В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Титков: `Справедливая Россия` купила рекламную паузу Назад
Алексей Титков: `Справедливая Россия` купила рекламную паузу
Отказавшись от сбора подписей и внеся избирательный залог в сумме 60 млн. рублей "Справедливая Россия" пытается выгадать время для внесения корректив в идеологию своей избирательной кампании. К такому выводу приходят политологи, комментируя неожиданное для всех решение "эсэров".

По мнению политолога Максима Дианова, "массовая избирательная кампания фактически начинается со сбора подписей, когда уже в неявном виде идет агитация: "Подпишитесь за эту партию, вы не против нее". "Это косвенная непрямая агитация", - подчеркнул он. И совершенно непонятно, почему "эсэры" отказались использовать эту возможность, решив откупиться деньгами, чем, кстати, и вызвали в свой адрес множество критических язвительных замечаний о "партии больших кошельков", неуверенных в собственных силах.

Так, по мнению коммунистов, "Справедливая Россия" находится на грани прохождения избирательного барьера, поэтому её участие в этой кампании обуславливается лишь желанием "оттянуть у КПРФ несколько процентов голосов колеблющихся оппозиционных избирателей", ради чего эта и некоторые другие партии готовы выкинуть деньги на ветер.
Впрочем, Максим Дианов предполагает, что "Справедливая Россия" таким образом пытается просто взять паузу на размышление. "На самом деле, очень сильный удар по "СР" нанес президент, согласившись возглавить список "ЕР", и теперь та стратегия избирательной кампании, которая была у "эсэров", рухнула. А стратегия была очень простая: "Мы против "Единой России", но за Путина". Теперь сложно разделить эти понятия, потому что Путин и "ЕР" в данной избирательной компании - это одно и то же", - считает политолог.

Согласно данным социологических опросов, после этого решения Путина рейтинг "Справедливой России" снизился, поэтому "нужно менять стратегию проведения кампании". "Та стратегия, которая у них была, ее порушил Путин. Но в избирательной кампании они участвовать хотят, нужно время на то, чтобы подготовиться к изменению своей стратегии. Надо ухитриться придумать что-то новенькое, - поясняет политолог. - Поэтому партия и вносит избирательный залог, что, в общем-то, нормально: пока другие партии будут собирать подписи, она будет готовить новый формат своей избирательной кампании. Это защитное средство от того, что произошло".

А вот старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает, что "Справедливая Россия" просто не уверена в своих силах. "У "СР" и у ее бывших составляющих - Партия Жизни, партия пенсионеров и "Родины" - был накоплен на региональных выборах большой и печальный опыт, что сбор подписей - это достаточно рискованная процедура, - пояснил он. - Они знают, что, как ни обучай людей, которые собирают подписи, все равно кто-то схалтурит, кто-то напишет неправильно, кто-то решит подзаработать и припишет голоса, а в ходе проверки все это может всплыть. Ни одна партия, собирающая подписи, сейчас не может в полной мере контролировать своих сборщиков. К "СР" это тоже относится". Кроме того, политолог считает, что "внесение залога, в конечном счете, оказывается дешевле", чем процедура сбора подписей. "То есть партия проходит маленький трехпроцентный барьер, и получает свои деньги назад. А деньги, которые были отданы сборщикам за работу, их назад уже никак не вернешь. В итоге сбор подписей оказывается более затратным", - пояснил Алексей Титков.

Впрочем, все эксперты уверены, что в любом случае "Справедливой России" придётся тяжело на парламентских выборах. "Они-то не сомневаются в поддержке народа, но вопрос в народе: уверен ли народ в том, что он поддержит СР? На данный момент ощущение такое, что СР сейчас может и не набрать 7%", - замечает Максим Дианов.


10.10.2007

http://www.polit.ru/news/2007/10/10/srrp.html



Док. 497912
Перв. публик.: 10.10.07
Последн. ред.: 28.09.08
Число обращений: 114

  • Титков Алексей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``