Майя Плисецкая: Я не люблю, чтобы женщина командовала Назад
Майя Плисецкая: Я не люблю, чтобы женщина командовала
вопрос: Празднуя ваше 75-летие, Париж оказался на высоте.

-Родион Щедрин: Это была полностью инициатива Пьера Кардена. Мой юбилейный марафон закончится только в апреле 2008 года в Китае. Любому человеку по душе такие празднования. Приятно, когда тебя гладят по головке.

в: А вас в жизни чаще гладили по головке или давали подзатыльники?

-Щедрин: Всякое случалось. Человек не может пройти 75 лет ровной дорогой - обязательно и спотыкается, и оглоблей ему по голове достается. Особенно если учесть, что мы жили в непростой стране. Однако человек так устроен, что все плохое забывает, раны рубцуются, а доброе помнится. А одним из самых болезненных ударов было запрещение после премьеры балета "Кармен-сюита". За него меня очень сильно тогда ругали, а сегодня исполняют каждый день в той или иной стране мира.

в: Как вы впервые попали во Францию?

-Щедрин: С Францией меня свел кинематограф. Я сочинял музыку к первому советско-французскому фильму "Нормандия - Неман". Это была интернациональная команда. Сценарий писали Эльза Триоле, Шарль Спаак и Константин Симонов, режиссером был француз Жан Древиль.

в: А когда состоялась судьбоносная встреча с Карденом? Великий кутюрье однажды мне рассказывал, что Плисецкая вскружила ему голову.

-Майя Плисецкая: Может, он и был увлечен, но мне никогда этого не говорил. Дружим мы с 1971 года, когда на театральном фестивале в Авиньоне нас познакомила Надя Леже (жена художника Фернана Леже Надежда Ходасевич. - "Известия").

в: С тех пор Карден вас одевает?

-Плисецкая: Да, я и поныне одеваюсь у Пьера Кардена. В этом плане я сохраняю ему абсолютную верность. Я в своей жизни знала стольких модельеров... Но никто, кроме Кардена, мне не нравился. Рядом с ним все слабаки.

в: Значит - вы однолюбка?

-Плисецкая: Это он гениален, а не я однолюбка. А люблю я только Щедрина. Карден создал мои костюмы для театра и для кино - это царские подарки! Прежде всего, для "Фантазии" на тему тургеневских "Вешних вод", для "Анны Карениной", "Чайки" и "Дамы с собачкой". Эти костюмы фантастической красоты сейчас находятся в Бахрушинском музее. Что-то есть в Большом и в Мариинке. У Кардена все мои наряды выбираю не я, а Родион. Более того, куда бы я ни шла, я надеваю только то платье, которое он хочет.

в: То есть вас одевают Карден и Щедрин?

-Плисецкая: Деньги всегда платит Щедрин.

-Щедрин: Но должен сказать, что и мои костюмы выбирает Майя. Так что мы полностью квиты. Она мне говорит: "Вот этот пиджак ты возьмешь!"

в: "Все счастливые семьи похожи друг на друга", - утверждал классик. Но трудно представить себе, чтобы Плисецкая и Щедрин были так же счастливы, как простые смертные.

-Плисецкая: Так и мы тоже смертные.

Щедрин: Мы все-таки с ней иногда пикируемся. Когда Майя выходит на улицу, то не смотрит, какая погода. Я говорю ей: "Ты промокнешь, надень другую обувь". - "А мне так удобнее"...

-Плисецкая: Точно. Ссоры возникают, когда я не то надела: не то пальто, не те ботинки, не ту кофту.

в: Часто ли бывают взаимные упреки?

-Щедрин: Майя часто меня укоряет: "Опять ты плохо кланялся, нескладно. Публике не поклонился, не улыбнулся. Все улыбался исполнителям". За это мне иногда попадает.

в: Ревнует - значит, любит, говорят в народе. Вам это чувство знакомо?

-Плисецкая: Я его так люблю, что не ревную. Люблю больше жизни. Я не мыслю себе жизни без него. Мне она не нужна.

-Щедрин: Не слушайте ее. Майя - человек преувеличений.

в: А вы не ревнивый муж?

