В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
До высоких технологий никому нет дела? Назад
До высоких технологий никому нет дела?

В Минобрнауки состоялся очередной круглый стол, посвященный проблемам модернизации отечественной науки. На этот раз организатор - фонд "Открытая экономика" - предложил участникам высказать свое мнение о том, каким они видят оптимальное соотношение спроса и предложения на научные продукты в России.

Ведущий исполнительный директор фонда Александр Гордеев в общих чертах оценил ситуацию так: со стороны промышленности нет серьезного интереса к высоким технологиям, а тот спрос, который есть, удовлетворяется зарубежными предложениями, но при этом почти нет предложений и из научного сектора. Этот тезис полностью поддержал директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Дмитрий Ливанов. "Нужно признать, - сказал он, - что на сегодняшний день эта отрасль (научная. - Е.М.) неконкурентоспособна и на внутреннем рынке, и на внешнем. Когда говорят, что проблемы нашей науки связаны в основном с тем, что отечественная экономика и промышленность не воспринимают инноваций, я не могу принять этот аргумент, поскольку получается, что мировая экономика тоже не воспринимает наши инновации".

С подобными высказываниями согласились далеко не все присутствующие. Заместитель директора Института молекулярной биологии РАН Александр Заседателев, например, рассказал о большом числе предложений европейских и американских компаний продать часть интеллектуальной собственности - технологии по биологическим микрочипам медицинского применения, созданные в институте. Проблема нашей страны, по его мнению, в том, что в России нет фирм, организованных на рисковой основе, которые "буквально бы гонялись за разработками, представляющими интерес на рынке". Малое предприятие, которое было организовано сотрудниками института для создания и реализации этих биочипов в России, еще не раскрутило научный продукт, однако уже обеспечило этими устройствами несколько медицинских центров. Подобные попытки пристроить свои разработки, технологии и услуги предпринимают многие академические институты и ГНЦ, несмотря на то что сталкиваются при этом с серьезными препонами в виде несовершенных законов.

Генеральный директор компании NT-MDT Виктор Быков считает, что российская экономика станет технологичнее благодаря принятому недавно закону "Об особых экономических зонах в РФ". Его компания является одним из участников зеленоградского проекта по созданию группы предприятий в зоне с особым статусом, при этом фирмы будут тесно скооперированы с мощными западными компаниями.

Впрочем, не все бизнесмены возлагают на новый закон столь радужные надежды. Член Совета директоров АФК "Система" Николай Михайлов высказал опасение, что ожидания, связанные с законом, могут оказаться сильно завышенными, ведь они не разрешат основных проблем, препятствующих проникновению результатов научного труда в реальный сектор экономики. По его мнению, государство утратило способность формулировать перед наукой серьезные проблемы. Кроме того, не развиты средства проектирования разработок, способные превращать знания в реальные проекты, и важнейший инструмент инновационной инфраструктуры - венчурные фонды.

Опасения Н.Михайлова поддержал и начальник управления гражданских отраслей промышленности Федерального агентства по промышленности Владислав Капустин: "При детальном рассмотрении закона становится понятно, что в отношении производственных зон созданы все условия для "отверточного" - сборочного - производства либо производства, ориентированного исключительно на экспорт продукции. Я думаю, что сегодня у нас найдется немного бизнес-структур, готовых вложить в первый год миллион евро и в последующие, определенные договором сроки еще 9 млн евро на какие-то рискованные и новые разработки, по которым еще не определен рынок". (Для вступления в промышленную зону резидент должен подписать инвестиционное соглашение на сумму не менее 10 млн евро).

Депутат Госдумы Маргарита Баржанова подчеркнула, что закон принимался в авральном порядке, чтобы успеть заложить в проект бюджета на следующий год 6 млрд рублей на развитие технико-внедренческих зон, и уже в сентябре этот документ будет дорабатываться. Что же получит согласно закону резидент в особой экономической зоне? Снижение ЕСН до 14 процентов, низкую арендную плату, дешевые юридические услуги, свободную таможенную зону без уплаты таможенных пошлин и НДС на возимые товары и некоторые другие преференции.

По поводу политики в области преференций и об отношении к науке довольно резко высказался директор Государственного научного учреждения "Центр инновационных программ Министерства образования РФ" Сергей Травин: "Наука сама по себе не является производительной силой, она - производная той промышленности, технологий, экономики, которые присутствуют в обществе. Поэтому там, где нормальная и здравая экономика без преференций для сырьевых отраслей, не надо ничего регулировать, там действительно есть востребованность корпорациями в высоких идеях и там единственный способ чего-то добиться - внедрять инновационные технологии, Вопрос должен ставиться системно: почему у нас гораздо выгоднее заниматься таким производством, которому нужна исключительно наука о трубопроводах, и абсолютно незачем вкладывать деньги в какие-то другие высокие технологии?" Он предложил поставить его перед законодателями, правительством и президентом. Нельзя относиться к науке как к бедной родственнице, которой дают совет прогуляться по панели: дескать, "и платье сошьешь, и удовольствие получишь с помощью коммерциализации отходов от научного производства", подытожил оратор.

"Такие обсуждения позволяют выявить разногласия и сделать шаги к формированию содержательного диалога бизнеса, власти и научного сообщества", - суммировали организаторы. А потому дискуссии переведены в постоянный режим, для чего специально создан информационный центр по науке и инновациям, который представлен на сайте http://www.sciencerf.ru. где кроме прочего можно ознакомиться со стенограммой заседания.





http://www.ras.ru/

Док. 500809
Перв. публик.: 19.08.05
Последн. ред.: 04.10.08
Число обращений: 179

  • Гордеев Александр Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``