год по перечисленным выше поводам страна теряет от полумиллиона до двух третей миллиона соотечественников.

От цифр перейдем к причинам. Демографы говорят о том, что основным источником роста смертности и деградации структуры ее причин стало увеличение и расширение состава маргинальных групп населения с одной стороны и рост рисков необязательной смертности с другой. Скажу проще: неуверенность в завтрашнем дне, существование на пределе возможностей, отсутствие внятных индивидуальных и общих ( в том числе - общегосударственных) целей - все это рождает в людях апатию, лишает их пассионарности, толкает в мир беззакония и иллюзий. Падает сопротивляемость организма и, что существеннее - сопротивляемость духа. Привычные ценности, среди которых здоровье, семья, социальный статус, увлечения - теряют смысл. Зато обретают смысл безыскусные слова сумасшедшего старика из фильма Андрея Тарковского "Иваново детство": "Когда же все это кончится, Господи?"

Я все это сказал не для того, что напугать или тем паче разжалобить. За массой документов, анкет, справок, диктофонных и видеозаписей, что пришлось читать, слушать и смотреть во время работы бесланской комиссии, стоят не только факты трех дней жизни сотен людей в стенах школы No1. Жизни и смерти... Если вглядеться - увидишь природу сегодняшних российских проблем, следствием которых стала и бесланская трагедия. И вот что приходит на ум: великий российский ученый и гуманист Михаил Васильевич Ломоносов настойчиво предлагал императрице создать Департамент сбережения народа российского. В отличие от многих других инициатив Ломоносова это предложение поддержки во власти не получило. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Актуальность идеи, несмотря на ее 250-летний возраст, более чем очевидна. И может быть это - актуальность НАЦИОНАЛЬНОЙ идеи?

"Человеческий материал" в России традиционно относился к разряду самых дешевых строительных материалов, используемых для возведения цивилизации. Уверен, что такой подход себя окончательно исчерпал. Цивилизацию строят не из людей, а для людей.



- Александр Порфирьевич, бережное отношение к гражданам как-то не очень гармонирует с либеральными тенденциями, все последние 15 лет доминирующими в наших реальных политике и экономике. Более того, именно сейчас страна втягивается в целый комплекс либеральных реформ, которые затронут все повседневные сферы жизни в России. Реформа местного самоуправления, реформа ЖКХ, реформа образования, здравоохранения...

- Меньше всего хочется оперировать штампами. У нас уже сложилось стойкое словосочетание "либеральная реформа". Как будто реформа в принципе не может быть другой. Главный аспект - нужна ли та или другая реформа, говоря по-русски, изменение? Улучшит ли оно качество жизни большинства населения? Поспособствует ли тому самому сбережению народа? Если есть твердая уверенность, основанная на точном расчете, что да - улучшит и поспособствует, значит, реформа полезная. Если нет, - значит, вредная. Или - бессмысленная. И второй момент, связанный с оценкой сегодняшней ситуации. Полагаю, каждый понимает, что сохранение статус-кво, например, в коммунальном хозяйстве обрекает нас на существование в режиме ежедневных катастроф. Выходит, изменение в жилищно-хозяйственном комплексе неизбежно. Тут принцип Гиппократа "Не навреди!" уже не работает. Пора лечить всеми уместными способами. А дальше - вопрос к специалистам, которые должны предложить наиболее уместный или эффективный способ. Неплохо было бы, что б они еще и объяснили, как будет происходить процесс лечения, какие побочные эффекты возможны и когда придет желанное облегчение. Если реформы продуманы, обоснованы, объяснены и профессионально реализованы, их результат и будет отвечать чаяниям граждан России, главное их которых - повышение уровня жизни, как показывает недавнее совместное исследование Российской Академии наук и немецкого фонда Фридриха Эберта. Заметьте, граждан России, независимо от их этнической, конфессиональной, социальной принадлежности. Не могу уверенно утверждать, что именно сегодня страной и народом востребованы все без исключения социальные реформы из перечисленных вами. Твердо знаю другое, и в этом меня окончательно убедила работа в бесланской комиссии, что Россия остро нуждается в принципиальных изменениях в области межнациональных и, как следствие, межконфессиональных отношений. И если этого не произойдет, нам будет чрезвычайно трудно противостоять вполне объяснимой экономической и идеологической экспансии с Запада и демографической и религиозной агрессии с Востока и Юга. Проще выражаясь, разговор о физическом существовании России, как государства, может оборваться по причине отсутствия объекта этого разговора.



Интервью вел Михаил БЫКОВ





http://www.fondedin.ru/


Док. 496557
Перв. публик.: 25.04.05
Последн. ред.: 25.09.08
Число обращений: 154

  • Торшин Александр Порфирьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``