Марина Хлебникова: Обожаю уличные знакомства Назад
Марина Хлебникова: Обожаю уличные знакомства
Певица Марина Хлебникова создала на нашей эстраде образ женщины хоть и хрупкой внешне, но сильной и независимой. Причем образ этот даже не очень сильно расходится с мироощущением самой певицы. Она руководит достаточно большим мужским коллективом, предпочитает увлечения, более присущие сильному полу, - езду на мотоцикле и автомобиле, игру в бильярд. Вместе с тем она остается потрясающе притягательной женщиной - нежной, ранимой, тонко чувствующей. Сегодня Марина Хлебникова делится с нами мыслями о творчестве и независимости, силе и слабости, работе и отдыхе, мужчинах и женщинах, и, конечно же, об Интернете...

- Марина, добраться к тебе на интервью - на самую окраину Москвы было делом нелегким. Вообще-то все наши знаменитости предпочитают селиться ближе к центру. Каким ветром тебя занесло в Северное Бутово?

- Честно сказать? Выбрала окраину, потому что в городе мне мало места и воздуха. Район находится за кольцом, и многие скажут, что это деревня, но сильно ошибутся. После маленькой квартирки, где я жила еще три года назад, мне хотелось больших комнат с огромными окнами и балконом, и главное, чтобы окна выходили на парк или лес. И, по правде говоря, мой выбор обусловлен еще и невысокой стоимостью жилья в этом районе. Недавно я выкупила квартиру рядом, и теперь у меня есть еще и часть крыши, но я пока не решила, что на ней сделать, может быть, небольшой зимний сад. Там размещу те деревья и цветы, которые у меня пока в горшочках на подоконнике растут: кактусы, цитрусовое дерево, фикус, розы, фиалки...

- А где ты жила раньше?

- В маленькой ветхой "хрущевке" на Проспекте Ильича. Она была настолько неуютной и тесной, что в ней мебель не помещалась! В узкой четырехметровой кухне обеденный стол был больше похож на табуретку, а в комнату влезал лишь диван "Малютка". Сейчас меня, к счастью, в жилье все устраивает. Здесь, в Северном Бутово, - хорошая планировка квартир, уютный район. Я чувствую себя здесь безопасно. Камеры слежения выводят пять точек изображения прямо в квартиру, замки и даже лифт закодирован, если вы не наберете нужную комбинацию для вашего этажа, то он просто не поедет, а на лестницу так просто не попадешь. С парковкой, правда, сложнее. Я платила за то, чтобы дворник специально чистил от снега мое место для машины во дворе, но когда я приезжала поздно ночью с концерта то, увы, было уже поздно, и место занимали. Пришлось оформлять разрешение и ставить маленький столбик. Теперь приезжаю, поворачивает ключик и убираю столбик в багажник. Вот такая парковка.

- Когда ты переехала, сама делала ремонт?

- Конечно, я серьезно отнеслась к ремонту - решила использовать пакетные скидки, когда у одной фирмы закупаешь все по максимуму и получаешь за это хорошую цену. Я заказала сразу барную стойку, отделку деревом джакузи и некоторых комнат, а в довершение согласилась на использование своего имени в рекламной статье. Фирме ничего другого не оставалось, как уступить 50 процентов цены.

- Здорово ты коммерсантов обхитрила. А обои-то сама клеила?

- Нет. Я считаю, что кесарю - кесарево, артисту - микрофон, а строителям - ремонт. Я наняла бригаду профессионалов, которые все довели до ума. А вот украшения в квартире, интерьер, так сказать, сама расставляла. И цветы сама выращивала.

- Хобби - цветоводство?

- Наверное. Всегда, сколько себя помню, тяготела к разведению цветов. Кстати, планирую в ближайшем времени закупить большие горшки и деревья, и устроить-таки на крыше летний сад. Еще, кстати, в ноябре прошлого года, на день рождения, мне подарили большой гриль, который займет свое место под березками на крыше моего дома.

- У тебя прямо не квартира, а хоромы "нового русского". Бассейн в квартире будет?

- Нет, но вот купить небольшую финскую сауну хочу. Если она будет отделана деревом, она логически завершит спортивный интерьер, состоящий из комнаты с беговой дорожкой, солярием и джакузи.

- Если не секрет, сколько ты за все это заплатила?

- Красота требует жертв. Эта классическая фраза употребима не только к людям, но и к жилью. Начинка квартиры обошлась выручкой с десяти концертов. Конкретизировать не буду - коммерческая тайна.

- Судя по беговой дорожке, ты - человек спортивный?

- Я обожаю спорт, но я такая злостная лентяйка! До беговой дорожки у меня был полный спортивный комплекс "Кеттлер", но, увы, заставить себя на нем заниматься было выше моих сил, и я сушила на нем белье. Он занимал много места, и вскоре я презентовала его детскому дому. Дорожка же пришлась по душе. Напротив нее я установила телевизор с видеомагнитофоном и пробежка стала практически единственным временем, когда выдается возможность посмотреть фильмы - полтора часа беспрерывного бега дает хороший спортивный результат.

- Кстати, что-то не найду в твоей квартире знаменитую коллекцию презервативов, о которой пару лет назад все газеты написали.

