Интервью капитана российской сборной по лыжным гонкам Василия Рочева агентству `КомиОнлайн` Назад
Интервью капитана российской сборной по лыжным гонкам Василия Рочева агентству `КомиОнлайн`
Капитан российской сборной по лыжным гонкам Василий Рочев выздоровел и полностью готов к предстоящим стартам. Напомним, проблемы со здоровьем не позволили олимпийскому чемпиону выступить в отдельных стартах "Красногорской лыжни" и многодневных гонках "Tour de Ski". В преддверии чемпионата России спортсмен дал интервью агентству "КомиОнлайн".

Василий, как вы сейчас себя чувствуете?

Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, чем неделю-две назад. В данный момент я готовлюсь к чемпионату России по лыжным гонкам, который перенесли в Сыктывкар из-за отсутствия снега в Рыбинске. Гонки пройдут в предстоящие выходные на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. Через неделю состоится этап Кубка мира в Рыбинске. Поскольку проблемы со снегом в Рыбинске еще остаются, то запасной вариант - это Ханты-Мансийск, там имеется превосходная биатлонная база, которую вроде уже адаптировали под лыжные гонки. Сыктывкар пока не готов к столь крупным соревнованиям.

Вы готовитесь к этапу Кубка мира?

Я очень надеюсь, что буду в нем участвовать. Этот сезон складывается для меня пока не очень удачно, есть призовые места в эстафетных гонках, но важны и индивидуальные победы. Возможно, были допущены какие-то ошибки в подготовительном периоде. С главным и личным тренерами мы беседовали не один раз на эту тему. Был изменен план подготовки, и время показало, что изменен не в лучшую сторону. К пику формы я и близко пока не подошел, но думаю, что время, проведенное дома, изменит мои выступления в лучшую сторону. И, надеюсь, что предстоящие старты это покажут.

Как прошли новогодние каникулы?

Каникулами я назвать эти дни не могу, наоборот, дома у меня трудовые будни, я веду планомерную подготовку, проходит по две-три тренировки в день. Помимо этого имеются домашние хлопоты, поэтому отдыхать не приходится.

Планируете участвовать в чемпионате мира в японском Саппоро?

Конечно, вся эта подготовка и уже прошедшие старты были контрольными перед чемпионатом мира. Это основной старт лично для меня в этом сезоне. Чемпионат все ближе и ближе [с 22 февраля по 4 марта], и я постепенно к нему иду.

Как вы оцениваете готовность нашей сборной к чемпионату мира?

Сейчас закончились грандиозные старты, первые в истории лыжных гонок - "Tour de Ski", которые прошли в Европейских Альпах. Они показали, что наша команда имеет четыре-пять "застрельщиков" в мужском составе и три женщины, которые на данный момент доказали, что являются сильнейшими среди лыжников в нашей стране и, несомненно, будут защищать цвета нашего флага на чемпионате мира. Наша команда относительно молода, но спортсмены уже имеют достаточное количество титулов, и постоянно доказывают свою боеготовность. Они готовы выступать на соревнованиях любого уровня, будь то чемпионат России или мира, или Олимпийские игры, и завоевывать везде медали.

Вы капитан сборной, каково это - руководить командой спортсменов? Как вам удается справляться с трудностями, улаживать нередко возникающие споры?

Я был готов к прошедшим выборам капитана. А это были настоящие выборы, только без бюллетеней и урн. Практически все спортсмены хотели видеть на этом посту меня, и это сразу придало мне сил и внушило оптимизм, что люди мне доверяют. Атмосфера в команде складывается нормальная. К моему мнению прислушиваются, может, потому что я старше и опытнее. Что касается мужской части команды, то за все время нахождения в ней я не помню, чтобы команда была такой дружной и сплоченной. Отношения великолепные, чувствуется помощь, поддержка и взаимовыручка не только в радостные минуты, но и во время неудач. Спортсмены действительно помогают друг другу. Мне это очень приятно, я горжусь, что у нас такая команда.

11.01.2007

Док. 499193