Мария Голубкина: Хочу сняться во французском кино Назад
Мария Голубкина: Хочу сняться во французском кино
Эти люди портят мне жизнь
- Ужасно хочу есть! - заявила Маша. И мы поехали в ресторанчик, где, пока не появился жареный цыпленок, беседа шла о прозе жизни. Потом разогрелись капучино...

- Что репетируете?

- В Театре сатиры мы работаем с режиссером Ольгой Субботиной над спектаклем по пьесе Гольдони "Хозяйка гостиницы". Что касается кино, то скоро выйдет двухсерийный телефильм "Живописная авантюра" режиссера Валерия Ахадова. Это история про замечательных людей, искусствоведов, у которых вдруг появляется желание быстро разбогатеть. И они пускаются в авантюру.

- В своем первом фильме "Ребро Адама" вы снялись еще в подростковом возрасте, в 16 лет. Этот фильм стал определяющим в выборе жизненного пути?

- Я не считаю, что 16 лет - это подростковый возраст. Я тогда уже имела какой-то опыт и в театре играла. Конечно, в то время у меня был немного другой подход к работе. Могла, например, поспорить с режиссером, слишком умной себя считала. Сейчас такого себе не позволяю. Картина "Ребро Адама" имела успех. И это развеяло все мои сомнения, убедило в том, что быть актрисой у меня получится.

- Многие актерские дети нередко жалуются, что испытывали дефицит внимания в детстве. Родители, мол, постоянно на съемках или в театре, а они предоставлены сами себе. А ваше детство было счастливым?

- Ужасным! Воспитывалась я в детдоме и собственных родителей никогда не видела. Нас били и насиловали. Через день. ...Это все полный бред! Дефицит внимания могут испытывать дети шахтеров или врачей. Или, например, метростроевцев. Мать ночью в смену - метро строить, шпалы укладывать. А потом приходит домой и спит целый день. Это такой же бред, как и то, что "артисты-то все такия гулляшшия!" Во-первых, на себя посмотрите. А во-вторых, это никак не связано с профессией. Артисты - такие же люди, кто-то из одной семьи, кто-то из другой. Вот и все. Какая связь-то? Родители - актеры, ну и что? Сыграли спектакль, домой пришли. Они на работе меньше времени проводят, чем представители многих других профессий. Меня безумно раздражают подобные высказывания. Например, что артисты плохо зарабатывают. Это неправда. Они зарабатывают хорошо, если работают.

- Но ведь это не журналистами придумано! Сами артисты в каждом втором интервью говорят: "Мы имеем довольно скромные деньги по сравнению с Западом".

- Это те люди, которые портят жизнь. Мне и многим другим. Они живут небогато, вот пусть так и живут в своем шапито. На самом деле это неправда. Если кто-то считает, что он артист и мало получает, значит, он заблуждается. Он просто любитель.

Хороший и плохой характер
- Как по-вашему, талант передается на генетическом уровне, по наследству?

- По наследству, как говорил мой дедушка, можно передать рояль. А талант, наверное, нет. Но генетически передается в семье то, что вы в себе несете. Какой вы человек, такие у вас и дети. Нечего удивляться, если у вас дети бандиты и убийцы. Значит, такова ваша суть. Если дети идиоты, то тоже не потому, что вы умный, а они кретины. Значит, вы выбрали такую жену и так их воспитали. Семья и воспитание - это главное в развитии талантов ребенка.

- То есть вы не можете сказать, что у кого-то из двоих детей проявились способности ваши или вашего мужа Николая Фоменко.

