В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анна Абоносимова: Качественная мясная продукция - здоровье нации Назад
Анна Абоносимова: Качественная мясная продукция - здоровье нации
Интернет-конференция с подключением Белгорода, Иркутска, Челябинска состоялась 4 февраля 2004 года в рамках Международного Форума "Мясная индустрия, молочная индустрия" в Гостином дворе, г. Москва.

Обсуждались следующие проблемы:

* генетически-модифицированные продукты: негативные и позитивные аспекты использования;
* производство готовой мясной продукции: решение проблем безопасности при использовании различного вида сырья и пищевых добавок на крупных и средних мясных производствах;
* "экологичная" мясная продукция: правда и ложь модной марки


Ведущая Интернет-конференции Анна Абоносимова, президент Фонда содействия СМИ "Пресса".

В обсуждении приняли участие: председатель Мясного Союза России, ректор МГУПБ академик И.А.Рогов, директор Центра "Биоинженерия" РАН, академик РАСХН К.Г. Скрябин, врач-иммунолог В.А. Комаров, заместитель руководителя Департамента продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства РФ В.Н. Мовчан, и.о. начальника отдела Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы И.А. Ширяева, другие видные специалисты мясоперерабатывающих производств.

В кратком изложении - основные аспекты, затронутые в ходе дискуссии. Наибольший интерес собравшихся вызвала первая тема.

ВЕДУЩАЯ: По поводу генно-модифицированных продуктов сегодня высказываются полярные суждения. Скептики опасаются, не отразятся ли они на будущих поколениях, и подозревают трансгены в аллергическом воздействии на человеческий организм. Специалисты упрекают скептиков в биологическом невежестве - любой белок не более чем белок и любой овощ на нашем столе в процессе эволюции так или иначе подвергся генной модификации. Но в любом случае россияне имеют право знать, что они едят.

Академик И. А. РОГОВ, ректор МГУПБ, председатель Мясного Союза России:
- На самом деле, речь идет в ,основном, о сое. Она вдвое богаче белком, чем само мясо. Поэтому под генно-подифицированным продуктом на нашем столе следует понимать мясо той коровы, свиньи или птицы, которую кормили трансгенной соей. Зачем она вообще нужна? Население Земли неуклонно растет и требует все больше и больше продовольствия. Удовлетворить этот спрос обычными методами уже невозможно. Урожайность можно повысить уже только за счет большей устойчивости растений (не только сои) к вредителям, климату и т.д. Культуры приспосабливаются сами, но это очень медленный процесс. Генная же инженерия позволяет решить проблему быстро, заимствуя у других видов нужные молекулярные фрагменты. Любая новизна сложна для массового сознания. На одном из первых обсуждений проблемы один западный фермер воскликнул: "Куда вы вторглись? Это же дело Бога!"

Академик К. Г. СКРЯБИН, директор Центра "Биоинженерия" РАН, член Президентского Совета по науке:
- Спекулятивная ажитация населения по поводу трансгенных продуктов есть. Как успокоить людей? Самое важное - абсолютная безопасность потребителя. Его может обеспечить жесткое законодательное поле. Надо побороть эмоции и довериться специалистам. Неиспользование трансгенных технологий ведет к национальной катастрофе, такое мнение высказали ученые США, Франции и Великобритании. Наше правительство запросило три государственные Академии - сельского хозяйства, медицинской и отделение биологии РАН РФ: что они думают о проблеме? Все дали положительное заключение, и правительство приняло это к сведению. Европа закупает 17 млн. тонн трансгенных источников для кормления птицы и мяса. Которые мы потом закупаем и съедаем. И рассуждаем - нужно или не нужно закупать трансгенную сою? Почти 68 млн. гектаров в мире засеяно трансгенными растениями, их выращивают 7 миллионов фермеров в 18 странах. Но мы должны быть осторожны, я абсолютно с этим согласен. Мы недорабатываем в области маркировки. Соя разрешена главным санитарным врачом РФ к использованию. Она абсолютно безвредна. Вы имеете в мое лице деда и отца, который кормит соей своих близких. Мы ученые, настаиваем на этом: нужен пострегистрационный мониторинг. Если там не та соя, которая зарегистрирована, мы должны отрывать руки и ноги производителям. Мы вышли с инициативой в Госдуму законодательно ужесточить ответственность.

- Алло, Москва, на связи Белгород, ведущая Ольга Митюкова. Здесь собрались представители основных СМИ Белгородской области. С нами начальник отдела внедрения высокоэффективных технологий в производство мяса АПК правительства Белгородской области А. С. Огурцов. Вопрос возник: как на Форуме представлены регионы, замечены ли какие-то их находки, и есть ли за ними будущее?

