В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андраник Мигранян: Доктрина Брежнева наоборот Назад
Андраник Мигранян: Доктрина Брежнева наоборот
Хорошо, что у мэра Москвы столько энергии и темперамента. Их ему хватает не только на руководство огромным мегаполисом, но и на высказывания по очень острым проблемам, когда наш МИД или высшие политические круги отмалчиваются.

Все прекрасно помнят, что в советские времена глава Москвы был членом Политбюро. Сегодня со стороны руководителя российской столицы звучат очень серьезные политические заявления, которые трудно оставить без внимания. В статье "Мы и Запад" поставлены все наиболее важные проблемы, с которыми сегодня сталкивается российская внешняя политика. Главное достоинство этой статьи в том, что на высоком уровне сказано несколько очень важных вещей.

Первое. Сложившийся однополярный мир Россию не устраивает.

Второе. В 1990-е годы Россия потеряла свою субъектность и не была субъектом международных отношений. Сегодня Россия выходит из клинча. Она встает на ноги и хочет быть самостоятельным субъектом мировой политики. Дайте нам эту возможность. Мы не согласны по любому поводу и в любой точке земного шара идти в фарватере политики Вашингтона, НАТО и Брюсселя. У нас есть свои национальные интересы. Они не всегда совпадают с национальными интересами США и других стран.

Следующее. Мы не собираемся быть младшим партнером, нас это не устраивает. Ограничение суверенитета, которое вы пытаетесь распространить на весь мир, тоже не устраивает. Я это называю "доктрина Брежнева наоборот". Теперь уже Вашингтон распространяет доктрину Брежнева на весь мир и сам определяет, кого наказать, кого наградить, кого объявить демократом или диктатором. Нас это не устраивает. Мир нуждается в определенном балансе. И если Россия пытается сорганизоваться с другими странами, чтобы сбалансировать диктат однополярного мира и единственной сверхдержавы, то это вовсе не означает, что наша страна пытается идти на конфронтацию с США и с Западом.

Образ России - неоимперский, агрессивный, уродливый - формируется в значительной степени теми же людьми, которые этим занимались в период Советского Союза. Кстати, только в США было четыреста советологических центров, четыреста! Они, конечно, бесславно все провалились, потому что никто не смог дать точный прогноз развития Советского Союза, и его распад оказался совершенно неожиданным для них.

Очень левый и очень известный Стив Коэн написал прекрасную статью, суть которой сводится к следующему. США постоянно допускают две грандиозные ошибки, которые могут привести к началу новой "холодной войны". Они всем диктуют: делайте внутри страны, как это делаем мы. А во внешней политике делайте то, что мы вам говорим. А очень правый Патрик Бьюкенен пишет: как вы можете учить Россию не делать того, что вы постоянно делаете сами в течение всей вашей жизни - доктрина Монро, санкции, окружение и так далее.

Нельзя не согласиться с этими публицистами. Но их голос тонет в тысячах и тысячах публикаций, где формируется искаженный образ России, где российская власть представляется как коррумпированная автократия, где множество сведений о сомнительных финансовых операциях наших министров. На основе этих публикаций многие на Западе считают, что Россию в международных делах надо бойкотировать. И вообще изгнать из "большой восьмерки", не делать инвестиций в России, блокировать выход российского бизнеса на мировые рынки.

Но мы не можем пойти на конфронтацию. В конструктивном сотрудничестве, во взаимном уважении мы сможем решить все проблемы, которые сегодня встали в отношениях между Россией и Западом.



Андраник МИГРАНЯН

Председатель Комиссии по вопросам глобализма и национальной стратегии Общественной палаты РФ,

председатель научного совета Института стран СНГ




http://www.fondedin.ru/

Док. 498997
Перв. публик.: 30.08.06
Последн. ред.: 30.09.08
Число обращений: 140

  • Мигранян Андраник Мовсесович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``