- Знаете, я не замечаю свои или его способности. Я замечаю только их способности или наклонности. Безусловно, мои дети - очень интересные и любимые мной люди. Но я не склонна к животноводческим терминам - "весь в отца" или "по колодке - такие же аллюры". Я не сравниваю их с нами. Это люди. Ведь если Бог посылает вам ребенка, он доверяет вам на какое-то время другого человека. Вы не властны над этим. Помните, у Булгакова в "Мастере и Маргарите" Понтий Пилат на балконе говорит Иешуа: "Жизнь твоя висит на волоске". А потом грозит: "Я могу перерезать этот волосок". "Ты ошибаешься. Согласись, что перерезать волосок может лишь тот, кто подвесил", - отвечает Иешуа. Не ты подвесил, не ты и обрежешь. Не вам судить, талантлив ли ребенок в мать, передается ли талант по наследству, отдыхает ли на нем природа...

Каждый человек сам хозяин своей судьбы. Да, мы не в состоянии перерезать эту нить, но выбрать путь можем. Всегда есть выбор, направо повернуть на перепутье или налево.

- Вы верующий человек?

- Я православная. Но в церковь не хожу. А у кого нет церкви-матери, у того нет и Бога-отца.

- Как у вас складывались отношения со знаменитой бабушкой Марией Мироновой? Характер, говорят, у нее непростой был, да и у вас, видимо, тоже.

- А что такое хороший характер? Это когда скажут: "Бабка, пошла вон!", и она пойдет? Моей бабушке такого сказать было нельзя. Это человек, которого надо было уважать. Но у нас, русских, постсоветских людей, существует мнение, что хороший характер бывает у того, об кого можно вытереть ноги. А о человеке, которого невозможно унизить, оскорбить или растоптать, говорят: "Ах, какой у него сложный характер!" Вместо того чтобы быть просто изначально вежливыми людьми. И тогда у всех магическим образом станут хорошие характеры. У нас же нет границ, совести, что ли, нет. Моя бабушка мне, маленькой, часто говорила: "Это бессовестно!" Это самое замечательное слово.

- Маша, а вас когда-нибудь мучает совесть?

- Совесть меня не мучает. Я ничего уголовного не совершаю и стараюсь никого не обижать.

- На ваш характер оказал влияние спорт, которым вы занимаетесь?

- Естественно. Сейчас у меня второй разряд по конному спорту. Я занимаюсь выездкой. Это не просто спорт - это искусство. Нужно чувствовать равновесие, баланс, лошадь. В прошлом году я выиграла кубок Москвы Федерации конного спорта среди любителей-спортсменов. Скоро, надеюсь, перейду в профессионалы. Я увидела коня впервые в три года. И пропала. Сейчас у меня две лошади Урал и Сапфир - орловские рысаки. Я патриот в этом плане, считаю их лучшими.

Советуюсь со всеми, но решаю сама
- Мне кажется, вы очень решительный человек. Вы даже решились со вторым ребенком на домашние роды... Муж наверняка поддерживал вас, держал за руку. Но все равно рискованно.

- Рискованно рожать в роддоме. А решение такое принимается прежде всего женщиной. Муж, конечно, принимал участие. В тот момент воду отключили, так он закупил более ста литров. Стол накрыл, и через два часа после родов я уже вместе со всеми праздновала. И за руку держал, хотя, когда рожаешь, это не то место, за которое надо держать. Хоть каленым железом эту руку жги - не до того будет.

- Но курить-то вы бросили. А это - поступок. По себе знаю.

- На самом деле мне помогло... чудо.

- Так прямо и чудо? Адрес подскажите, где это чудо практикует.

- Мы праздновали Крещение, на которое, как известно, можно что-то у Господа попросить. Подруги мужей хороших просят, другие что-то еще. А я вечером присела на кухне, закурила и стала думать: "А чего же мне хочется?" И решила, что хочется мне бросить курить. Утром встала, потянулась за пачкой и поняла, что курить больше не хочу. Вот и не курю теперь. И главное, не колбасит так, как обычно, при резком отказе от никотина.

- Вы с кем-нибудь когда-нибудь советуетесь?

- Со всеми. Но это не значит, что я буду следовать этим советам. Я просто выясняю, какие могут быть варианты выхода из той или иной ситуации.

- Вы в каком-то интервью высказывались против искусственного омоложения. Вы считаете, что не надо этого делать или просто говорите так, потому что сами молоды?

