В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Орешкин: Чьи голоса считали? Назад
Дмитрий Орешкин: Чьи голоса считали?

Насколько репрезентативны эти выборы? В стране 107-108 миллионов избирателей, из них 38 миллионов - пенсионеры. А голос пенсионера стоит примерно в 2,5 раза дороже, чем голос человека рабочего возраста и в три раза дороже, чем юноши, потому что молодежь на выборы практически не ходит. Значит, на выборах наблюдалось очевидное смещение в пользу лояльного пенсионерского голосования. Отсюда и патернализм в партийных программах.

Более того, площадка, которую мы анализируем, сужена не только по демографическим параметрам. Владимир Рыжков говорил еще и о вбросе бюллетеней. Я тоже считаю, что это имело место. Поэтому прослеживается очевидная корреляция между количеством людей, пришедших на выборы, и голосами, поданными за "Единую Россию". Чем выше была явка, тем больше голосовали за партию власти. Самый яркий пример - голосование в Приморском крае. По многолетним наблюдениям, тут не очень любят ходить на выборы. А в этот раз пришло примерно на 8-10 процентов больше - людей или бюллетеней, я не знаю. И примерно на 8-10 процентов голосов больше было отдано за "Единую Россию". Я не хочу ничего утверждать, я обращаю внимание на корреляцию.

Проблема, следовательно, в том, что мы изучаем поведение наличной группы избирателей, а на самом деле растет электорат, который на выборы не ходит. И как он себя поведет дальше, предсказать, исходя из результатов нынешних региональных выборов, чрезвычайно сложно. Этот "спящий" электорат может вдруг прийти на выборы, если его разозлит какое-либо обстоятельство. То есть по-хорошему он не придет, нужно, чтобы случилось нечто непредвиденное.

Вот какая задача вырисовывается перед партией власти в подобных обстоятельствах: любой ценой сохранить инерционный сценарий к 2007 году, не дразнить избирателей. Иначе "спящий" электорат проснется и испортит самые выверенные схемы.

В связи с этим понятна логика использования приема, что называется "на новенького". Новенький электорат и новенький патернализм РПЖ, с моей точки зрения, очень многообещающий проект. Думаю, партия Жизни с союзниками хорошо выступит на федеральных выборах. И наберет больше 15 процентов. У граждан уже формируется запрос на что-то свежее.

А вот старые песни о главном, о "Единой России", могут к выборам 2007 года немножко надоесть. Тут против партии будет работать эффект участия в Думе. Если для политика пребывание в парламенте на пользу, то для партии, особенно правящей партии, скорее, во вред. Все плохое, что произойдет за оставшиеся полтора года до выборов, так или иначе будет положено на спину "Единой России". Поэтому для нее нынешние 45 процентов - естественный порог. Подниматься будет почти невозможно, а вниз катиться гораздо легче.

В этом смысле подстраховка со стороны партии Жизни просто технически необходима, чтобы сохранить в Государственной Думе устойчивое большинство, связанное с Кремлем.



Дмитрий ОРЕШКИН,

президент группы "Меркатор"


http://www.fondedin.ru/


Док. 499096
Перв. публик.: 30.09.06
Последн. ред.: 30.09.08
Число обращений: 147

  • Орешкин Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``