- Да ее и нет на самом деле! Это - плод фантазии журналистов. Конечно, на пустом месте ничего не рождается. История у этой байки, как говорится, "с бородой". У моего директора много лет было такое хобби: во всех странах, где он был с гастролями, обязательно заходил в аптеку или магазин и покупал местные презервативы: всех цветов, форм. Даже где-то гигантское изделие метра в полтора длиной купил. Когда про это дело прознали журналисты бульварных изданий, быстро про это написали, и традиционно напутали: вместо имени директора указали, что это я такая - помешанная на резиновых изделиях. А я на самом деле не такая!

- Охотно верю! А ты что-нибудь коллекционируешь?

- Конечно. А вообще я считаю, что коллекционирование - болезнь со своими симптомами: действует избирательно, наступают рецидивы, во время которых появляются все новые и новые увлечения. Я с детства была подвержена коллекционированию: марки, фантики, календарики аккуратно складывались в многочисленные коробочки, медленно заполняющие все пространство детской комнаты. Любовь к камушкам воплотилась в обширное собрание минералов, редкий экземпляр - горный хрусталь с вкраплениями серебра - моя гордость.

Кстати, вот вам в школе на уроках мальчики писали записки, а стихи? А у меня сохранился целый альбом с подклеенными в нем первыми признаниями в любви и простыми бумажками с текстами типа: "Маринка, отдай резинку, а то получишь по башке", фотографии одноклассников. Есть даже кусочек пионерского галстука из Артека. Мое детство живет в этих коробочках и альбомчиках и с годами ценность их только возрастает. Но это еще не все! Я просто обожаю собирать магнитки!

- Что это?

- Это такие штучки в форме бабочек, цветочков, забавных мордочек, которые магнитиком крепятся к холодильнику. Мой холодильник сейчас больше похож на новогоднюю елку. Квакающие лягушки, ветряные мельницы из Испании, фрукты и животные... И все качается, вращается и живет своей жизнью. Хлопать дверцей холодильника в моем доме строго воспрещено!

- А я где-то еще читал про коллекцию мягких игрушек...

- Это подарки от фанатов. Их сейчас дарить так же модно, как и цветы. Я слышала даже мысль, что звездность попсового артиста сейчас можно определить по количеству мягких игрушек в его квартире. Я тоже питаю слабость, если так можно сказать, к длинноухим зайцам и смешным медведям. На старой квартире игрушки заняли большую часть комнаты. Они лежали везде: в шкафах, на антресолях, на кровати. Выход был найден. Поскольку почти все игрушки были одного размера, я скрепила их вместе и получился коврик на целую стену. Их веселые мордочки напоминают мне о любви, с которой мне дарили эти незамысловатые игрушки. При переезде я хотела забрать их с собой, но мама настояла, и коврик остался на прежнем месте - в моей детской комнате.

- Марина, не совсем обычный вопрос: на какое животное ты похожа?

- На кошку! Это самое совершенное создание в мире! Оно может быть вредным и очень послушным, ласковым и гордым. Точно как и я!

- А почему же у тебя живет морская свинка?

- Больше половины жизни со мной прожила кошка, но недавно ее не стало. А я такой человек - не могу без живности, вот и решила завести новую зверюшку. Выбор пал на неприхотливую и ласковую морскую свинку. Она живет в неглубоком прозрачном поддоне с деревянным домиком и может в любой момент перепрыгнуть и уйти, но не делает этого. Однажды я уснула на кресле с Тусей на руках, а когда проснулась, то в ужасе обнаружила, что мои волосы нежно обгрызаны кривыми ступенечками. Оказалось, что свинки в знак любви подстригают друг друга острыми зубами. Мой парикмахер Дима Жилин нашел изыск свинки новаторским, но все же поправил мне форму прически. Туся может съесть все, что возможно отгрызть. Недавно я написала на листочке песню, но мне показалось, что она совсем не удачная, и я ушла готовить ужин, а Туся осталась на столе. Вернувшись, я не нашла стихов, наверное они оказались более вкусными чем интересными.

- Марина, мне все же хотелось бы, чтобы ты рассказала про кошку. Говорят, ты ее очень любила... Сколько лет ты с ней прожила?

- Восемнадцать!

- И помнишь, как она появилась в твоем доме?

- Восемнадцать назад у нас в деревне под Владимиром родились два котенка: сибирские, пушистые, с зелеными глазами, один серый, другой белый. Я думала, что тот, что крупнее, котик и выпросила его для себя. Для меня было полной неожиданностью, когда у моего разжиревшего Барсика родились котятки. Менять имя мы не стали, и получилось, что у меня жила кошка Барсик или уважительно: Барселина.

Я пережила с ней все ее жизненные перепетии: как раз когда у меня была защита диплома, у Барси были роды. У нее было расхождение костей, и она не могла котиться второй раз. Повезла ее в клинику, чтобы ей вынули котят. Как-то она упала с 5 этажа и разбилась так, что пришлось собирать ее буквально по частям. В течение трех месяцев она лежала, и я как бы с ней.

