В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Голубев: `Газпром` шагает в регион Назад
Валерий Голубев: `Газпром` шагает в регион
Строительство газопровода "Нюксенница-Архангельск" началось двадцать лет назад. Кроме как многострадальным его в регионе уже и не называли. Активизация строительства, как правило, начиналась на газетной бумаге перед губернаторскими выборами. Сначала его "строил" Анатолий Ефремов, а затем Николай Киселев. Последнему, похоже, все-таки удастся закончить стройку века, с помощью "Газпрома".

Прокладка трубы для голубого топлива, а точнее сказать, голубого золота для Поморья закончится в 2008 году. К этому моменту общая протяженность газопровода составит 642 километра, что подтвердили сегодня участники представительной делегации ОАО "Газпрома", прибывшие в Архангельскую область, чтобы провести совещание по вопросам газификации региона и строительства газопровода к городам Архангельск и Северодвинск.

В настоящее время уже построено 400 км газопровода, что уже позволило газифицировать города Вельск, Мирный и другие населенные пункты, обеспечить природным газом объекты космодрома "Плесецк".

В тоже время, в своей речи после окончания совещания, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев отметил, что газификация Архангельской области на сегодняшний день ничтожно мала и составляет всего 9%, в то время как в целом по России эта цифра составляет 62%. Однако уже через три года, к 2011 году газификация региона должна достичь 70%, то есть газа станет в 8 раз больше.

""Газпром" уделяет огромное внимание социально-экономическому развитию Архангельской области. В 2005-2007 годах на газификацию региона компания выделила более 1 млрд руб. За это время в области построен 141 км межпоселковых газопроводов, - подчеркнул Голубев. - Мы не будем останавливаться на достигнутом, поэтому количество потребителей газа в регионе будет расти. В частности, в 2008 году объем инвестиций "Газпрома" в газификацию региона составит более 500 млрд рублей".

Представители компании отметили, что проблемы в строительстве все-таки есть, но они технические и сомнений в выполнении плана не вызывают. Возможно, под техническими проблемами подразумевались погодные условия. Архангельские болота никак не могут промерзнуть, что серьезно затрудняет продвижение техники. Стараясь не углубляться в технические детали, Голубев акцентировал внимание на том, что приоритетным вопросом для "Газпрома" и администрации области является подготовка потребителей, создание всех технических возможностей, газораспределительных сетей, станций и перевод многочисленных котельных на голубое топливо.

Еще одна важная задача, стоящая перед компанией и заинтересованными крупными потребителями - выполнение графика синхронизации строительства объектов газификации региона на 2008 год. Как считают в "Газпроме", согласование графика подводки газа, сроков его подачи, и одновременная подготовка предприятий позволит сэкономить не только время, но и деньги. Инвестиционные проекты предприятий и "Газпрома" должны совпадать.

Как бы там ни было, газ, наконец-то, придет в регион. Главное, чтобы нашим людям его продавали по нашей цене, а не по экспортной. Тогда и от электрических плит можно отказаться, можно будет не бояться замерзнуть из-за недостатка мазута на местной котельной.

Но рядовой потребитель газа и предприятия - не единственная цель "Газпрома" в Архангельской области. Представителей компании не меньше интересовали заказы, выполняемые крупнейшей в стране судоверфью "Севмашпредприятием" и оборонной верфью "Звездочка". Делегация "Газпрома" ознакомилась с ходом строительства морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная" на "Севмаше" и самоподъемной плавучей буровой установки "Арктическая" на "Звездочке". Оба заказа будут применяться при освоении Арктического шельфа. В 2008 году "Газпром" предполагает заложить более 10 млрд руб. на достройку платформы "Приразломная".

Голубев отметил, что роль отечественных машиностроительных предприятий в развитии газовой промышленности будет расти и "Газпром" намерен и впредь оказывать им поддержку в выпуске конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

Более того, в ближайшие годы предприятия притупят к разработке уникального оборудования, которого нет еще ни у кого в мире. При этом, Голубев отмечает, что разработки могут в последствии использоваться не только отечественными компаниями, добывающими нефть и газ в Арктике, но и иностранными нефтяниками. Речь идет о разработке Штокмановского месторождения, добыча газа на котором - сложнейшая задача, и ее придется решать не только предприятиям "Газпрома", но и прочим мировым компании.

"Никто в мире не обладает технологией, чтобы добывать газ в таких условиях, на таких глубинах и таком удалении, в сложной ледовой обстановке, иногда в условиях постоянного ледового покрова. "Газпром" ставит перед собой задачу - содействовать в создании этих технологий в российских условиях. "Газпром" и государство профинансирует разработку. Предстоит огромная работа, но, думаю, "Севмаш" и "Звездочка" справятся с этими задачами", - сказал Голубев.

Кроме новейшего оборудования Штокмановскому месторождению потребуется около 40 вспомогательных судов, которые будут обслуживать платформы. Северодвинские предприятия будут задействованы и в строительстве флота для разработки шельфа.

Судя по всему, у региона складываются радужные перспективы. Архангельская область, обеспеченная газом, будет не покладая рук, в лице северодвинских предприятий, трудиться на благо освоения Штокмановского, а в будущем, возможно, и всех остальных арктических месторождений. Есть только одно "но". Большая часть дивидендов от Штокмана, похоже, достанется-таки соседям. Недаром председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора, выступая с докладом на Киркенесской конференции, заявил: "Штокман - это проект именно Мурманской области, и он может успешно развиваться только при поддержке органов государственной власти региона". И Никора прав, хотя бы в том, что газопровод "Северный поток", который пройдет через Мурманск и Карелию, будет построен быстро, как и большой глубоководный Мурманский порт. Быстро, потому что продавать газ за границу (а именно Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция и Дания являются целевыми рынками поставок по "Северному потоку") выгодно. А именно на прибыль от нефти и газа, нацелена в последние годы вся российская экономика.

Отсюда и вывод: Поморью следует активнее развивать лесные, алмазные, рыбные, транспортные проекты, на одних северодвинских лодках региону далеко не уплыть. Тем более что газ для развития Архангельской области теперь есть, вернее, будет в перспективе трех лет.


05/02/2008
http://www.rosbalt.ru/2008/02/05/453735.html

Док. 497717
Перв. публик.: 05.02.08
Последн. ред.: 27.09.08
Число обращений: 107

  • Голубев Валерий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``