В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бронштейн: `От первого лица` (18.05.2007) Назад
Александр Бронштейн: `От первого лица` (18.05.2007)
- Не буду перечислять все медицинские звания гостя, но, кроме того, что Александр Семёнович - профессор и очень известный в Москве и прекрасный врач, он также является членом общественного совета по здравоохранению партии "Единая Россия". Когда мы разговаривали с ним перед эфиром, гость сказал одну правильную вещь, что здоровье человека - вне политики. Это правда, но здоровье нации - это уже политика, ибо это национальная безопасность. И если человек, имеющий отношение к здравоохранению, будучи общественным деятелем, поддерживает людей, которые принимают решения, то он может больше сделать для того, чтобы здоровье российских граждан, которое оставляет желать лучшего, всё-таки приближалось к каким-то цивилизованным нормам. На ваш взгляд сегодня, что самое главное? Чего нам больше всего не хватает? Ну, кроме денег, конечно.

Бронштейн: Знаете, не хватает нам бережного отношения к себе. Мы к этому просто не приучены. Так случилось, что с 1917 года, когда советская власть провозгласила себя в России, нам внушали, что вопросы здоровья - это прерогатива государства. И так человек был воспитан. Мне кажется, что он и до сих пор так думает. Что всё вокруг советское, всё вокруг его, что всё, что связано со здоровьем, должно происходить за счёт государства, и человек должен так жить, а государство его всегда и во всём должно обеспечивать.

Однако теперь, когда мы перешли на новые пути, выяснилось, что мы сделали много ошибок и потеряли при этом много людей. И, к сожалению, продолжаем их терять в мирное время в связи с тем, что у людей этого самого здоровья не хватает.

Выяснилось также, что за здоровьем надо следить. Как это ни странно и ни парадоксально, но я пришёл к выводу, находясь в достаточно уважаемом возрасте, что действительно так случилось, что если ты хочешь качественно и долго жить, то нужно думать о том, как сделать так, чтобы, воспользовавшись новыми медицинскими технологиями, которые сегодня есть, продлить себе жизнь. А это можно сделать только с помощью денег, к сожалению. Каких денег, это уже другой вопрос. И вот это уже вопрос и государства, и, может быть, партии "Единой России", с которой мне приходится общаться. Я могу сказать о её людях только хорошее. Им действительно очень хочется (и Яковлевой Татьяне Владимировне, которая руководит Комитетом по здравоохранению Госдумы) сделать как можно лучше.

Но пока мало что выходит, потому что очень много деклараций, но масса тормозов, связанных, к сожалению, с работой Минздравсоцразвития. Критика этого министерства уже у всех на зубах навязла.

К сожалению, стопор идёт и со стороны менталитета наших чиновников. И потом, наконец, у руководства страны, видимо, до этого ещё не доходят руки.

К сожалению, когда у руководства что-то случается, то моментально все проблемы решаются, для них, но ведь существуют ещё 140 миллионов человек, которые тоже в этом нуждаются. И мы, к несчастью, продолжаем людей терять. Я не знаю, что будет. Цифры печальные. К 2030 году ожидается резкое уменьшение населения России, несмотря на, как говорит нынешний министр, "нынешний прирост". Дай бог, чтобы так было, но я далеко не уверен, что так будет.

Однако если сегодня мы поменяем наши лозунги и переориентируем немного нашу власть на то, что на здоровье надо откладывать деньги как самому человеку, так и государству, то есть надо иметь некие запасы для того, чтобы можно было человека обеспечить, думаю, мы как-то эти вопросы решим. Но только совместно. Никогда сам больной не сможет удовлетворить свои потребности, если ему государство не поможет. Поможет - будет жить, не поможет - беда.

- Ну да, мы сегодня только говорим, что в стране колоссальный разрыв в доходах у людей - между богатыми и бедными, поэтому, конечно, возможности обеспеченных людей - это одни возможности, а возможности пенсионера, который живёт только на пенсию, - совершенно другие. Это уже стало общим местом. Но мне бы хотелось поговорить о таких вещах, как забота друг о друге. Человек о себе заботится, а государство - о человеке. Вы правильно сказали, что люди в общем плюют на своё здоровье. Неизвестно, сколько ещё лет должно пройти, чтобы мы полюбили себя так, как любят себя не любимые нами американцы или европейцы. Всё-таки надо себя любить. В конце концов, когда человеку требуется дорогостоящее лечение, это значит, что человек довёл себя, вовремя не спохватился. Известно, например, что очень сильно помолодели сердечно-сосудистые заболевания.

Бронштейн: Это на самом деле именно так. Хочу сказать, что американцы и европейцы следят за своим здоровьем, потому что они любят не только себя, но и любят свою семью. Если мы не следим за своим собственным здоровьем, то это значит, что мы плохо относимся к своей семье, потому что это, как правило, бьёт по родителям. И если вдруг семья остаётся без кормильца, то страдает уже вся семья. Поэтому, если человек не хочет позаботиться сам о себе, пусть он подумает о своих детях и внуках...

http://www.radiorus.ru/news.html?id=198182

18.05.2007


Док. 497864
Перв. публик.: 18.05.07
Последн. ред.: 28.09.08
Число обращений: 131

  • Бронштейн Александр Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``