В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Национальная идея на ложе императрицы Назад
Национальная идея на ложе императрицы
Между Севастопольским проспектом и Большой Черемушкинской улицей в Москве разместился Институт теоретической и экспериментальной физики, заведение секретное и тщательно огороженное. Территории у ИТЭФ большие - это бывшая усадьба Голицыных с настоящим дворцом, где в тиши и прохладе плодотворно заседает отдел имени академика Померанчука. Впрочем, княжеский дворец славен отнюдь не выведенными в нем формулами. Здесь, в его альковах, Елисавета Петровна впервые допустила до себя любезного пажа Ваню Шувалова и уже не меняла пристрастий до самой своей смерти. Царицын фаворит был неутомим. Помимо прочего он основал Московский университет, Академию художеств, первый театр. А еще президент Российской академии наук

Иван Шувалов сформулировал нашу первую национальную идею, которой полезно следовать государству. Идея была такая - сбережение народа.

О необходимости объединяющей национальной идеи говорят давно и пылко. Но идея все не находится. Даже самые умные люди придумать идею не могут. Недавно завершилось самое скандальное в новейшей российской истории собрание Российской академии наук. Академики собственно о науке забыли, но боролись за свою собственность. Реформа науки больнее всего коснется государственных научных центров, к числу коих относится, кстати, ИТЭФ. И академики вполне могут потерять дворец, где впервые сошлись в объятиях власть и наука. Лишь один докладчик, академик и врач Андрей Воробьев, говорил о высоком, предложив свежую, как ему показалось, национальную идею -беречь здоровье нации. В этом деле без ученых, ежу понятно, не обойтись. Заодно с нацией спасется и сама наука. Только что это предложение повторил в телеинтервью каналу "Россия" нарушивший обет молчания Александр Солженицын. Логика Шувалова понятна: после реформ Петра I население России сократилось на 20-30 %. Хотя дочь за отца не отвечает, но за страну императрица ответ держала. Сегодня демографическая ситуация в России столь же неблагоприятна. Каждый год население сокращается на 900 тыс. человек, и, по оценкам, к середине столетия в России останется лишь 100 млн. человек. Россия стала одним из мировых лидеров по числу самоубийств - 55 тыс. человек в год, что является печальным индикатором социального здоровья нации. Коэффициент смертности молодежи вырос в 1, 6 раза по сравнению с 1990 годом и в 2-3 раза превосходит показатели стран СНГ и Восточной Европы. 40 тыс. человек в год гибнут на дорогах - этот показатель в пересчете на 10 тыс. населения в 2, 5 раза выше, чем в Европе. От отравления алкоголем умирает еще больше народу, здесь Россия - безусловный мировой лидер. И конечно, мы входим в число пяти стран, лидирующих по потреблению табака. Система здравоохранения, о которой слагались восторженные оды, теперь может быть описана только в жанре трагедии.

Много лет назад президент Академии наук Иван Шувалов понял, что главный враг русского человека вовсе не швед и не лях. Но ведь и сегодня не совсем ясно, зачем государство распыляется, так затратно борется с террористами, если оно само проявляет безразличие к жизни граждан? Впрочем, безразличны к себе и сами граждане, многие живут так, словно решили поскорее свести счеты с треклятой жизнью.

В демографии известны три методы: повышение рождаемости, снижение смертности и иммиграционная политика. Если сбережение народа будет объявлено национальной идеей, никто не вправе остаться в стороне. Посему я, как честный гражданин, хочу внести личный вклад в реализацию новой старой национальной идеи. Предлагаю внести поправки и отменить пенсии. Пенсии придумали в эпоху физического труда, а теперь люди работают при помощи мозга. Вот академики на пенсию не уходят. А другие умные люди вынуждены сидеть дома, приобретая от вынужденного безделья всякие тромбозы и требуя лечения. Почему власть, уже придумавшая монетизацию, проходит мимо возможности сократить расходы и послужить народу, совершенно непонятно. Поскорее бы дошла.







http://www.ras.ru/


10 июн 2005

Док. 500946
Опублик.: 04.10.08
Число обращений: 57

  • Шувалов Игорь Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``