В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ученые согласились на преобразования в РАН Назад
Ученые согласились на преобразования в РАН



Немногим более девяти месяцев понадобилось представителям Министерства образования и науки и руководству Российской академии наук, чтобы наконец договориться о полном согласии в вопросах реформирования научных институтов. Неожиданную и почти невероятную новость о примирении с правительственными чиновниками сообщил вчера вице-президент РАН Валерий Козлов. "До 1 июня совместно с профильным министерством мы внесем в правительство согласованный проект программы "Модернизация академического сектора науки", - заявил он. О том, что "общее согласие получено", сказал вчера и министр Андрей Фурсенко.

Видимо для того, чтобы у простых ученых не закралось подозрений в столь неожиданном союзе академии и чиновников, Валерий Козлов все же оговорился, что "пока еще остается пара моментов, с которыми научное сообщество не согласно". В свою очередь министр образования и науки заявил, что "даже если эти спорные моменты так и останутся без одобрения РАН, то документ будет внесен в правительство РФ без согласования с академией".

Министерству пришлось пойти на многочисленные компромиссы. В частности, отказаться от массового сокращения научно-исследовательских институтов. Г-н Фурсенко пообещал, что предполагавшегося ранее 50-процентного сокращения ученых не будет. "Приблизительно пятая часть научного состава будет просто переведена на внебюджетное финансирование, а в НИИ появятся секторы - прикладной, фундаментальный и позже образовательный". "В программе мы максимально постарались оптимизировать работу академии, не причинив вреда научным сотрудникам, - дополнил министра Валерий Козлов. - Никаких искусственных объединений и сокращений не будет. Академия проверит эффективность работы НИИ, после чего примет решение о сокращении или объединении институтов".

Г-н Козлов сообщил, что в прикладной сектор переведут сотрудников НИИ, занимающихся в настоящее время прикладными работами и работами по контрактам. "Зарплата им будет выплачиваться только из внебюджетных источников, причем она будет выше, чем у работающих в фундаментально-исследовательском секторе", - пояснил вице-президент РАН.

Ученым удалось добиться от правительства и значительного увеличения бюджетного финансирования науки. "К 2008 году на науку из госбюджета будет выделено 110 млрд руб., что вдвое больше, чем в этом году, и эти деньги не съест инфляция", - заверил Андрей Фурсенко.






http://www.ras.ru/


30 май 2005

Док. 500963
Опублик.: 04.10.08
Число обращений: 38

  • Козлов Валерий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``