В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Куликов: Дороги как социальный фактор Назад
Александр Куликов: Дороги как социальный фактор
На 28% выросло количество дорожно-транспортных происшествий по сравнению с прошлым годом и на 40% - количество ДТП со смертельным исходом. Эти цифры озвучил на расширенной коллегии УВД Тверской области начальник управления Александр Куликов.

По итогам прошлого года наиболее критичной обстановка была в Твери, Калининском, Вышневолоцком, Конаковском, Максатихинском, Ржевском и Удомельском районах. На федеральных трассах Москва-Санкт-Петербург и Москва-Рига количество ДТП снизилось, но тяжесть последствий остается высокой и в два раза превосходит показатели по области. По словам начальника УВД Тверской области Александра Куликова, количество погибших в ДТП сопоставимо с количеством людей, гибнущих в тяжких насильственных преступлениях:

- Чтобы снизить смертность на дорогах, необходимо своевременное прибытие "скорой помощи". Часто машина медицинской помощи приезжает к месту ДТП слишком поздно.

Александр Куликов обратился к региональным властям с просьбой помочь оснастить подразделения "медицины катастроф", а также создать в семи районах области, прилегающих к трассам, пункты этих подразделений. Начальник УВД выступил с предложением разработать единый нормативно-правовой акт, который будет регламентировать подготовку водителей. Глава регионального Управления внутренних дел выступил за сохранение практики лишения прав водителей через суд. Напомним, водительских прав лишают за несколько видов грубых нарушений правил дорожного движения, в том числе и за езду за рулем в нетрезвом состоянии. По статистике, в 12 из 100 ДТП виновниками аварии оказывались пьяные водители. В июне прошлого года на автодороге Москва-Санкт-Петербург остановили автобус, в котором находились 20 детей. Водитель, путевой лист которому был выдан сотрудником отдела образования администрации города Торжка, находился в состоянии алкогольного опьянения...

В прошлом году губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подписал соглашение с МВД России о софинансировании федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2007 годах". На региональном уровне была принята целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения на территории Тверской области в 2007-2009 годах":

- Ситуация на дорогах - это важный социальный фактор, - начал свое выступление на заседании коллегии Дмитрий Зеленин. - Изменить ее можно только методом программно-целевого подхода. Принятая программа должна стать главным рычагом воздействия на обстановку на дорогах. Законодательным собранием была принята программа, в которой тоже есть место безопасности дорожного движения, - "Общественная безопасность и правопорядок на 2007 год". Будет сформирована дополнительная рота ДПС, выделено 23 миллиона рублей на ее финансирование. Запланированы значительные суммы на ремонт дорожной сети и обновление дорожных знаков, ремонт ограждений.

Дмитрий Зеленин заявил, что поддерживает законопроект, ужесточающий наказания за правонарушения на дорогах.

Работавшая в прошлом году целевая программа и усилия сотрудников правоохранительных органов уже дают результаты, хотя пока и небольшие. Количество погибших снизилось на три процента, на 18% увеличилось число найденных угнанных машин, выросло число выявленных грубых нарушений правил дорожного движения.

Расширенная коллегия по вопросам безопасности дорожного движения собрала представителей самых разных структур: заместителей губернатора Михаила Бершадского, Юрия Мирошниченко, федерального инспектора Юрия Стрелецкого, представителей МВД России и других. На коллегии нескольким сотрудникам областного УВД за отличную службу были вручены ордена и медали.


Дина ГАЛИЧКИНА, ТЖ

Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=28308

16.03.2007


Док. 500516
Перв. публик.: 16.03.07
Последн. ред.: 03.10.08
Число обращений: 86

  • Куликов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``