В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Этапы научной деятельности Анатолия Ивановича Китова Назад
Этапы научной деятельности Анатолия Ивановича Китова
1. А.И.Китов, ещё в 1951-м году, прочитав в секретном отделе оборонного "почтового ящика" СКБ-245 на английском языке книгу Н.Винера "CYBERNETICS" оценил по достоинству эту науку, официально советским государством, в то время, провозглашённую "лженаукой". Причём не только оценил, но и написал статью "ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КИБЕРНЕТИКИ", первую позитивную в СССР. Ему, фронтовику-офицеру, прошедшему всю войну, в то время было всего тридцать два года. В соавторы этой статьи А.И.Китов пригласил Ляпунова и Соболева. Эта статья была опубликована в ж. "ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ" в 1955-м году.

2. В 1952-м году А.И.Китов защитил первую в СССР кандидатскую диссертацию по программированию на тему "Программирование задач внешней баллистики".

3. В 1952-м году назначается начальником, созданного им в Академии артиллерийских наук, первого в СССР отдела вычислительных машин.

4. В мае 1954-го года воглавляет, созданный им, первый в СССР вычислительный центр ( ВЦ-1 Министерства обороны СССР ).

5. В 1956-м году А.И.Китов выпускает первую в СССР отечественную монографию по вычислительным машинам и программированию "Электронные цифровые машины".

В том же году выпускает книгу "Элементы программирования"( в соавторстве с Криницким и Комоловым ).

6. Под научным и организационным руководством А.И.Китова ВЦ-1 МО СССР обеспечивает осуществление всех первых советских спутников и межпланетных станций.

7. Во второй половине 50-х годов воглавляет осуществляемые в ВЦ-1 МО СССР разработки первых специализированных ЭВМ военного назначения.

8. В ВЦ-1 МО СССР, в частности, и в СССР, в целом, А.И.Китов первым организует новое научное направление "РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ".

9. В 1959-м году А.И.Китов получает Авторское свидетельство на изобретение "Арифметического устройста ЭВМ" принципиально нового типа, впервые осуществляющее 4-х тактное совмещение выполняемых операций.

10. В 1959-м году Гос.техкомиссия принимает разработанную под руководством А.И.Китова самую быстродействующую в СССР ЭВМ "М-100", работающую со скоростью сто тысяч операций в секунду( для сравнения, более раняя ЭВМ "СТРЕЛА" работала со скоростью две тысячи операций в секунду ).

11. В 1959-м году А.И.Китов, в соавторстве с Н.А.Криницким, выпускает 600-страничную монографию "ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ". Эта монография по воспоминания академика Г.И.Марчука, в то время, явилась фактически первой и единственной в стране всеобъемлющей энциклопедией по ЭВМ, по которой обучились этой науке сотни тысяч человек из СССР и стран Восточного блока.

Многие, известные учёные, подчёркивали, что первые сведения об ЭВМ они узнали из книг А.И.Китова.

12. В 1959-м году А.И.Китов посылает в ЦК КПСС( на имя Хрущёва ) разработанный им новаторский, обогнавший, по крайней мере на 50 лет своё время, проект "СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЕТИ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ И НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ" - проект "Красная книга" о создание сети вычислительных центров страны двойного использования. Проект был отвергнут, а сам А.И.Китов исключён из членов КПСС, снят с должности заместителя начальника ВЦ-1 МО СССР, удалён из Вооружённых сил Советского Союза.

13. В 60-е годы А.И.Китов является Главным конструктором ОАСУ Минрадиопрома, которая первой из всех отраслевых АСУ признаётся типовой.

Публикует как самостоятельные, так и в соавторстве с Бергом и Ляпуновым статьи об управлении экономикой на базе ЭВМ.

14. В 60-е годы А.И.Китов разрабатывет новый метод "Ассоциативное прораммирование".

Возглавляет создание нового алгоритмического языка для программирования экономических задач "АЛГЭМ". АЛГЭМ был промышленно внедрён на многих предприятиях СССР и стран Восточной Европы.

15.В 1970-м году А.И.Китов начинает заниматься созданием и их промышленным внедрением медицинских ИПС и различных подсистем АСУ

"ЗДРАВООХРАВНЕНИЕ".

Возглавляет разработку первого в СССР алгоритмического языка для обработки медицинской информации "НОРМИН".

Выпускает первую в СССР по теме отечественную монографию "ВВЕДЕНИЕ В МЕДИЦИНСКУЮ КИБЕРНЕТИКУ", а затем монографию "МЕДИЦИНСКАЯ КИБЕРНЕТИКА". Также публикует в издательстве "Советское радио" книгу "Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении".

16. В 70-е годы, представлял СССР в IFIP и MedINFO, являясь членом Программного комитета и членом Организационного комитета.

17. А.И.Китов создал международную научную школу - свыше сорока его учеников из СССР и зарубежных стран защитили кандидатские и докторские диссертации.

А.И.Китов автор 12 монографий, которые переведены на 9 иностранных языков, в том числе на английский, немецкий, японский, китайский и другие.

08.10.2008
www.computer-museum.ru

Док. 502611
Опублик.: 08.10.08
Число обращений: 18

  • Китов Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``