В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бедрицкий: Социальная обязанность государства Назад
Александр Бедрицкий: Социальная обязанность государства

Мы все время говорили о том, как нам уменьшить влияние цивилизации на природную среду. Но вопросы, которые подняты сейчас, не имеют отношения к охране окружающей среды. Они как раз связаны с тем, как природа влияет на деятельность человека. И, оказывается, влияет очень серьезно. Негативные аспекты этого влияния выражаются в катастрофах и бедствиях. Есть и позитивные - в экономическом плане - взаимодействия, когда от знания природных условий человек может получить выгоду.

Однако, чтобы иметь основу для таких знаний, нужна надежная система оценок ущерба.

Это очень важно. Потому что, когда мы говорим о разных методиках и о данных страховых компаний, то, действительно, мюнхенская группа компаний перестрахования является практически единственным в мире источником обобщенных данных о количестве ущерба и динамики распределения по странам. И самым серьезным источником статистики природных гидрометеорологических явлений, которые принесли ущерб, является университет в бельгийском Лювене, а вовсе не Всемирная метеорологическая организация. Метеорологи оценивают явление по своим критериям: силе ветра, урагана, продолжительности засухи. А университет в Лювене оценивает их с точки зрения нанесения ущерба.

Вот поэтому очень важно во всех странах иметь одинаковую методику. Тогда мы будем понимать, действительно ли статистические данные корректны с точки зрения планирования и оценок возможности влияния государства. А должно ли государство заниматься таким планированием? Сразу возникает другой вопрос: а почему оно не должно этим заниматься? Ведь во многих случаях ущерб от стихийных бедствий настолько велик, что возместить его не в силах ни одна частная структура, в том числе и страховая компания.

Климат меняется, количество стихийных бедствий имеет тенденцию к росту, особенно, гидрометеорологических явлений, которые дают около 70 процентов суммарного ущерба. Об этом говорят все наблюдения последних лет. На первый план выходит прогнозирование, и только государственные структуры могут его обеспечить в необходимом объеме. Из этого вытекает обязанность государства участвовать в организации научных исследований - это его социальная обязанность. Потому что от уровня исследований и их результатов зависит в конечном итоге жизнь людей.

Но внимания этому уделяется недостаточно, и по простой причине. Все аспекты нашей жизни, так или иначе, политизированы. А вот климатические прогнозы признаются как некие научно-технические задачи, которые не имеют ярко выраженной политической составляющей. Значит, и заниматься этим нужно в последнюю очередь...

Еще одной, очень важной, обязанностью государства является создание условий для развития рынка страхования. У нас народ привык ко всяким катаклизмам, когда минус 50 градусов - не стихийное бедствие, а условие жизни. Тем не менее, люди имеют право на страхование, а при нынешнем развитии бизнеса - и страхование рисков.



Александр БЕДРИЦКИЙ

Руководитель Федеральной службы

по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,

президент Всемирной метеорологической организации







http://www.fondedin.ru/


Док. 498276
Перв. публик.: 29.03.06
Последн. ред.: 29.09.08
Число обращений: 141

  • Бедрицкий Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``