Ирина Аллегрова: `Мои поклонники однажды написали мне: звезд много, а солнце одно. Звезды гаснут, а я - из тех, кто греет`. Назад
Ирина Аллегрова: `Мои поклонники однажды написали мне: звезд много, а солнце одно. Звезды гаснут, а я - из тех, кто греет`.

Императрица не эстрады, но любви

21 февраля Ирина Аллегрова дала в Таллинне концерт, на котором звучали как старые, проверенные временем хиты (и первый среди них – конечно же, `Императрица`), так и новая программа `Из прошлого в будущее`. После концерта Ирина Александровна дала `ДД` эксклюзивное интервью.

Козерожье упрямство

- Вы помните свое первое выступление?

- Да. Я была в девятом классе, выступала на конкурсе с известной в то время в Баку рок-группой в Центральной музыкальной школе при консерватории... Как принимали? Никак. Я довольно долго оставалась `никто, ничто и звать никак`. Нарабатывала мясо на косточки. Я в одночасье с ранней юности в звезды не записывалась. Это сейчас у нас очень много звезд. Звезд много, а артистов мало.

- А что вас толкало `наращивать мясо на косточки`?

- В первую очередь – мое козерожье упрямство и трудолюбие. Терпение еще. У меня пару раз в жизни руки опускались, и я думала: надо чем-то другим заниматься. Это не значит, что я была хуже других, просто – не складывалось.

- Но вы мечтали стать звездой? Обычно звезды говорят, что мечтали...

- Нет. Я мечтала стать любимой - и этого я добилась. Мне мои поклонники много лет назад написали, что звезд много, а солнце одно. Звезды гаснут. И если я и отношусь к звездному контингенту, я из тех, которые греют.

- `Козерожье упрямство`? Вы верите в гороскопы?

- Боюсь сказать, что не верю, но – никогда их не читаю и не придерживаюсь. Просто совпадает: про Козерога написано, что он всю жизнь будет карабкаться вверх по скалам, ни на кого не рассчитывая. Это точно мой путь. Мне помогали, конечно, талантливые авторы, но чтобы меня кто-то двигал – такого никогда не было. В 1990 году я взяла песню Игоря Николаева `Странник мой` как флаг в руки и ушла из группы `Электроклуб` (где Аллегрова пела с И.Тальковым и В.Салтыковым – Н.К.). Поняла, что это не мое.

- В одной статье вашу карьеру охарактеризовали так: `Из скромной интеллигентной певицы Аллегрова превратились в эпатажную поп-звезду`. Как это получилось?

- Я никогда сознательно народ не эпатировала. Смелость – это немножко другое. Если это красиво, почему не показать ноги или иную часть тела?.. Как сейчас помню: `Песня-1985` в Лужниках, мое первое серьезное выступление. Мне было очень неуютно, скучно и некомфортно в тех нарядах, в том репертуаре... я была впереди времени, я уже жила в будущем. Если бы не началась перестройка, я не уверена, что вообще чего-нибудь добилась бы. Сейчас мне нравится надевать элегантные, красивые, навороченные наряды. А в советское время... Мне Валерочка Леонтьев лично рассказывал, как его на съемках ставили на тумбочку, чтобы он не дергался. И когда я как мать-родина в белом платье пела `Голос ребенка`, мне было скучно.

- Вы сильно переживали в свое время, когда сорвали связки - вследствие чего ваш голос стал неподражаемым?

- Нет. Я сейчас на гастролях боюсь простудиться, потому что когда ты простужен и поешь, как раз и можно сорвать связки. Так однажды и произошло, кроме того, я много курила. Я иногда пою очень чистым голосом, иногда – хриплым. Я вообще не называю себя певицей.

- Почему?

- Певица – это Долина. У певиц - чистый хороший красивый крепкий голос, ровный, предсказуемый. Мой голос – непредсказуем совершенно. Я – больше шоумен.

`Где тут половая тряпка?`

- Готовясь к интервью, я прочитал, что вы на подарки близким потратили миллион рублей...

- Не в обиду вашим коллегам будет сказано - вы ведь все ищете какую-то клубничку, какую-то зацепку. Когда автор той статьи мне ее показал, я сказал: это же неправда! Однажды вообще написали, что я мужчина. Мол, пошел такой слух... Понимаете, я журналистам поводов не даю, никуда не хожу, надо что-то выдумывать.

- Все-таки, я полагаю, вы богатый человек, совсем не ездите в общественном транспорте, не ходите в продуктовые магазины...

- В магазины хожу – ночами, когда народу мало, в большие супермаркеты, всегда увожу оттуда пару тележек. Для меня это как развлечение.

- Вы не ощущаете, что вы, как говорят, `страшно далеки от народа`? Вас это не тяготит?

- Иногда я радуюсь, что не вижу хамства и бюрократии, которые существуют. Но... Я думаю, что каждый творческий человек, отмеченный свыше, нормальным быть не может. Если бы мы были простыми нормальными людьми, которые ходят к восьми на работу и в шесть вечера возвращаются домой, мы бы не могли, переступая через себя, выходить на сцену. И все-таки я не ощущаю себя оторванной от народа. У меня те же эмоции, те же проблемы. Они решаются по-другому. да. С другой стороны, я не знаю, где дома лежит половая тряпка. Меня это бесит. Мне хочется взять и самой что-то сделать, иногда звоню и спрашиваю: где то, где это?.. Меня раздражает мой огромный дом, я скучаю по скромной кухоньке с маленьким телевизором. Я люблю забиться в свою раковину.

- Вас как умного человека не коробит, когда вас называют `императрицей русской эстрады`? Сейчас ведь титулы повсюду: `золотой голос России`, `королева сцены`...

- Когда закладывали мою звезду на Аллее Звезд полтора года назад, у меня были гости – Алла Борисовна, Леонтьев, Кобзон. Пугачева читала мне свои стихи:

Аллегрова – известная певица,

Звезда ее заложена в асфальт.

И пусть над этой сценой вечно длится

Красивый голос под названьем `альт`.

И надо ж было так ей ухитриться

С одною песней стать императрицей!

На что моя фантазия бездонна,

Меня хватило лишь на `Примадонну`.

И ест, и пьет, и в меру, и без меры,

И надо же – одни и те ж размеры!..

Очень классные были стихи. Очень добрые. Она мне потом говорит: `Мне сказали что ты обиделась` - `Я что, похожа на идиотку?` А что до `императрицы эстрады` – мне легкий кич очень нравится. Императрицей меня впервые назвал Винокур – императрицей любви. А что – у нас есть кто-то еще?

02.03.2007

Док. 501106