У нее был жуткий инфильтрат, ей рвали зубы - в общем, чего только не было. Мы с мамой старались облегчить ее страдания, заботились о ней так, как если бы случилось это с кем-то из членов семьи. Чтобы не лишать ее свободы и радостей жизни, мы приучили ее спускаться с четвертого этажа, выходить во двор и возвращаться, и она гуляла, где хотела. Все соседи ее знали и открывали ей парадную. Правда, она мышей во дворе ловила и исправно приносила их мне. Она очень любила цветы, любила играть. Утром лежа в кровати, я играла с ней, поскольку она верила, что солнечный зайчик можно поймать. Я ей иногда говорила: "Ах ты, старушка, что же ты все играешь глупая!" А она смотрела на меня и улыбалась. Она защищала меня от мамы. Когда сев напротив, мама выговаривала мне за плохие отметки, Барся садилась ко мне спиной между нами и строго смотрела на маму, как бы говоря: "Ты зачем ее ругаешь, не надо ее обижать". Очень любила, когда я писала стихи, прийти и улечься на карандаш.

- Насколько мне известно, у тебя и собака раньше была?

- Да, колли, но ее отравили соседи. Грустная история, не буду о ней вспоминать. А что касается кошек, то я на собственном опыте убедилась, что действительно со временем хозяин и его любимое животное становятся похожими друг на друга, так что, конечно, есть в моем характере кошачьи черты. Были и у нее мои пристрастия: она обожала музыку, причем предпочитала классическую. Ведь я 15 лет отучилась на фортепиано и заниматься по шесть часов в день мне было не так скучно, когда она ложилась на инструмент и как бы училась вместе со мной. Барся любила Рахманинова, под него она щурилась и засыпала, а вот Бах был ей не понятен - она вставала и уходила уже при первых нотах его произведений. Когда я окончила институт и перестала играть, то, как-то услышав по телевизору фортепианный концерт, Барся уселась перед телевизором и просидела час, пока он не закончился. Видимо соскучилась по фортепианной музыке.

А вот еще прикол. Прошлой весной я мыла окна и Барся, наконец, вырвалась на балкон. Вдруг в квартире стало как - то тихо, я начала звать кошку, но ее нигде не было. Выглянув с балкона, я ужаснулась: Барся лежала на земле и не шевелилась.

Прямо в домашней одежде я прилетела с ней в ветеринарку, ей сделали рентген. Врач долго рассматривал снимок и сказал: "Все в порядке, но у нее в желудке огромный клюв". Оказалось, что всю зиму Барсю бесили наглые вороны, которые каркали сидя на балконе. Одну из них она и поймала, спланировав на ней вниз. Она ее съела! Представляете, какой ужас! Две недели она лежала на боку, и я каждый час давала ей по столовой ложке подсолнечного масла, ведь она съела всю ворону целиком! Выжила, но ворон больше не трогала.

- Марина, считается, что за удачной карьерой мужчины всегда стоит женщина, а за женщиной, состоявшейся в профессиональном плане, стоит мужчина. Был ли такой человек в твоей жизни?

- Полностью согласна с этим утверждением. Могу только сказать, что всем мужчинам, с которыми я в жизни общалась, дружила, работала, я тоже помогала. Происходил определенный взаимообмен. А недавно я поняла очень важную вещь - если ты хочешь быть на плаву, хочешь держаться, то должна рассчитывать только на себя. Если ты сама не будешь двигаться вперед, никому другому это не надо.

- Ты сильная женщина?

- Да.

- Чье мнение для тебя важно, кто может быть ориентиром?

- Мои родители. На самом деле я очень строптивый человек. Если мне говорят: "Марина, так делать нельзя", я всегда отвечаю: "Нет, можно". То есть первая реакция - противодействие. Потом я могу согласиться, что они были правы, но, не попробовав, никогда не уступлю.

- Часто ли тебе приходилось идти против общепринятого мнения, совершать ошибки?

- Да, это происходило. Но жизнь идет настолько быстро, что все чаще понимаешь: то, что вчера казалось конфликтом, сегодня перестает им быть.

- Когда ты постоянно находишься под пристальным вниманием сотен людей и по работе приходиться общаться с большими массами народа медленно, но верно развивается социофобия - усталость от людей граничащая с болезнью. Позволяешь ли ты себе когда-нибудь расслабиться?

- Конечно. По моему мнению, лучше всего куда-нибудь уехать из города, а лучше из страны. На неделю. Больше у меня ни разу не получалось. В этом году поехала в Финляндию на три дня - мороз был такой, что носа нельзя было на улицу высунуть. Вообще я заметила, что мне фатально не везет с погодой.

Даже если я еду в Австралию, где 360 дней в году - солнечные, то обязательно попадаю на те пять, когда идет дождь. А вообще способов релаксации масса - можно просто посидеть в кафе с подругой, поваляться дома на диване и посмотреть хороший фильм - обожаю фантастику, полежать в джакузи, сходить в салон красоты...

- Часто ты бываешь в Австралии? Как открыла для себя эту страну?

- При выборе места отдыха я ищу теплые, мало заселенные районы с обилием фруктов, - это главное. В поисках уединения я и открыла Австралию, что может быть дальше и безлюднее?

Как думают большинство россиян, Австралия находится на отшибе, но в Австралии свой взгляд на мир. У них в центре - Австралия, вокруг во все стороны простираются океаны, и лишь по краям ютятся остальные континенты. Австралийцы не зря считают, что они живут в центре мира и до окраин им далеко ехать! Особенно я люблю ездить в эту страну зимой.

