В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Демченко Ирина: Никто не хотел рисковать... Назад
Демченко Ирина: Никто не хотел рисковать...
Сотни тысяч британцев бросились переводить свои вклады в банки соседней Республики Ирландия после того, как ее правительство заявило на днях, что дает государственные гарантии на весь объем депозитов в банках, какого бы размера они ни были. В Британии правительство гарантировало вкладчикам возврат только 35 тысяч фунтов (около 70 тысяч долларов) в одном финансовом учреждении. Деньги в Ирландию двинулись не только из Британии, но и со всей Европы. Сумасшедший приток вкладов из-за рубежа подвигнул мировые рейтинговые агентства сказать, что, согласно их правилам, они должны пересмотреть суверенный рейтинг Ирландии до самого высокого уровня, что означает в самой ближайшей перспективе рост стоимости государственных ценных бумаг Ирландии и всех ее компаний и банков...
А мы-то все гадали, какие бумаги придут на смену американским T-bills (если какие-то вообще придут) как мировые резервные - китайские, российские или индийские. Оказывается, ирландские! Но смех-смехом, а сегодня весь день аналитики пережевывают важный вопрос: гарантии дает Ирландия, но деньги-то печатает Европейский Центральный банк. И что будет, если на самом деле начнется банковский кризис, и реально придется платить? Бюджета Ирландии не хватит. В стране со своей валютой, как Британия, например, правительство в таких случаях начинает печатать деньги. Но в еврозоне, где Ирландия, тонуть будут одни, а инфляция врежет по всем. Еврокомиссия вообще заявила, что не уверена в законности ирландского решения. Надо сказать, что парламент Ирландии обсуждал его 30 часов до того, как одобрил. Колумнист Файненшл Таймс Мартин Вольф написал сегодня в своем комментарии, что это - политика саморазорения.
Однако дурной пример заразителен, и правительство Греции вчера тоже заявило, что гарантирует 100-процентное обеспечение всех вкладов, независимо от их размера, в банках своей страны. Это при том, что бюджет Греции имеет 15-процентный дефицит - самый большой среди стран еврозоны, а долги греческих банков составляют 320 миллиардов евро. Все эти события и продолжающийся отток капиталов из банков Европы в целом будет в субботу обсуждаться на срочном саммите глав четырех крупнейших экономик Европы, если можно так выразиться: Франции, Британии, Германии и Италии - в Париже.
Газета Гардиан сегодня опубликовала интересную таблицу соотношений размеров банковских вкладов и ипотечных долгов граждан разных стран. В Ирландии средний размер вклада (после бурного притока из других стран Европы) на сегодня составляет 140 тысяч евро в пересчете на одного ирландца, а средний долг на каждого ирландца - 30 тысяч евро. Но вклады-то принадлежат как ирландцам, так и иностранцам, а вот долги чисто ирландские. В Британии средний размер вклада 36,2 тысячи евро на человека, а ипотечный долг - 25,4 тысячи евро. В Дании соотношение почти равное - 42 тысячи евро вкладов против 40 тысяч евро долгов по ипотеке. Во Франции, Испании, Италии, Греции, Бельгии и многих других странах размеры вкладов намного превосходят размеры долгов.
Пока экономисты и главы государств обсуждают, что теперь делать, и надо ли всей еврозоне последовать за Ирландией и Грецией или, наоборот, население в Британии, где я живу, предпринимает свои антикризисные меры. Британское правительство до понедельника гарантирует возврат только 35 тысяч фунтов сбережений из одного банка на одного человека. Считается, что вклады до этого уровня имеет 96% британцев, и проблема только в остальных четырех процентах. Но на самом деле проблема шире: высокая для Европы инфляция, резкое падение (худшее за последние 20 лет) рынка продажи жилья (в среднем дома в Британии за год подешевели на 23 тысячи фунтов, то есть почти на 45 тысяч долларов), резкое падение рынков акций... Четыре процента населения не могли бы наделать столько шороха, даже если это самые богатые четыре процента. Сигнал воспринят всеми слоями общества: британцы начали экономить.
Макс и Спенсер, один из старейших магазинов Британии, объявил о резком падении спроса на продукты. Продукты M&S делаются из лучшего сырья, чем в более дешевых сетевых магазинах, и стоят они дороже. По сути, это аналог "Азбуки Вкуса" в Москве. Так вот, народ, прежде покупавший продукты получше качеством и подороже, теперь пошел за продуктами в Теско и в Сейнсбери (что-то вроде нашего "Седьмого континента" и "Перекрестка", пожалуй).
Вчера меня занесло в провинциальный магазинчик "Все за один фунт", где продается разное барахло ценой не выше фунта - такие магазины для бедных. За кассой стоял владелец, который сказал, что он вынужден был сократить своих продавцов (в лучшее время их было пять человек): народ ничего не покупает. "Берут только хозяйственные мелочи типа моющих средств, зубной пасты и прочих товаров первой необходимости. Все остальное, даже за один фунт, не покупают",- сказал он в отчаянии.
Богатые тоже плачут. Менеджер соседнего отделения Барклайз, одного из крупнейших британских банков, сказал, что к ним сейчас потоком идут вкладчики, чтобы открыть сберегательные счета: те, у которых были депозиты выше 35 тысяч, стараются разделить эти средства между разными банками, чтобы получить госгарантии на все суммы. Со следующего вторника правительство Британии поднимает "планку" по госгарантиям до 70 тысяч фунтов, чтобы остановить перебежку вкладчиков из банка в банк. Два крупнейших британских дилера по продаже золотых слитков объявили вчера о том, что у них резкий скачок спроса на золото. Дейли Телеграф цитирует сегодня слова управляющего директора одного из этих дилеров, которая сказала, что у дверей стояла очередь из желающих вложиться в золото, и что как минимум двое инвестировали в этот старинный резервный инструмент полностью средства от продажи своих домов.
Забавный такой парадокс описан сегодня в газете: первый из разорившихся британских банков, Northern Rock, национализированный британским правительством, испытывает небывалый приток клиентов со сбережениями, и вынужден даже отказывать им. Вкладчики потекли туда, где есть государственные гарантии.
Так или иначе, но паника набирает обороты. Скорее всего, в самое ближайшее время мы увидим, насколько Европа все-таки едина и способна предпринимать коллегиальные действия, которые требуют жесточайшей дисциплины от всех правительств и в значительной степени заставят их поступиться своими амбициями, популистскими желаниями и обещаниями или каждый снова будет сам за себя, спасаясь за счет всех средств, в том числе и за счет соседей. Если ЕС пройдет это испытание на прочность, он выйдет из него очень сильным. И даже не хочется думать, что будет, если не пройдет.


03.10.2008
http://i-demchenko.livejournal.com/22546.html

Док. 502965
Перв. публик.: 03.10.08
Последн. ред.: 08.10.08
Число обращений: 29

  • Демченко Ирина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``