В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бронштейн: `От первого лица` (19.07.2007) Назад
Александр Бронштейн: `От первого лица` (19.07.2007)
Гость в студии - руководитель Центра эндохирургии и литотрипсии, член общественного совета партии "Единая Россия" по здравоохранению профессор Александр Семёнович Бронштейн.

- Несколько дней назад в этой студии состоялся разговор с членом Совета Федерации Сергеем Шатировым, много лет проработавшим в горной промышленности. Мы с ним обсуждали последние трагические случаи, произошедшие в Кузбассе и Воркуте, и говорили о том, что в настоящее время существует огромное количество современной горнодобывающей и горнопроходческой техники, но вот работать на ней не всегда есть кому. И она, если и не простаивает просто так, то иногда работает не так, как надо, результатом чего являются техногенные катастрофы, а иногда работает просто вполсилы. От угля перейдем к разговору о медицине. Я не от вас первого слышу, что многочисленная медицинская техника, которая закупается за большие деньги за границей или производится в России, пока ещё на все 100 процентов на практике используется. Так ли это?

Бронштейн: К сожалению, так. Я готов подписаться под каждым вашим словом. В медицине происходит всё то же самое. Несмотря на то, что принят замечательная программа "Здоровье", она очень важна, и сдвиги, безусловно, есть, потому что всякий раз, когда по телевизору показывают, как в очередной области вручают машины "скорой помощи" или покупается новый ультразвуковой аппарат для сельской больницы, действительно душа радуется. Очень важно, чтобы это там было, потому что люди подобного в глубинке не видели никогда. Но всё-таки есть какие-то вещи, которыми владеет очень ограниченный круг специалистов. Скажем, вещи, связанные с хай-теком или новыми медицинскими технологиями, которые сейчас широко распространены в мире и достаточно (сказать, что широко, не могу) развиты и у нас в стране. Это, прежде всего, технологии, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Казалось бы, простые вещи, которыми давным-давно владеют в мире. К ним относится ангеография - исследование сосудов сердца. Как недавно выяснилось, электрокардиограмма сейчас уже малоинформативна, а порой даже не информативна. При хорошей электрокардиограмме, но при соответствующей клинике, могут быть так называемые "ножницы". То есть, на кардиограмме может не быть никаких изменений, однако в сердечной мышце будут изменения, что требует дополнительных исследований.

Руководитель Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Семёнович Бронштейн
В связи с этим наша страна в соответствии с программой "Здоровье" закупила ангеографические установки, которые позволяют с помощью контрастного вещества, которое вводится в сосуд, увидеть, что у больного творится в сердце или на периферии, то есть в сосудах нижних конечностей. Это прекрасное исследование, достаточно простое, но не каждый, к сожалению, им владеет. А данное исследование абсолютно информативно. И после ангеографии, а там чётко всё видно, как не проходит кровь по кровеносным сосудам сердца или нижних конечностей, понятно, что в сердце может быть банальный инфаркт миокарда, от которого можно умереть. Сосуды нижних конечностей тоже могут пострадать, в связи с чем может возникнуть и ишемия, и уменьшение кровоснабжения, и гангрена и т.д. Так вот, при наличии ангеографических установок, которые очень дорого стоят и закупаются за рубежом за валюту, ещё нужно иметь людей, которые умели бы с ними обращаться. И после исследования оказывать больному соответствующую помощь.

Что делается у нас? Хорошо, когда привозится ультразвук, обучается человек, и он умеет работать, однако при этом надо сразу поставлять аппаратуру в те места, от которых человек обучается. Если ты обучил человека и он приходит сразу работать на новом аппарате, картина получается одна. А когда обученный специалист приходит, а аппарат стоит год или два, потихоньку приходя в негодность, потому что у нас, как обычно, всё "по-хозяйски" стоит на улице, сыреет и ржавеет. И что потом? Да чёрт с ним. Взяли и выбросили 300 тысяч или полмиллиона долларов. Так делать нельзя. Я речь веду о том, чтобы был создан некий институт или институты подготовки специалистов. Вот об этом стоит подумать.

Кстати, на прошлой неделе "Единая Россия" пригласила многих медицинских экспертов для обсуждения вопроса о создании в стране профессиональной команды медиков, которые станут хорошими управленцами. Очень хорошая идея. И будет прекрасно, если профессионально грамотные люди будут руководить медицинской отраслью. Конечно, если будет при этом осуществляться соответствующая подготовка таких людей на местах. То есть, должен быть создан некий институт, задекларирован на бумаге...

- А нынешние высшие медицинские учебные заведения сегодня не готовят специалистов для работы на подобной аппаратуре?

Бронштейн: Думаю, что готовят. У меня нет сейчас под рукой цифр, однако я как руководитель одной из структур Московской медицинской академии им. Сеченова могу сказать, что в академии есть курс новых медицинских технологий, которым я руковожу. Академик Пальцев и его сотрудники делают всё, чтобы обучать людей. Министерство, наверное, спускает им заявки на подготовку тех или иных специалистов. Но академия не резиновая, специалистов для всей страны подготовить в ней одной нельзя. Так вот, должна быть принята идеология подготовки подобных специалистов по всей стране. Для того чтобы оборудование не ржавело, нужно, чтобы им сразу кто-то начал пользоваться. И потом всё это требует финансирования.

Когда на заседании совета "Единой России" я спросил, кто будет финансировать данный вопрос, уважаемая мною и прекрасный организатор здравоохранения, руководитель Комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Владимировна Яковлева ответила, что вопрос этот, конечно, важный, но он ещё не решён. Хотя должен быть решён. Потому что, если есть деньги на программу "Здоровье", должны быть деньги и на подготовку медицинских специалистов. Ведь за спасибо никто ничего делать не будет. Татьяна Яковлева, правда, сказала, что я как руководитель негосударственного медицинского учреждения тоже должен принимать в этом участие. Да, я и готов, с радостью. Но кто бы ни готовил специалистов и кто бы ни собирался это делать, он должен быть финансированием обеспечен. Тогда в стране будет институт подготовки медицинских специалистов, и тогда мы будем знать, что всё, что покупается, работает и действует...


http://www.radiorus.ru/news.html?id=207804

19.07.2007

Док. 497862
Перв. публик.: 19.07.07
Последн. ред.: 28.09.08
Число обращений: 113

  • Бронштейн Александр Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``