- А на самолетах не боишься летать?

- Безумно боюсь! Тем более над океаном. Тем более двадцать часов... Из самолета всегда выхожу чуть живая. Одно радует: вокруг... лето. Как в сказке: "Лети, лети лепесток...". Я человек ночной: днем я сплю, а ночью работаю. И когда все приезжие мучались разницей во времени, я чувствовала себя как нельзя лучше ведь когда в Москве наступает полночь, в Австралии 8 часов утра.

- Какие у тебя остались впечатления от Австралии? Расскажи, какая она - твоими глазами...

- Золотой берег: пустота пляжей, покрытых мельчайшим мягким песком, поражает воображение. Даже где -то одиноко становится, но стоит сложиться определенной погоде, и все австралийцы бросают работу и приезжают на огромных машинах забитых серфами кататься на волнах. В аптечках австралийцев, по крайней мере, три разновидности кремов от загара. Добавьте к этому кремы от ожогов кожи - для тех случаев, когда кремы не помогли. Здесь самые высокие показатели заболевания раком кожи в мире. Один ожог, и через пять лет вас, ждет рак. Сгореть можно даже в пасмурную погоду. Австралийцы влюблены в воду, обилие бассейнов и аквапарков радовало и мою душу.

Австралийцы, или оззи (как они сами себя называют) достаточно странный, очень общительный народ, внимательно приглядывающий друг за другом и за приезжими. Как-то я обратила внимание на странные таблички на фонарных столбах, вроде как в России "Не влезай - убъет!". Только здесь изображен в профиль мужчина в форменной фуражке, обозначающий полицию, а за ним следуют еще два профиля, причем с различными расовыми чертами, и, очевидно, олицетворяющих народ. Композиция таблички напоминает изображение Ленина, Маркса и Энгельса на трудовом знамени. Подпись под профилями - "Работаем вместе!" Эта табличка означает, что вы находитесь в "Neighbourhoud watch area", то есть в районе, где соседи наблюдают друг за другом с целью предотвращения преступлений.

Речь полна странными оборотами: "распластаться как пьющая ящерица" значит, ничего не делать, или "как ведро с креветками на солнце" - значит с быстротой молнии. Необходим навык, что бы начать понимать их странный язык с обилием сокращений. Например, при встрече все Оззи говорят друг другу "гдей": это искаженное "гуд дей"- добрый день.

- Познавательно. А знаменитое мясо кенгуру тебе удалось отведать?

- Да, но меня оно, если честно, не впечатлило. Кстати говоря, несмотря на то, что мясо кенгурят подают во всех ресторанах, местные жители не едят его. Оно какое-то сухое и безвкусное... Ой, кстати, я там на машине чуть кенгуру не сбила!

- Как это? Расскажи?

- В Австралии практически все машины оборудованы "кенгурятниками" - специальными металлическими ловушками. Кенгуру не отличаются умом и замирают в полете прямо пред вашей машиной, мчащейся на скорости 100 км в час. Они подпрыгивают как раз тогда, когда вы его уже почти сбили. И тогда зверь влетает к вам в салон через лобовое стекло задними лапами вперед, которые у него очень сильные. Я слышала много подобных рассказов, но не думала, что со мной может случиться что то подобное. Даже не заметив как огромное кенгуру в несколько прыжков оказалось перед моей машиной я увидела огромные лапы разбивающие мое стекло. Кенгуру пролетело на заднее сидение, где сидели двое моих музыкантов и там они смешались в месиво, пока я в шоке тормозила. Бумажки с телефонами спецслужб я забыла в гостинице, в ужасе я набрала сотовый номер директора туристической фирмы. Уже через 30 минут прибыла скорая, за ней эвакуатор, оказали помощь и напуганному кенгуру.

- Я все же хочу вернуться к теме кулинарии. Пытаясь мысленно представить тебя на кухне, я почему-то вижу тебя не в белом фартучке, а исключительно в кожаных штанах, вступающей в неравную схватку со сверхскоростной плитой в стиле "high tech".

- Ой, это точно! Я действительно такая, - все делаю с пулеметной скоростью! Не далее как вчера, я вдруг, в 11 вечера залетела на кухню, поняла, что безумно голодна, и за 10 минут соорудила вермишель с сыром и с луком, обжаренную с овощами. Это быстрое, и притом очень вкусное горячее блюдо, было мной с жадностью проглочено, буквально, за считанные секунды.

- И часто голод "забрасывает" тебя на кухню?

- Раньше я готовила довольно часто, на пару с мамой. Я всегда ей помогала, когда она делала что-то простенькое, - не участвуя в утомительных процессах приготовления сложных маминых "коронных" блюд. Обычно меня хватало только на то, чтобы по маминой просьбе закинуть в кастрюлю мясо, проконтролировав его дальнейшую судьбу.

- Бытует мнение, что артисты, в житейском плане, - существа беспомощные, полу заброшенные. А как ты питаешься на гастролях?

