Ирина Аллегрова: Нужно поступать, как сердце подсказывает
По словам певицы, ее путь на сцену был долог и мучителен.

Зато результат превзошел все ожидания - ею гордятся родные и обожают зрители.

Ирина Аллегрова начала интервью сама:

- Я никогда ничего не представляю, не презентую и никогда сама не оцениваю свою работу. Хотя считаю, что нужно обсуждать готовый продукт. У меня есть мой зритель и мои друзья, и правду я обычно читаю в их глазах.

- Вам когда-нибудь предсказывали судьбу?

- Когда я была совсем маленькая, старейший актер ростовского театра, где тогда работали мои родители, вынес меня на руках на сцену и сказал: "Она будет актрисой".

- Теперь вы ощущаете себя актрисой?

- Мне очень приятно, когда меня называют актрисой, но я бы никогда не смогла играть в театре. Я даже не представляю, как можно жить годами в одном и том же образе, ведь во время концерта я меняю десятки образов. По словам друзей-режиссеров, это намного сложнее.

- В глазах российского зрителя и слушателя вы - сильная женщина, несмотря на то, что можете плакать на сцене.

- Сильная женщина тоже иногда плачет. Несмотря на строгость и железную волю, присущие ей, она должна уметь чувствовать себя хрупкой и нежной. Иначе нужно сразу надеть штаны, телогрейку и не претендовать на простое женское счастье.

- А что для вас женское счастье?

- Гармония с миром, с любимым человеком, с природой, со всем, что окружает.

Каждая женщина мечтает о единственном мужчине, для которого она будет самой нужной и желанной. Мужчины тоже со временем приходят к этой мечте, но им необходимо до определенного возраста нагуляться. А мы, женщины, ждем - природа наша такая. Я не синий чулок, у меня было четыре мужа, но в своих словах я глубоко уверена. Расставанье все-таки маленькая смерть, как для мужчины, так и для женщины. Никому не хочется переживать эти страдания.

- Каков мужчина вашей мечты?

- О! Я всегда боюсь высказывать свое мнение, потому что многие женщины доверяют всему, что я говорю. Не хотелось бы, чтобы кто-то думал и поступал как я, ведь у него другая судьба, другая ситуация.

А в целом я вижу, насколько для многих девушек важно, чтобы у мужчины были деньги. Для меня же финансовое положение мужчины всегда играло последнюю роль, хотя признаюсь, без денег мне очень плохо.

Главное - это щедрость, потому что скупость и мелочность проявляются не только в деньгах, но и в чувствах. На мой взгляд, этот порок перевешивает все положительные черты мужского характера.

- Правда ли, что любовь - это когда не нужно просить прощения?

- Думаю, что это чушь. Любимого человека случайно задену и всегда говорю: "Прости, милый". Иногда на любимицу нашу собачку Дусю наступлю и говорю: "Прости, Дусечка". Но все это лирика. Главное - понимать друг друга без слов. Если супруги живут как чужие, то нужно разводиться. Дети должны знать, что есть на свете любовь. Страшно, если они становятся свидетелями постоянных ссор между мамой и папой.

- Как складывались отношения у вас с родителями?

- Папа был всегда для меня кумиром, строгим, но вместе с тем очень справедливым и мягким человеком. На сцене простак и комик, в душе он был очень серьезный. У бабушки с дедушкой было восемь детей, но только отец выбрал сцену. Он всегда строго следовал традициям, привитым ему с детства. Например, ровно в три часа дня мы все должны были сесть за обеденный стол, и мама подавала нам горячее. Я не боялась его гнева - меня страшило его недовольство.

- Родители одобрили ваш выбор профессии?

- То, что моя жизнь будет связана со сценой, изначально было понятно и мне, и им. Вообще они мечтали видеть меня в зале консерватории, за роялем, но их мечта, как видите, не сбылась, хотя в Баку я с утра до ночи училась, сидела за инструментами. Зато сейчас ежедневно слышу слова благодарности. Однажды в Америке, ко мне подошла девушка, певица из ресторана, и сказала: "Спасибо за ваши песни! Вы дали нам возможность заработать на кусок хлеба". Оказалось, что она уже не один год поет мои песни в разных ресторанах.

- Аллегрова - это ваш сценический псевдоним?

- Это был сценический псевдоним моего отца. Кстати, недавно прочла в музыкальной энциклопедии, что якобы меня зовут Инесса Клинчук. Заявляю официально: мой папа был армянин и никак не мог носить фамилию Клинчук. Когда-то эту "утку" выдумала "Экспресс-газета".

- Надоела "желтая пресса"?

- Надоедают глупые слухи.

- Вы прощаете людям обиды?

- Я не обижаюсь, ведь каждый отвечает за свои поступки.

- Во что вы верите?

- Одним необходимо ежедневно ходить в церковь, а другим достаточно жить с Богом в душе. Нужно поступать, как сердце подсказывает. Однажды мне очень захотелось пойти в церковь, что неподалеку от дома. Несмотря на то, что время было уже позднее, охранник открыл мне дверь. Я пробыла в храме недолго, но в полном одиночестве, и мне стало легче. От плохого настроения и тяжелых мыслей меня спасает сцена. Однажды с больной спиной я отработала три концерта. Выходя на сцену, я не чувствовала никакой боли, но за кулисами на ноги встать не могла. Когда я стою перед зрителями, то забываю обо всем, просто купаюсь в любви, которую они мне дарят.

20.10.2006

Док. 501101