В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Куликов: Святыни вернулись в храм Назад
Александр Куликов: Святыни вернулись в храм
Четыре иконы ХIХ века передал начальник областного УВД Александр Куликов возрождающемуся тверскому храму Владимирской иконы Божией Матери, расположенному в бывшем клубе "Заря". К спискам с чудотворных российских икон Казанской Богоматери, Спаса Вседержителя, Тихвинской Богоматери и святого мученика архидьякона Лаврентия работы неизвестных тверских самобытных мастеров на протяжении многих десятков лет приходили люди. "Когда прихожане узнают об этих намоленных иконах, заплачут от счастья", - уверен настоятель Владимирского храма отец Анатолий.

Среди прихожан - жители ближнего Заволжья, будущие и сегодняшние матери из роддома No5, расположенного напротив, воспитанники учебного центра УВД. Последние взяли шефство над церковью и помогают в ее восстановлении: Владимирская икона Божией Матери испокон веков считается покровительницей людей государевой службы, стоящих на защите Родины и своих сограждан. И если изначально, в 1904 году, храм был построен для первого лейбдрагунского полка Петра Великого, то сегодня его считают "своим" тверские милиционеры.Все четыре иконы, переданные церкви людьми в погонах, некогда проходили по уголовным делам о хищении. По словам Александра Куликова, пик таких преступлений пришелся на конец 90-х. Тогда целые группы разъезжали по деревням и грабили храмы, действуя на заказ. Многие преступления были раскрыты, но найти владельцев украденного удавалось не всегда. Таких икон только в этом году УВД передало более пятидесяти - в большинстве случаев храмам, которые только начинают восстанавливаться.

Старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Тверской областной картинной галереи Ната Майорова добавляет, что подаренные иконы не представляют большой художественной ценности, но являются уникальными памятниками ХIХ столетия. "Трудно объяснить, какую я испытываю радость, когда святыни возвращаются в храмы", - говорит Ната. Она сотрудничает с УВД уже 22 года: дает оценку конфискованным у воров иконам. Самая большая такая находка наших милиционеров на памяти эксперта Майоровой - икона кисти Симона Ушакова - одного из столпов русской иконописи, ризографа царской палаты. Сейчас она находится в музее духовной академии знаменитой Троице-Сергиевой лавры.


Любовь ТОЛИНА

ТЖ Тверская область

Источник: Караван+Я

04.08.2005

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=7815


Док. 500535
Перв. публик.: 04.08.05
Последн. ред.: 03.10.08
Число обращений: 152

  • Куликов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``