В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бронштейн: Государственные мысли частного практика Назад
Александр Бронштейн: Государственные мысли частного практика
Проблемы здравоохранения в нашей стране, положение врачей и права пациентов вызывают много вопросов. Гость программы - генеральный директор Центра эндохирургии и литотрипсии, академик РАЕН, профессор, заслуженный врач России, руководитель курса новых медицинских технологий Московской медицинской академии им. Сеченова Александр Семенович Бронштейн.

Александр Бронштейн, несмотря на то, что руководит негосударственным медицинским учреждением, - его клиника работает по принципу хозрасчета, - определяет себя как "государственника в душе", считая, что проблемы государственной медицины в России гораздо важнее, чем те, которыми занимается он сам. Что касается клиники Бронштейна, модель которой была создана в постперестроечное время, академик считает ее довольно удачной, сочетающей высококачественное здравоохранение с использованием и развитием новых технологий...

БРОНШТЕЙН: Все это так, но если говорить о действительно неотложных проблемах здравоохранения, которые беспокоят людей сегодня, обсуждать нужно положение именно государственной медицины. Потому что я должен признать: наша клиника простому человеку недоступна, поскольку наши цены (можно назвать их среднемосковскими, если сравнивать с другими хозрасчетными медицинскими учреждениями) не позволяют, скажем, пенсионеру, имеющему пенсию в 2500 рублей, лечиться у нас.

Но, тем не менее, вот такой пример. У нас работает кардиологическая служба, где делается эндокардиопластика - закрытая операция на сердце с протезированием коронарных сосудов, - при остром инфаркте миокарда это очень эффективная операция без разреза грудной клетки. Так вот, ко мне пришли люди, которые собирали деньги всем селом, чтобы спасти жизнь своему односельчанину. И спасли. Мы сделали операцию, но ведь все аксессуары для операции (а это от полутора до 2500 долларов) покупаем не мы - покупает заказчик.

Кстати, в госучреждениях та же картина; может, есть одно-два учреждения, где пациенту могут это сделать за счет государства, но в основном, насколько мне известно, люди платят сами. А наше учреждение выживает в одиночку: у нас никогда не было ни одной копейки государственного финансирования; это предмет моей особой гордости: я никогда не взял ни копейки у государства. Мы сами платим за все, кстати, аренда стоит недешево; спасибо правительству Москвы, которое дает нам некоторые послабления в этом вопросе, но даже и в этом случае арендная плата очень высока. А кроме того, люди, выполняющие такую суперквалифицированную медицинскую работу, должны получать приличную зарплату...

- По велению медицинских чиновников реформа системы здравоохранения идет у нас давным-давно. Но в чем ее суть и как это скажется на всех нас? Будет ли и дальше сокращаться продолжительность жизни, или у нас есть надежда?

БРОНШТЕЙН: Начну с хорошего. Впервые за все годы, начиная еще со сталинского и послесталинского правления, хотя и довольно неожиданно для медиков, здравоохранение получило, благодаря усилиям президента России, огромные субсидии. Достаточно сказать, что зарплата участковых врачей и медицинских сестер в начале 2006 года будет существенно повышена; медсестры будут плучать к зарплате пять тысяч рублей, а врачи - до двадцати тысяч. И все же приведу сравнение с медициной США: семейный врач - очень квалифицированный специалист. У нас же участковый врач - это человек, который, как правило, заканчивает медицинский институт, и не сумев устроиться иначе, идет на участок за гроши...

- Вы против узких специалистов?!

БРОНШТЕЙН: Я за узких специалистов; я категорически против того, что хочет сделать Минздрав, ликвидировав узких специалистов. Не может человек одновременно лечить все подряд... Узкие специалисты обязательно должны быть, и я думаю, врачи не потерпят их ликвидации. Но возвратимся к повышению зарплат. Не может быть такого, чтобы медицинская сестра или участковый врач получали больше, чем доктор медицинских наук, старший научный сотрудник, работающий в научно-исследовательском институте...

СЛУШАТЕЛЬ: Вы гордитесь тем, что не обращаетесь за помощью к государству. А может, было бы гуманнее и целесообразнее к богатому государству, а не жить за счет вымирающего народа?

БРОНШТЕЙН: Так оно мне ничего не даст! Государство не очень активно поддерживает частные структуры. Я неоднократно пытался это сделать, - поверьте мне, это ни к чему не привело. И я совершенно не горжусь тем, что лечу "избранный, платежеспособный народ"; я делаю и делал все, что могу. Но я работаю в такой структуре, которая доступна не всем. Ну что здесь сделаешь?..

http://www.radiorus.ru/news.html?id=135356

22.10.2005


Док. 497859
Перв. публик.: 22.10.05
Последн. ред.: 28.09.08
Число обращений: 168

  • Бронштейн Александр Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``