В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Мексики П.Эспиносой, Москва, 8 октября 2008 года Назад
Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Мексики П.Эспиносой, Москва, 8 октября 2008 года
С.В.Лавров: Уважаемые коллеги,

В центре наших сегодняшних переговоров были отношения по двусторонней линии, прежде всего, в торгово-экономической сфере. Россия и Мексика заинтересованы в диверсификации быстрорастущего, но пока еще не отвечающего потенциалам двух стран товарооборота. Мы заинтересованы в разработке новых крупных совместных проектов, особенно в энергетике. Рассчитываем, что новый импульс на этом направлении будет придан проведением в этом году четвертого заседания Смешанной Российско-Мексиканской комиссии по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству. Также планируется проведение второго двустороннего Делового форума.

В ходе сегодняшних переговоров особое внимание мы уделили экономической проблематике, теме финансового кризиса. Договорились активно взаимодействовать по этим вопросам как в двустороннем плане, так и в контексте поддержки международных инициатив с участием всех ведущих экономик мира.

Мы довольны развитием гуманитарно-культурных контактов, обменами, которые в этой сфере происходят и планируются. Ожидаем, что предстоящие в следующем месяце Дни Мексики в Москве станут заметным событием в наших отношениях.

Разумеется, мы заинтересованы в наращивании нашего сотрудничества в международных делах в самых различных форматах, включая ООН, ее специализированные организации, АТЭС, а также диалог в рамках Хайлигендаммского процесса и "Группы восьми". Это в интересах формирования нового, более безопасного и справедливого миропорядка с опорой на центральную роль ООН при верховенстве международного права.

Мы уделили особое внимание задаче сотрудничества в борьбе с организованной преступностью, наркотрафиком. Эта тема также будет все больше звучать в наших двусторонних отношениях. И Россия, и Мексика будут активно поддерживать развитие международного сотрудничества по борьбе с этими явлениями.

Отмечаем взвешенную позицию мексиканской стороны по урегулированию различных конфликтов и кризисов. Мексика традиционно выступает за строгое соблюдение норм международного права. В нашем совместном заявлении, которое только что было подписано, мы выразили поддержку урегулированию на Кавказе на основе реализации договоренностей президентов России и Франции.

Россия подтвердила свой интерес к всестороннему развитию сотрудничества с региональными объединениями Латинской Америки. Мы видим в Латинской Америке новый формирующийся центр экономического роста и политического влияния. Считаем, что это абсолютно соответствует объективным тенденциям формирования многополярного миропорядка.

В конкретном плане хочу поздравить Мексику, как нынешнего Председателя "Группы Рио", с хорошей работой этого объединения по решению целого ряда проблем региона и поблагодарить мексиканское председательство в "Группе Рио" за развитие механизмов взаимодействия между этим объединением и Российской Федерацией. В Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН у нас весьма успешно и плодотворно прошла очередная встреча России с "Группой Рио" на уровне министров.

В целом, мы удовлетворены ходом переговоров, и я благодарю г-жу Патрисию Эспиносу за сотрудничество.

Вопрос: Ожидается ли какой-то прогресс на переговорах в Женеве по кавказской проблематике?

С.В.Лавров: Мы надеемся, что женевские дискуссии, которые в соответствии с планом Медведева-Саркози открываются 15 октября, а сейчас согласовывается их организационно-процедурная сторона, приведут к договоренностям, которые позволят укрепить безопасность в регионе. Именно этот вопрос, в соответствии с планом Медведева-Саркози, является главным в этих международных дискуссиях. Убежден, что с развертыванием наблюдателей Евросоюза в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, мы должны будем обсудить конкретные шаги, которые позволят не допустить повторения применения силы. Евросоюз взял на себя роль гаранта неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии. В Женеве важно будет посмотреть, как эта роль может быть наполнена реальным содержанием. Речь, наверное, должна идти о том, что в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, должен быть установлен и строго соблюдаться особый режим, который не допускал бы осуществления провокаций. К сожалению, в последние дни в ходе развертывания наблюдателей Евросоюза такие провокации с грузинской стороны имели место. Необходимо также добиться в соответствии с планом Медведева-Саркози, чтобы осуществлялся контроль за выполнением грузинской стороной своего обязательства вернуть все свои войска в места их постоянной дислокации. Будем добиваться, чтобы международные наблюдатели в Грузии также осуществляли мониторинг тех районов на грузинской территории, откуда велся артиллерийский обстрел Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии.

Считаем, что, в принципе, идеальному решению проблем обеспечения безопасности отвечало бы введение эмбарго на поставки вооружений нынешнему грузинскому режиму. И в качестве срочного шага, по нашему глубокому убеждению, необходим международный запрет на поставки в Грузию наступательных вооружений.

Все эти вопросы мы будем рассматривать в рамках главного пункта повестки дня женевских дискуссий, пункта, который в соответствии с планом Медведева-Саркози должен быть посвящен обсуждению путей укрепления безопасности и стабильности в регионе. Надеемся на конструктивное участие в этих дискуссиях и всех остальных.

Вопрос: Изменилось ли отношение зарубежных партнеров к предложению Президента России о формировании новой системы международной безопасности с учетом финансового кризиса, который выявил взаимозависимость стран?

С.В.Лавров: Инициатива Президента Д.А.Медведева о разработке нового договора о европейской, евроатлантической безопасности обсуждается вне прямой связи с дискуссиями вокруг финансового кризиса. Мы ощущаем растущий интерес к инициативе разработки такого общеевропейского договора. В ближайшее время запланированы консультации по этому вопросу в рамках ОДКБ. У нас есть целый ряд предложений от наших европейских партнеров провести такого рода консультации. Убежден, что развитие событий после кавказского кризиса заставляет все большее число стран думать именно в этом направлении, потому что существовавшая и существующая до сих пор архитектура безопасности в Европе, которая в основном была унаследована из периода холодной войны, явно не справляется с задачами поддержания мира и стабильности на этом пространстве. Поэтому мы будем эту тему прорабатывать, слушать наших партнеров, привлекать экспертное сообщество. Сегодня в ходе конференции по мировой политике в Эвиане Президент России Д.А.Медведев собирается поговорить на данную тему подробно. Об этом он сообщил вчера на своем интернет-сайте.

А что касается финансового кризиса, то эта тема перекликается с темой безопасности лишь в том плане, что и здесь имеющаяся модель не сработала. События последних недель ясно показывают необходимость существенных реформ и в сфере международных финансов.

У нас с Мексикой есть общее понимание такой необходимости и общая заинтересованность способствовать дискуссиям по этой важнейшей проблеме на международном уровне.



8 октября 2008 года
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/80EE70A2374B031AC32574DC00592A1A

Док. 503181
Перв. публик.: 08.10.08
Последн. ред.: 09.10.08
Число обращений: 76

  • Лавров Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``