- Вы себе просто не представляете, как мы с ребятами из моего коллектива готовим, именно на гастролях! Иногда приезжаешь в какой-нибудь городишко, где и гостиниц-то нет: стоит каких-нибудь 20 покосившихся домишек. Нас селят в один из таких "летних" домиков, - счастье еще, если он оборудован кухней и в холодильнике имеются кое-какие продуты. Дальше дело за малым, то есть, за нами: мы начинаем "творить", устраиваем себе праздник, накрываем стол скатертью, через какое-то время в воздухе плывет запах котлет, что-то вкусное варится, тушится и даже печется. И, словно в сказке, вдруг возникает атмосфера домашности, безмятежности, мы защищаем себя этим духом "мирной жизни". Видимо, это очень важно для нашей психики, чтобы были горячие блюда, но не общепитовские, а свои, и чтобы было приготовлено красиво и вкусно.

- И что вы делаете в таких условиях?

- Обычно мы "фирменно", по-хлебниковски, жарим мясо, - с луком и с сыром, еще делаем вкуснейший омлет, - это наше "ноу-хау", любим сэндвичи с паштетом. Поверьте, наши кулинарные произведения ничуть не хуже, а то и лучше, чем яства на многих банкетах, на которых мне приходится бывать.

- Тебя когда-нибудь раздражали мужчины, которые высказываются о женщинах так: "мол, ваше место на кухне". Как относишься к мужскому шовинизму?

- Недавно я участвовала в телевизионной передаче, посвященной как раз этой теме, она так и называлась: "Место женщины на кухне". Меня позвали оппонировать замечательному актеру, сыгравшему Остапа Бендера, - Арчилу Гомеашвили. В передаче принимал участие еще один совершенно удивительный человек, он потрясающе готовит и, к тому же, считает, что женщин вообще нельзя подпускать к плите! Вот это мне нравится!

- Для тебя принципиально, - приготовлено блюдо мужчиной или женщиной?

- Многие умные люди считают: женщины, бесспорно, хорошо готовят, больше того, им это даже нравится, но все-таки большинство российских женщин готовит лишь в силу необходимости, им всегда надо сделать это "по-быстрому", - скажем, до возвращения мужа с работы. В то время как для мужчины кухня - что-то экстраординарное, исключение из правил, он готов - время от времени - совершить ради своей любимой небольшой кулинарный "подвиг". Вряд ли, можно утверждать, что место женщины на кухне, точно так же, нельзя сказать, что на кухне - место мужчины. Каждый человек должен выбирать для себя то "место", где ему комфортно.

- У тебя есть какие-то кулинарные табу?

- Я ненавижу сладкие мексиканские блюда, - не понимаю вкуса сладкого мяса. К тому же, я брезглива: ни за какие коврижки не попробую жареных червяков или лягушек.

- Что входит в географию твоих кулинарных пристрастий?

- Итальянская, французская, японская, грузинская, армянская, украинская, греческая кухни. В последнее время я очень полюбила салат, который во всех ресторанах так и называется "Греческий". Хотя изыска в нем маловато, меня привлекает его свежесть, питательность, низкая калорийность, в общем, все то, что связано для меня с моей собственной системой ограничений.

- Марина, читатели мне не простят, если я не попрошу у тебя рецепт фирменного блюда!

- Хорошо, записывайте. Это будут рыбные котлеты. Итак, рыбное филе промолоть через мясорубку. Чтобы котлеты получились необычного цвета и вкуса, добавить перец или кабачок. Овощи обжариваются, добавляется зелень, все перемешивается с промолотым рыбным филе, и лепятся котлеты. Можно добавить в них яйцо, можно обойтись без него. Жарить котлеты в большом количестве масла (можно и не обваливая в муке). Если пользуетесь непригарной сковородкой и масла немного, лучше все-таки обвалять в муке, чтобы котлеты не развалились. В конце полить майонезом или сметаной. Солить, добавить приправы и зелень тоже в самом конце.

- Марина, еду мы обсудили. А как обстоят дела с алкогольными напитками?

- Когда я еще училась в школе, мой папа не стал читать мне нотаций о вреде алкоголя, а дал совет: прежде чем выпить, съешь бутерброд с маслом и лучше, что бы на масле была красная икра. Обычно совет помогает и у меня не бывает похмелья, поскольку я не пью натощак, и дозы спиртного не доходят до критических норм. Но не буду лукавить, бывает, просыпаешься с тяжелой головой, тогда по схеме: антипохмелин в таблетках, холодный душ, чай с лимоном и завтрак, хотя еда, это самое сложное в данном списке, но через не хочу, а есть нужно. Что касаемо предпочтений в алкоголе... Водка наверное.

- А кофе ты пьешь? Где находится любимая кофейня?

- Мне даже не нужно думать, сейчас это "Дельфранс" на Маяковке, - место, которое сложно проехать. Пирожное с чудеснейшим кремом и клубникой в сочетании с кофе - каппучино, способны заставить меня забыть о диетах и о том, что я куда то тороплюсь, мне всегда кажется, что чуточку времени я могу уделить этому приятному лакомству.

- Любимый пивной ресторан?

- Единственный пивной ресторан, который я люблю, находится слишком далеко что бы я стала его завсегдатаем. Пиво без рыбы - не пиво, именно поэтому ресторан называется "Рыбный" и находится он в городе Новороссийске. 600 наименований рыбных блюд - это не предел, а пиво здесь и в розлив, и в банках, и при этом вам посоветуют сорт пива идеально подходящий под выбранное вами блюдо. В Москве это "Барракуда" где я балую себя малосольной форелью на досочке без костей и с лимончиком или жареными креветками в чесночном соусе под пиво нет ничего чудеснее.