- Красота для меня в чем-то другом выражается, не в количестве или отсутствии морщин. Есть просто человеческая красота, я ее вижу. Но ничего красивого в том, что у всех одинаковые губы, причем чаще - у молодых женщин. Лицо не шевелится! Подруга спрашивает: "Здорово? У меня тут морщина была!" Я говорю: "Веришь? Не помню!" Только она их и видела, эти морщины. Я не против того, чтобы что-то улучшить, но так, чтобы было незаметно. Но если один и тот же мастер по одному шаблону все эти губы делает - это ужасно.

Человек действия
- Говорят, что у вас довольно напряженные отношения со сводной сестрой Марией Мироновой. Недолюбливаете друг друга?

- Глупости. Мы мало общаемся, но обижаться нам друг на друга не за что. Это некоторым просто нечего писать, вот они и выдумывают. Мы замечательно работали вместе, снимаясь в "Свадьбе", сложилась прекрасная компания, заводилой был Марат Башаров. После чего даже давали совместное интервью одному глянцевому журналу и снимались в фотосессии.

- Ваш супруг - тоже знаменитость. А могли бы вы полюбить несостоявшегося мужчину?

- Это такого закомплексованного придурка?

- А если у него душа хорошая?..

- Да не может его душа быть хорошей! Состоявшийся мужчина для меня - это не тот, у которого есть автомобиль БМВ или слава Филиппа Киркорова. Это такой человек, который пусть и может немногое, но все, что в его силах, делает. Он честный, искренний, добрый и кормит свою семью. А не сидит на диване и стонет по поводу своей непризнанности. Мужчина должен быть успешным, но эта успешность для всех разная.

- Когда-то у вас была мечта: дом на берегу моря, лошадь, собака и длинные волосы. Не знаю, как насчет дома. Лошадь у вас есть, собаки тоже, и волосы отросли. А какая новая мечта появилась?

- Дом можно и снять. Лошадей у меня теперь две. А что касается новой мечты... Мечтаю сняться во французском кино. Оно чем-то похоже на наше старое, замечательное и светлое.

- Чего в вашей жизни не хватает?

- Мне страшно это произнести, но я довольна своей жизнью. Если скажу, что я абсолютно счастлива, найдутся такие, которые решат, что пора бы этой Голубкиной жизнь подпортить. На самом деле у меня тоже хватает сложностей, я очень много работаю. Просто я человек позитивный. Я довольна своей жизнью, потому что уверена: в любой ситуации не буду впадать в депрессию, а начну действовать.

наше досье
Голубкина Мария родилась 22 сентября 1973 года в Москве. Дочь Андрея Миронова и Ларисы Голубкиной. Мария Голубкина окончила Театральное училище им. Б. Щукина. С 1996 года работает в Театре сатиры. Снимается в кино. Замужем за актером и шоуменом Николаем Фоменко. Супруги воспитывают двоих детей - Настю и Ваню.

Снималась в фильмах "Ребро Адама", "Завтра", "Фанданго для мартышки", "Сыскное бюро "Феликс", "Хоровод", "Святой и грешный", "Вместо меня", "Свадьба", "Афера", "Московская жара", "Француз", "Брежнев".

мнение коллеги
Ольга Субботина, режиссер театра и кино:

- Я не знала Машу до того, как мы стали вместе работать. Для роли в спектакле "Яблочный вор" я отобрала ее... по фотографиям! Показалось, что в этой актрисе есть изюминка. К счастью, я не ошиблась. Маша очень интересна как личность. Непростая, с жестким и волевым характером, но очень гармоничная. Человек со стержнем. Такие актеры, кстати, не очень удобны для режиссеров, потому что не особенно податливы. Но конечный результат получается замечательным. Она много читает, очень серьезно относится ко всему: к работе, к семье, к спорту. Это вызывает большое уважение. Надеюсь, наше общение как в творчестве, так и в жизни продолжится!

22.02.2007

Док. 502290