-Щедрин: Ну, что значит "не ревнивый"... Как у Маяковского сказано - нужно ревновать к Копернику. Уж если ревновать Майю, то к Леонардо да Винчи, к Рембрандту...

в: Какие слабости вы готовы прощать друг другу?

-Плисецкая: Не знаю, надо ли мне саморазоблачаться. Я человек ленивый, хотя все думают, что я работяга.

-Щедрин: Она ленивая, это правда.

в: Так все россияне немного Обломовы.

-Щедрин: Нет, я-то Штольц, думаю.

-Плисецкая: Действительно, он совсем не ленивый. Он не позволяет себе лениться ни в чем. У него так много интересных предложений, и все хочется успеть.

в: Есть ли в вашей семье лидер?

-Плисецкая: Я против матриархата и не люблю, чтобы женщина командовала. Она сразу становится такой неженственной...

-Щедрин: Знаете, какое у Майи еще достоинство? У нее биологически нет ни одного мужского гормона. Все - женские. А то смотришь на наших женщин-политиков и не знаешь, каких гормонов у них больше...

в: Майя Михайловна, а что больше всего восхищает вас в вашем муже?

-Плисецкая: Я восхищаюсь им всю жизнь. Он меня ни разу ни в чем не разочаровал. Может, именно поэтому наш брак продолжается так долго.

в: Вы не обижаетесь, когда вас называют "мадам Щедрин"?

-Плисецкая: Я обожаю, когда меня так называют. Не только не обижаюсь, но с радостью откликаюсь. Мне нравится быть его мадам. А в Германии говорят "фрау Щедрин".

-Щедрин: Когда к Майе пристают, чтобы она дала автограф, я иногда предлагаю свои услуги и пишу в одно слово: "Мужмайиплисецкой".

в: Вас и поныне объединяет страсть к футболу?

-Плисецкая: Конечно. Я болею как любитель, а он - как профессионал. Он, словно тренер, все знает. И может дать советы игрокам.

в: И кто ваши футбольные кумиры?

-Плисецкая: Кумиры-то уходят. Раньше был Зидан. Из тех, кто сейчас играет, - Мирослав Клозе. Поляк по рождению, но всю жизнь живет в Германии, выступает в баварской команде "Байерн".

-Щедрин: А я сейчас очень симпатизирую французу Франку Рибери, который тоже играет за "Байерн". Мы вообще болеем за эту команду, ходим с друзьями на ее матчи.

в: Даете ли вы друг другу профессиональные советы?

-Плисецкая: Мне Родион подсказывает в балете. Может, это странно звучит, но у меня не было хороших педагогов. Я как солдат - годен, но не обучен. А он мне всегда говорит по делу: "Вот здесь надо бы попытаться сделать по-другому. Так будет красивее". Такие советы может давать только хороший педагог. А хороший педагог рождается в тысячу раз реже, чем хорошая балерина.

-Щедрин: А я верю ее музыкальному слуху. У меня есть концерт для скрипки, в котором о последних 14 тактах я говорю: "Это ты написала". Она меня заставила их написать. "Нельзя это сочинение заканчивать тихо, - сказала Майя. - Нужен эффектный конец"... Когда у нас возникает какая-то проблема - пусть даже в быту, я ей говорю: "Знаешь что, включай свою интуицию!"

в: Вы, Майя Михайловна, человек интуиции?

-Плисецкая: Только.

в: Родион Константинович, вы часто пишете музыку на заказ. Какую музыку вы хотели бы заказать самому себе?

-Плисецкая: Давайте я отвечу на этот вопрос. Есть очень большие произведения, которые Щедрин создал "по собственному заказу", - например, "Мертвые души". Сейчас, когда мы живем в Германии, он получает предложения со всего света через свое издательство. В России всегда говорили: "Ох, вдохновение!" Все это ерунда полная. Баху или Моцарту заказывали произведения, которые надо было сделать за неделю...

-Щедрин: ... А если не поспеют в срок, не привезут им ни дров, ни пива... У нас превратное представление о заказе. Думают, что это галеры, на которых тебя заковывают в кандалы. Заказ, как правило, - это срок и продолжительность сочинения, а иногда и состав исполнителей. Ничего больше. Ты можешь устремить в этот заказ свои любые мысли, фантазии, музыкальные идеи.

