В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Ознобищев: Политические рычаги в экономике Назад
Сергей Ознобищев: Политические рычаги в экономике

Хочу напомнить, что образование СНГ было в своё время для всех неожиданностью - даже для президента Михаила Горбачёва. Что такое СНГ, остаётся загадкой и для большинства из нас сегодня. Ясно, что это пока что нестабильное интеграционное объединение. Если мы хотим поставить перед собой цель углубления интеграции, то надо к ней серьёзно стремиться.

Аксиомой является то, что нас по-прежнему объединяет давно возникший потенциал культурно-исторического прошлого. Но потенциал этот не вечен, и он стремительно сжимается, как шагреневая кожа. Уже появилось целое поколение молодых людей, которые не представляют, зачем нужна их маленькому государству большая Россия.

Поэтому, если мы говорим о серьёзности укрепления СНГ, как о цели, то фактор времени играет против нас. Тем более, надо ускорять позитивные действия в этом направлении, пока еще существуют центростремительные стимулы к объединению СНГ вокруг одной оси.

Для того чтобы СНГ состоялся как интеграционное объединение, необходимо чтобы Россия, как центр этого процесса, стала страной привлекательной. Причем привлекательной для бывших соотечественников. И здесь, конечно, огромное нарекание вызывает закон о гражданстве. Не сам закон, а практика его применения, когда даже по ускоренной схеме люди, которые ценны и нужны России, годами не могут получить гражданство, терпят унижение. И в ряде случаев уезжают обратно. А в нашей стране, которая испытывает огромный дефицит кадров, спокойно смотрят на этот процесс.

Для того, чтобы интеграционное объединение состоялось, Россия должна стать экономически привлекательным примером. Наша экономика, по крайней мере, должна бескризисно работать. Но есть еще и политические рычаги в экономике, которые должны работать на интеграцию. В недавнем случае с Украиной произошёл прямо противоположный процесс. Взвинтив цены, мы потеряли часть политического влияния.

Несомненно, Россия должна проявлять готовность предоставить своим соседям зонтик безопасности, как это испокон веку делают Соединённые Штаты Америки, являясь условным соседом Европы. И если окружающие нас страны будут чувствовать себя в безопасности, то та же Грузия не будет сломя голову бежать в НАТО, которая находится от Закавказья весьма и весьма далеко.

Для того чтобы процесс был осознанным, нужна политика интеграции. И, соответственно, нужен субъект этой интеграции, то есть некий орган, который проводил бы в жизнь хоть какое-то подобие плановой политики в отношении своих соседей. Сегодня этого нет. Министерство иностранных дел России начало с ревизии интересов каждого соседа по СНГ. Чем этот процесс закончится? Я не знаю, поскольку в самом МИДе тоже происходят некие внутренние процессы. Но сделать такой шаг, выявить первичный интерес к России, понять, что Россия может дать своим соседям, на мой взгляд, крайне важно.

Несомненно, нам необходимо договариваться с Западом и с США о сдержанности их действий в окружающем нас пространстве. Иначе наша политика будет всё время проваливаться в пустоту.

Есть ли будущее у СНГ, зависит от наших действий сегодня. И если наша политика будет разумной, то состоится интеграционное объединение, которое, на мой взгляд, отвечает интересам каждого участника постсоветского процесса - и России в первую очередь.



Сергей ОЗНОБИЩЕВ

Директор Института стратегических оценок





http://www.fondedin.ru/




Док. 498866
Перв. публик.: 30.07.06
Последн. ред.: 30.09.08
Число обращений: 152

  • Ознобищев Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``