- Какой при этом должен быть музыкальный фон?

- Мне нравятся со вкусом составленные записи в стиле "Lovesong", в основном это женский вокал: Хьюстон, Марай Кери и другие...

- А какую еду ты считаешь самой эротичной?

- Клубника со сливками.

- А одежду?

- Меня возбуждает все кожаное.

- Кстати, что самое дорогое в твоем гардеробе?

- Французский кожаный плащ "Gtrua" за 10 000$.

- Чем ты руководствуешься в выборе одежды?

- Когда артисты уезжают на гастроли за границу, то после возвращения, как правило, никто друг друга не спрашивает, как прошли концерты, но все задают традиционный вопрос: "что привез?". В этом я не исключение: из каждой поездки привожу себе новый наряд. Из последней, например. Я вернулась с золотым кожаным костюмом. Думаю, что второго такого в Москве нет.

- Если вдруг обнаружится, что есть, что ты с ним сделаешь: выбросишь, отправишь обратно, кому-нибудь подаришь?

- Обидно будет. Дело в том, что у меня свой собственный, годами выработанный стиль. Моя цель - одеваться так, что бы даже со спины было понятно, что это - Марина Хлебникова.

Меня вот часто спрашивают, почему я не хожу в юбке и редко появляюсь в платьях. А я так тщательно выбираю себе каждый наряд, что просто срастаюсь с ним. Меня Сережа Зверев недавно в клубе попытался преобразить. Я участвовала в его шоу, он сделал мне прическу, макияж, одел в желтое платье, усыпанное желтыми розами. Но я только со сцены ушла, так сразу с себя стала его стаскивать. Не мое, просто чувствую себя не в своей тарелке.

- Получается, что ты совсем не прислушиваешься к мнению стилистов?

- Я постоянно не работаю ни с одним из стилистов. Стилист, как мне кажется, замещает мой собственный образ своим видением меня. Я становлюсь как бы филиалом этого стилиста. А для меня важно сохранить себя. Многое из того, что мне предлагали, просто не нравилось. Но я люблю участвовать в показах, модных шоу, где можно попробовать себя в разных образах. К тому же необычно - выходишь на сцену, а петь не надо. А зрители все равно хлопают.

- Для тебя важно, дорогая вещь или дешевая?

- Дорогие веши покупать выгоднее даже с чисто экономической точки зрения. Они служат годами. И по факту выходит, что на дешевый гардероб ты тратишь столько же денег, только меняешь чаще. Поэтому я стараюсь приобретать вещи известных марок. Это для меня гарантия качества.

- А сами этикетки имеют значение?

- Этикетки я вообще срезаю. У меня нет обыкновения щеголять лейбаками. К тому же, чтобы всем показать, что у меня, к примеру, куртка от "Фенди", я должна вывернуть ее наизнанку. А это не слишком эстетично. Вообще, я очень люблю этнические магазины. Особой моды в них никогда не было, дизайнеры, работающие в этом направлении, не очень известны, а сами вещи - потрясающие. Например, в Америке я купила джинсовую рубашку в индейском магазине, в Австралии кожаную куртку с бахромой и шляпу как у "Денди". Обувь я покупаю, в основном, в Париже, в магазине Давида Аккермана - там же, где обувается Патрисия Каас.

- Кстати, об обуви. Почему ты так любишь босоножки на высоком каблуке?

- В основном это концертная обувь. На сцене человек должен казаться выше, значительнее. Это мое мнение. Поэтому я ношу самый высокий каблук, какой только можно придумать, - тринадцать сантиметров. И, чтобы обошлось без травм, это должна быть очень качественная обувь, лодыжка должна плотно фиксироваться. Я в своих туфлях, например, недавно в детской передаче в скакалку прыгала. Поэтому я на обуви не экономлю. Хотя на каждый день предпочитаю ботинки на низком каблуке.

- Какая вещь в твоем гардеробе - самая необычная, способная поразить воображение?

- У меня есть длинное вечернее платье, сшитое на новый год по индивидуальному заказу из блестящей серебряной ткани. Миллениум - это такое событие, которое не часто случается, поэтому я решила придумать что-то эксклюзивное и заказала к нему специальные зеркальные линзы для глаз. Покупая линзы, я даже не подозревала, сколько курьезов случится из-за них, ведь люди не привыкли видеть отражение в глазах собеседника.

После концерта закончившегося далеко за полночь, я, сильно устав, забыла снять линзы и прямо в них поехала домой. Пустынная дорога, хотелось как можно быстрее добраться до постели и уснуть. Летящую одинокую машину не мог пропустить постовой, и я покорно остановилась, приготовившись заплатить штраф. Я вышла из машины и в этот момент переключается светофор на красный и она машинально поднимает на него глаза.....

