Александр Бронштейн: `От первого лица` (25.04.2008) Назад
Александр Бронштейн: `От первого лица` (25.04.2008)
Клиника, которой руководит профессор, доктор медицинских наук, глава Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Семенович Бронштейн, отметила свое пятнадцатилетие. И если учесть, что дело начиналось, как и во многих других случаях, с нуля, а в результате получилось очень известное медицинское учреждение, то в этом, безусловно, большая заслуга Александра Бронштейна и его коллег.

- Мне было приятно увидеть, насколько дружен ваш замечательный коллектив; всегда видно, когда коллектив объединяет людей, которых называют единомышленниками, соратниками. Еще раз поздравляю вас и ваших коллег. но прежде чем мы перейдем к деловому разговору, ответьте, почему вы перед началом эфира жаловались на головную боль? Доктор, в чем дело?

БРОНШТЕЙН: Да уж не знаю, но в последнее время голова стала болеть частенько. Но знаете, вспоминаю покойного Михаила Андреевича Глузского, народного артиста СССР, всеобщего любимца, - я с ним очень дружил, - так вот он часто жаловался, когда ему было уже под восемьдесят. И когда я говорил ему, что в таком возрасте это возможно, мы ведь уже пожили немножко, - он отвечал мне: Саша, но ведь раньше этого никогда не было! Когда мы молоды, мы все бегаем, и думаем, что так будет всегда. А вот не получается, не выходит ничего. И я никак не могу с этим смириться...

- Вообще сейчас голова болит у многих - погода меняется, да и народ стал хиловат - гипертония первой степени у молодых людей. Хотелось бы получить от вас медицинский совет: что делать в таких случаях? Терпеть головную боль?

БРОНШТЕЙН: Категорически нельзя! Категорически нельзя терпеть головную боль, и лишь потому, что всегда неизвестна причина. Возможно, метеорологические условия, - всегда легко сказать, что виновата погода - дождь, тучи или же внезапно выглянувшее солнце. Но причиной может быть и внезапный скачок артериального давления, да и вообще что угодно. Поэтому самый простой способ действий - прием обезболивающих средств - пенталгин, анальгин, - любые анальгетики. Но не гипотензивные средства. Потому что если человек гипертоник, то он заранее знает, что у него всегда повышено артериальное давление, и он может принимать гипотензивные средства. Но если давление в норме - это другой разговор...

- А если человек говорит: я не принимаю лекарств, я лучше перетерплю? А какими последствиями грозит перетерпеть головную боль?

БРОНШТЕЙН: Ну, никаких трагических последствий быть не может. Но, во-первых, это дискомфорт; сразу же меняется качество жизни, меняется настроение человека, появляется озлобленность. Я вот ловлю себя на этом. Вроде бы сегодня и день неплохой, и ничего страшного не произошло, но если в такой день работать, то можно, например, не то сказать, или же, наоборот, чего-то не сказать, чтобы не напрягаться. Но вам я скажу все...

- Знаете, какой вопрос я бы хотела задать? У вас очень современная клиника, с новейшим оборудованием, с использованием высоких технологий. Сколь важно сейчас, когда мы заявляем, что боремся за улучшение качества, продолжительности жизни, сколь важно использование медицинских технологий? И чем мы можем здесь похвастаться? Правда, есть прекрасное зарубежное оборудование, но мы-то сами делаем что-нибудь в этом направлении?

БРОНШТЕЙН: В вашем вопросе на смом деле два вопроса. Первый - то, что эти технологии появились, и это великое счастье. Сейчас появилось много передач, где рассказывается, что было в XVII, XVIII, XIX веке, и ты смотришь на продолжительность жизни в общем-то хорошо живших, обеспеченных людей: сорок, сорок пять, сорок семь лет, тридцать семь лет...

- Ну да, вошел старик лет пятидесяти...

БРОНШТЕЙН: Да уж! Прожить пятьдесят лет считалось счастьем, и очень редко кто жил столько, сколько Тициан или Леонардо да Винчи. То есть увеличения продолжительности жизни сегодня можно достичь, используя медицинские технологии. И я думаю, что сегодня, когда появилась лапароскопическая хирургия, то есть хирургия без ножа, действующая при помощи микропроколов, когда появилась эндокардиопластика, стентирование коронарных и периферических сосудов с помощью различного рода стентов с лекарственным покрытием и без такового, это продление жизни: при остром инфаркте миокарда люди больше не умирают...

Это программа "Стоп-инсульт" по исследованию сосудов головного мозга и шейных сосудов плюс исследования крови на степень поражения сосудов холестерином на бета-липопротеиды высокой и низкой плотности. Ничего этого не было! Теперь операции при лечении миомы, когда в сосуд вводят препарат, и человек может пять - шесть месяцев наблюдать процесс рассасывания... Это же все хай-теки!..

25.04.2008

Док. 497857