-Плисецкая: Жизнь показала, что именно так и надо работать. Это и есть профессионал. Разве Гайдн написал хотя бы одну партитуру без заказа?!

в: Правда ли, Майя Михайловна, что вы танцевали в "Лебедином" не то 600, не то 1000 раз?

-Плисецкая: В "Лебедином" ровно 800 раз. К сожалению, я не могу сказать, сколько раз я танцевала "Умирающего лебедя", потому что не считала. Может 50 тысяч, может, 100 тысяч раз.

в: Неужели за 100 тысяч раз исполнение не превратилось в рутину?

-Плисецкая: Нет, потому что я всегда импровизирую. Мне скучно исполнять одинаково. Для меня всегда имела значение сцена - какая она, покатая или ровная, большая или маленькая, есть рампа или нет, играет ли виолончель, скрипка или арфа, поет ли голос...

в: А какая ваша любимая сцена?

-Плисецкая: Большой театр. Размер удобный - она большая, но не такая, что не обежишь. Покат такой, какой надо. И доски были очень хорошие. Таких больше нет. Сейчас-то линолеум.

в: Некоторые наши звезды утверждают, что играют только для себя - ну еще для нескольких избранных.

-Плисецкая: А я всегда танцевала только для публики. Мне не интересно выступать для себя. Плохой публики не бывает - бывает только плохое исполнение. Я за такой балет, который трогает душу и сердце. "Скучно" - вот самое гибельное слово в искусстве.

в: Что изменилось в балете за последние полвека?

-Плисецкая: Очень многое. Он так же двинулся вперед, как и спорт. Техника у танцовщиков сейчас такая, какая раньше и не снилась. В прошлом, когда кто-то исполнял 32 фуэте, весь мир приходил в волнение, а сейчас делают 100 фуэте, и никто не восторгается...

в: Алексей Ратманский уходит с поста худрука Большого. Это потеря для театра?

-Плисецкая: Очень жалко, что уходит. У него множество заказов во всем мире. Он полон творческих замыслов, но ему трудно работать еще и как администратору труппы.

в: 17 марта исполняется 70 лет со дня рождения Рудольфа Нуреева. Некоторые хореографы утверждают, что он лишь занимался редакцией существующих балетов и ничего своего не создал.

-Плисецкая: Я председатель балетного конкурса имени Нуреева, который пройдет в марте в Будапеште. Рудольф сыграл громадную роль в истории балета с начала 60-х годов. У него очень интересная хореография. Он восстановил классику, не испортив ее.

в: Лиля Брик была вашей подругой. Но она сотрудничала с органами, а первый председатель КГБ Серов считал Плисецкую английской шпионкой. Нет ли здесь какой-то связи?

-Плисецкая: Думаю, что Серов самостоятельно пришел к такому заключению. Он, на мой взгляд, мудрецом совсем не был...

-Щедрин: Достаточно было трех секунд, чтобы уразуметь, что Майя ни слова не понимает по-английски. Но за ней на протяжение шести лет по 24 часа в сутки гоняли гэбэшный автомобиль с тремя добрыми молодцами. Да еще вмонтировали микрофон у нашей постели...

в: Вы не интересовались вашим досье, которое хранится в КГБ?

-Плисецкая: Хрущевский зять Виктор Гонтарь, который был директором Киевского оперного театра, говорил, что на меня написаны целые горы доносов. Писали все кому не лень.

в: Что вы ждете от президентских выборов в России?

-Щедрин: 2 марта мы будем в Москве и пойдем голосовать. В свое время я был членом Межрегиональной депутатской группы. Помните такую? В нее входили Сахаров, Адамович, Собчак, Афанасьев, Рыжов, Егор Яковлев. Мы были дон-кихотами. Пока мы сражались, другие набивали себе карманы.

в: А сейчас вы питаете симпатию к какой-либо политической силе?

-Щедрин: Мы хотим стабильности в нашей стране. Ее так трясло долгие годы... Люди устали. Сейчас у России есть шанс сохранить стабильность.

27.02.2008

Док. 501046