И.А. РОГОВ: В Белгороде прекрасные предприятия, наиболее продвинутые в России холдинги. Есть блестящие находки, связанные с использованием соединительно-тканных белков, вроде бы отходов, вторичной продукции, интереснейшие подходы... Но самое главное не в этом. По какому пути мы будем развиваться, где наша сырьевая база? Увеличение выпуска мясопродуктов составило 5-7 процентов, при этом совершенно не подросло свиноводство, поголовье крупного рогатого скота немного упало, зато птицеводство составило 113 процентов к прошлому году. У нас нет этого куриного гриппа, нет массовых падежей. В чем дело? Европа и Азия перенаселены, и это ведет к очень сложной мутации вирусов. Поэтому птицеводство должно работать в основном на мясную промышленность глубокой переработки. Дешевый птичий фарш очень хорош для производства недорогих вареных колбас, доступных населению. По сравнению с прошлым годом форум более представительный, доклады более глубокие, вплоть до медико-биологических проблем. Самое главное - качество, мы должны гарантировать безопасность пищи. Только через это мы выйдем на экспорт.

В.А. КОМАРОВ, врач-иммунолог
- У меня нет возражений, чтобы наше население в больших количество потребляло растительные белки. Они в наилучшей степени адаптируют человека к неблагоприятным воздействиям среды, от маленьких зарплат до не очень хорошо сформированного фармакологического рынка, где много антибиотиков. Как врач, я их никогда никому не назначу. Дома не держу даже анальгина. Пользуясь только препаратами имунного ряда четвертого поколения. Замечено, когда пациенты с хроническими головными болями начинают принимать соевые продукты, боли пропадают. Если факторы питания снимают симптоматику, значит, это должно быть рекомендовано. По крайней мере, соевый белок нельзя закоптить! Запах копчености уже вызывает иногда раздражение. Это же просто испорченное мясо. Я начинал как детский врач, и просто негодую, когда копченые мясопродукты дают детям. Никогда не буду против трансгенных продуктов.

И.А.РОГОВ: Кстати, существуют же трансгенные лекарства. Их на рынке более 60 процентов, и ни один пациент никогда от них не отказывался.

В. Н. МОВЧАН, заместитель руководителя Департамента продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства РФ:
- Надо вообще уйти от оценок "хорошо - плохо". Трансгенные технологии приняты во всем мире. Видовое разнообразие потерять нельзя. Нельзя допустить неконтролируемых мутаций. Но это дело науки. А дело власти наладить эффективный мониторинг за содержанием ГМ-элементов в кормах. Уже есть ряд документов, в которых закреплены эти подходы. Маркировка пищевых продуктов с использованием трансгенов является обязательной. Почему Европа снизила эту планку до 0,9 %, а у нас - 5 %, это вопрос, который требует ответа, в том числе и от науки.

ВЕДУЩАЯ: Но ведь маркировка зачастую отсутствует.

В.Н. МОВЧАН: Это самый больной вопрос.

К.Г. СКРЯБИН: Должен сказать искренне: эта проблема существует во всех странах. Минсельхоз, кстати, отозвал несколько лицензий у производителей, которые не указали трансгенной природы своего продукта. Не надо только путать проблему контроля с проблемой опасности. Трансгенные продукты, я заявляют это ответственно, абсолютно безвредны. 14 с половиной лет они используются. В семи генерациях животных никаких отклонений не выявлено.

И. А. ШИРЯЕВА, и.о. начальника отдела Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы:
- Нормативные документы в Москве есть: если в продуктах питания содержится 5 % и больше ГМ-источников, маркировка обязательна. Институт питания Российской медицинской академии и СЭС Москвы проводят лабораторные анализы. Мосторгинспекция контролирует маркировку, но не слишком активно.

- Алло, на связи Челябинск. Здесь В. В. Якупова, главный специалист пищевой и перерабатывающей промышленности Главного управления сельского хозяйства правительства Челябинской области и журналисты Челябинска. Вопрос: сейчас запрещено указывать, что продукция "экологически чистая". Небольшое количество людей знает, что такое трансгенный продукт. А как просто и доступно объяснить покупателю, что же он покупает? В СССР был Знак качества...

И.А. РОГОВ: У меня был автомобиль "Волга" в 70 годах со "Знаком качества", из-под которой я не вылезал. Знак, наверное, какой-то нужен, но какой?

    
http://www.fondpressa.ru/press-service/detail.php?ID=1050



Док. 501439
Перв. публик.: 04.02.04
Последн. ред.: 06.10.08
Число обращений: 232

  • Абоносимова Анна Вадимовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``