Из темноты от дорогой машины к постовому неторопливо приближалась женщина, ее движения были грациозны как у кошки, черные как смоль волосы развивались на холодном ветру и, о ужас, из глаз зловеще лился красный безумный свет. В следующее мгновение бедный лейтенант уже стоял, держась за сердце. Белый как полотно, он не мог вымолвить ни слова, видимо в его памяти пролетели все образы от вампиров и оборотней до привидений. Остолбенев, он только мог слегка махнуть палкой, мол, все нормально только поезжай отсюда скорее. Только добравшись до дома, я поняла, что случилось с бедным постовым, глаза горят красным огнем - кто угодно испугается!

- Аксессуар, достойный триллера! А какие еще украшения ты носишь?

- Я во всем люблю лаконичность, поэтому не навешиваю на себя много всего. Я считаю, что аксессуары должны подчеркивать стиль, а не быть центром внимания. Раньше я носила разные необычные обереги и кулоны-талисманы, но пару лет назад со мной произошла необычная история. Большой компанией мы справляли Новый год. Есть такая традиция с началом боя курантов написать желание на маленькой бумажке, сжечь ее, пепел высыпать в бокал с шампанским и выпить после 12 удара и тогда загаданное желание непременно сбудется. И только один из присутствующих достал из бархатной коробочки кольцо и молча положил его в свой бокал. Стало понятно, что вскоре за этим последует предложение, выпив шампанское, он одел его мне на палец. Украшения на сцене чаще всего не смотрятся - их великолепие убивает слишком яркий свет и большие пространства. Мужчина, который подарил его мне, знал толк в украшениях - раскрывшийся цветок шиповника - тычинки с жемчужинами и брильянтами, окруженные множеством тончайших золотых лепестков, а в глубине таится ладан, оберегающий владельца. Вопрос, который стоял за кольцом так и не прозвучал в ту ночь, и мне не пришлось говорить "нет". С тех пор кольцо я почти не снимаю и знаю, что всегда могу рассчитывать на помощь и участие близкого друга, но видимся мы редко. Каждое Рождество он находит меня, что бы задать тот самый вопрос, что не прозвучал тогда и с каждым годом все труднее говорить "нет".

- А были ли испорченные платья?

- Сия душещипательная трагедия развернулась на одной из московских магистралей, по которой я двигалась на своей любимой "вольвочке" на свой очередной концерт. На заднем сидении авто вальяжно разлеглось мое новое концертное платье купленное за немыслимые деньги у немыслимого кутюрье. В машине было жарковато и я приоткрыла окошки, что в последствии оказалось страшной ошибкой. Не успела я глотнуть немного свежего воздуха, как мимо на бешенной скорости, рассекая одну из вставших на пути луж, промчался "Джип", подняв столп воды, которая не долго думая, Ниагарским водопадом ливанула мне в окна машины. В одно мгновенье новое платье превратилось в груду грязного тряпья. На секунду меня одолел столбняк, с ужасом я ощутила невосполнимость утраты и тут же бросилась вслед за обидчиком, сигналя ему всеми известными автолюбителям знаками. И... о, чудо! Он остановился.

Я с яростью выскочила из своей заляпанной машины, и кинулась к обидчику с надеждой на то, что он как-то компенсирует ей ущерб или хотя бы просто извинится, но ее ждал более сокрушительный шок. Здоровенный детина с идиотской улыбкой вылез из своего черного монстра, и, переполняемый счастьем, что на него "обратила внимание" столь известная персона, и попросил ... автограф. Обезумев от ярости, я окончательно потеряла дар речи, собрала остаток всей своей энергии и влепила обидчику увесистую оплеуху, потеряв при этом ожидаемую компенсацию, но обретя душевный покой.

- Самый дорогой подарок, который ты делала кому-нибудь?

- Часы - золотой "Ролекс" за 24 000$, подарила и не жалею.

- Самый запомнившийся подарок для тебя?

- Медвежонок. Да! Маленький медвежонок, похожий на Винни Пуха. Мне было пять лет и я свято верила в Деда Мороза. Утром проснулась, а под елкой сидит потрясающий медвежонок, он был необыкновенно мягкий с трогательным выражением на плюшевой мордочке. В общем, он сразу занял почетное место в моей кроватке. Я таскала его везде с собой, считая своим долгом показать ему все, что есть замечательного на свете. А через две недели, я забыла медвежонка в кафе... Он сидел на отдельном стульчике и конечно был ниже уровня стола... Мы вернулись домой, у меня были какие-то важные дела, потом я легла спать и... его не было в кроватке... Утром, опухшую от слез и недосыпа меня привели в кафе, но медвежонка никто не видел... Прошло несколько дней. Мама говорила мне, что Дед Мороз помогает в беде хорошим девочкам и просила не расстраиваться. Вдруг в детской стукнуло окно, холодный ветер ворвался в дом. Мама сказала: "Пойди закрой окно в детской, наверное сквозняк". Окно было раскрыто настежь, в середине комнаты весь засыпанный снегом сидел мой медвежонок... Такая вот история.

- А какой подарок должен сделать тебе мужчина, чтобы моментально завоевать твое сердце?

- Не выйдет, я не продаюсь! Внешность тоже не имеет значения. Он должен быть цельным внутри, он не должен врать, он должен быть обязательным, не болтуном - обещал, сделай, не можешь сделать - не обещай. Доброй души, это не обязательно про деньги. Ответственным. Наверное, это будет превалировать. За человека, с которым живет. Если он меня собирается приручить, он должен отвечать за меня.

- А готова приручиться?

