В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Григорьев. Украина - Россия: экономика `газовой войны`. Назад
Леонид Григорьев. Украина - Россия: экономика `газовой войны`.
Драма газового конфликта между Газпромом (Россия в уме) и Нафтогазом (Украина в уме) может быть понята только с учетом экономического основания проблем. Возможны три уровня анализа: корпоративный, экономический и политический, плюс отражение рациональных тенденций и событий в мировых средствах массовой информации. Уходя по возможности от политических наслоений, сосредоточимся на корпоративных и экономических аспектах этой истории.



Экономический рост на Украине в 2000-2005 годах был настолько значительным, что создал ощущение эйфории и повлиял на ситуацию не только в самой стране, но и в других странах СНГ. "Оранжевая" революция происходила осенью 2004 года на фоне серьезного повышения уровня жизни в Украине, макроэкономической стабилизации, включая достижение бюджетного профицита, снижения инфляции ниже российского уровня. Можно было ожидать, что после некоторого улучшения материального положения граждане Украины потребуют большей социальной справедливости, более ответственного правительства, снижения коррупции.

Демократическая составляющая "оранжевой" революции вызывает естественное сочувствие и вполне соответствует моменту перехода от затяжного транзиционного кризиса к нормализации экономической и политической жизни. Одновременно надо объективно признать, что в политических процессах переходных экономик обычно серьезную роль играют интересы конфликтующих финансово-промышленных групп, для которых доступ к власти является критически важным фактором существования и развития. Они, видимо, сыграли свою роль в смене власти осенью 2004 года и повлияли на политику 2005 года.



НЕФОРМАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПРИВИЛЕГИИ

Для дальнейшего проведения реформ в условиях конфликта интересов между различными общественными силами и финансовыми группами, чтобы избежать административных препон в принятии и выполнении решений, Украине требуется сложный механизм их компромиссной выработки и согласования. Угроза национализации и реприватизации 3000 предприятий новым правительством Юлии Тимошенко в 2005 году не реализовалась - все ограничилось принципиальной реприватизацией "Криворожстали" за очень высокую цену. Несколько спорных (можно сказать, "нерыночных") шагов этого правительства привели в конечном итоге к его смене. Решение Верховной Рады 10 января текущего года об отставке правительства Юрия Еханурова (с продолжением его работы до выборов в марте) указывает на стремление политиков отделить себя от непопулярных решений.

Будущее экономики и инвестиционный климат в демократической стране в большой степени зависят от предсказуемости, ответственности и преемственности действий руководства. Переход от президентской к парламентско-президентской республике, ожидаемый сложный по политическим пристрастиям состав Рады после выборов в марте 2006 года могут усилить неустойчивость будущего правительства Украины. В российских интересах иметь стабильного договороспособного соседа, который не превращал бы экономические и, тем более, корпоративные отношения в вопросы внутренней и внешней политики.

Движущими силами экономического роста Украины в последние пять лет выступали сразу несколько факторов, как типичных для стран СНГ в этот период, так и специфичных для украинской экономики. Общим для многих стран СНГ и Восточной Европы стало увеличение экспорта в ЕС и Россию в связи с экономическим ростом в этих крупных соседних регионах. Цены на традиционные экспортные товары Украины росли очень быстро, так что стабильно низкие цены на газ лишь благоприятствовали этой картине, позитивно воздействуя на издержки и улучшая конъюнктуру украинских производителей по сравнению с их конкурентами. Мировой банк в своей оценке ситуации 5 июля 2005 года отметил: "Недавний экономический рост в Украине базировался на недиверсифицированном, но сильном росте экспорта в секторах экономики, контролируемых финансово-промышленными группами, которые оперируют с помощью неформальных отношений и специальных привилегий"[1].

Этот рост основывался на определенном запасе мощностей, высоких мировых ценах на сырье, низком курсе валюты - так же, как и в России. Определенные преимущества в этот период получила украинская промышленность, которая базировалась примерно на том же производственном потенциале, что и российская: черная металлургия, химия, производство удобрений. Большую роль сыграл рост экспорта стальных труб в Россию, нефтяная промышленность которой в этот период вступила в фазу значительного роста добычи, что потребовало проведения модернизации и развития инфраструктуры.

Конкурентоспособность украинской промышленности подкрепляли такие факторы, как более низкий уровень заработной платы, низкий курс гривны к рублю, мягкий климат южной страны, близость удобных портов на Черном море - то, чего лишена полностью или в значительной мере российская промышленность. Быстрый рост заработной платы идет во всей Восточной Европе, причем в украинской экономике быстрее, чем в России и Польше, но абсолютный разрыв (который и важен в расчете издержек производства) растет. В 2003 году украинский рабочий получал "видимой" зарплаты на 475 долларов меньше поляка и на 92 доллара меньше россиянина, а в 2005 году, соответственно, на 611 и 134 доллара меньше.


http://www.fondedin.ru/

viperson.ru

Док. 498238
Перв. публик.: 29.03.06
Последн. ред.: 25.10.10
Число обращений: 137

  • Григорьев Леонид Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``