- Конечно, почему бы нет.

- А почему распался твой первый брак?

- Он был ранним. Но я все это не афиширую, чем я живу, чего хочу. И вообще стараюсь обо всем этом не говорить. Обосновываю. Я считаю и считала всегда (и вложили очень много в свое время в голову родители), что артист должен быть холост, даже если он состоит в браке. Это никого не должно волновать, потому что холостой человек имеет больше привлекательности до определенного возраста.

- То есть может так случиться, что ты сейчас замужем, но тщательно это скрываешь?

- Может быть. Я решила - важнее показать, что я могу интеллектом, красотой, искристостью, любознательностью добиться того, чего многие добиваются другими средствами. Мы же не Стинг и не Мадонна.

- А в чем собственно разница, когда речь идет о промоушне?

- Там работает большой шоу бизнес, он работает 50 лет как машина. А у нас она заработала от силы лет 10, нет 14, первый пробой - группа "Мираж". Четырнадцать лет это даже не школа. Поэтому звезда сформированная на сегодняшний день российским шоу-бизнесом, это совсем не та звезда. Единственный человек, который суперправильно пользуется рекламой - Пугачева. Гений.

- У меня сомнения по поводу того, что интеллект работает на артиста. Особенно на женщину.

- Существует актер, я буду говорить высокими словами, достигающий такой степени, когда его присутствие на мероприятии придает самому мероприятию статус, это артист высшей категории. И пригласить на фестиваль бальных танцев Ирину Понаровскую, это не означает пригласить на свадьбу Ларису Черникову. То есть одновременно с тем, что надо стремится к тому, чтобы достичь такого, чтобы тебе был рад стадион, зал, банкет, свадьба, день рождения, нужно еще прийти туда элитным исполнителем.

- Но это для профессии, а для жизни?

- А какая разница? Все равно и там и там общаешься с определенным кругом людей, которые тебя понимают.

- Марина, как твоя жизнь связана с Интернетом?

- Интернет-технологии недавно вошли и в шоу-бизнес, и это не может не радовать. У многих артистов есть свои страницы, и я не исключение. На моем портале можно посмотреть клипы, послушать новые песни, написать письмо или ознакомится с последними публикациями. Ко мне на сайт заходит много интересных людей, и я прислушиваюсь к их мнению. Я уже практически отказалась от пресс-конференций в клубах для одних журналистов. В ноябре прошлого года я впервые в жизни провела презентацию клипа на музыкальном сайте, одновременно шел чат, и я отпраздновала свой день рождения on line в теплой компании виртуальных фанатов из разных городов. Посетители чата могут не стесняться в выражениях, отзываясь о творчестве исполнителя и мне было немного страшно, но я зря боялась, чат был наполнен интересными вопросами и поздравлениями, так что я еле успевала отвечать. К сожалению, часто сидеть в Интернете нет времени, но по возможности я заглядываю на просторы сети.

- Из дома?

- Да, дома я имею доступ в сеть. Кстати, несколько раз бывало, вернувшись с концерта в 4 утра, вдруг вспоминала о не купленном подарке, выбрав и заказав online-магазине понравившееся, я спокойно ложилась спать, а к моему пробуждению упакованную в ленточки коробочку уже доставляли мне домой. Очень удобно и мне все чаще проще написать письмо или поздравить открыткой с вложенной моей последней песней, чем звонком отрывать человека от дел.

Я верю в Интернет, но при этом считаю, что вопреки прорицаниям фантастов, Интернет все равно никогда не заменит человеческого общения, но во многом поможет реабилитировать тех, кто по тем или иным причинам, ограничен в контакте с другими людьми.

- Марина, а ты никогда не пробовала познакомиться через Интернет?

- Был такой соблазн. Конечно, зная, что никогда с человеком не встретишься, отправить ему фотографию, сочинить легенду о себе... Но потом мне просто стало лень... Меня больше привлекают уличные знакомства. Вот если бы меня не узнавали, я бы первой пошла на знакомство с интересным мужчиной где-нибудь на остановке или в магазине...

- А есть опыт: в студенческие годы так знакомилась?

- Бывало. Это же так романтично!

- Тогда дай советы: как необходимо вести себя при уличном знакомстве? Что можно делать - и чего делать категорически не следует?

- Случайное знакомство - это разведка, у вас нет времени присмотреться и прислушаться, к человеку. Вы вступаете в незнакомую реку, поэтому стоит быть аккуратным, чтобы поток не унес вас слишком далеко. Я считаю не стоит вести разговоры и отвечать на шутки касающиеся интимных тем, не стоит также позволять до себя дотрагиваться, тем самым сохраняя грань неприступности. Не торопите события, поскольку вас ждет засада, если все произойдет очень быстро и без долгих уговоров, то этот мужчина в последствии может вам в ссоре помянуть, что вы дешевая девка, поскольку отдались ему в первую же встречу и, скорее всего, не отказываете никому на улице. Так что просто поддерживайте беседу. Постарайтесь узнать увлечения объекта и стройте разговор об известных ему вещах. Если область увлечений сразу недоступна вам, попытайтесь честно сказать об этом и хотя бы сделайте вид, что вы хотя и не знаете этой области, но вам интересно узнать.

12.01.2008

Док. 501371