Инна Чурикова: Я буду играть в спектакле с Караченцовым Назад
Инна Чурикова: Я буду играть в спектакле с Караченцовым
Когда и мы наконец улучили момент, первым делом поинтересовались у актрисы - как давно она общалась с Николаем Караченцовым и не собирается ли он, по слухам, что-нибудь репетировать?

- Я была недавно у Колечки. Он - молодец. Вместе с супругой Людочкой работают каждый день над здоровьем. Но это небыстрое дело - восстановиться. Он лечится. И пока о репетициях речь не идет.

- Мы знаем, что вы отказались играть с каким-либо другим актером в спектакле "Ленкома" "...Sorry", кроме Караченцова...

- Этот спектакль пока не выходит. А там Коля выздоровеет. И посмотрим. В этом спектакле не может быть другого актера. Только Коля.

- Вы преданный друг, Инна Михайловна...

- Наше партнерство - оно выше просто партнерства. Это родные близкие отношения. И не может быть иначе.

- Инна Михайловна, французы за Жанну д"Арк, которую вы в свое время сыграли, готовы носить вас на руках.

- Я сама очень люблю Жанну д"Арк. Мне даже казалось, что первая моя жизнь была тогда. Мы с Глебом Панфиловым приезжали в Париж почти со всеми своими картинами. И с "Вассой", и с "Началом".

- Как вам кажется, чем русская женщина отличается от французской?

- Жанна д"Арк - существо уникальное. Была война столетняя, к которой уже все привыкли. А она не привыкла. Она хотела спасти свою милую родину. Вы понимаете, какое билось сердце?!

- Этим, может, наши женщины похожи?

- Вы хотите сказать, что мы Жанны д"Арк?

- А почему нет?!

- Может быть. Но тогда если мы Жанны, то почему мы так трудно живем?! Почему у нас так много людей в беде?! А может быть, мы равнодушные? И не такие, как Жанна? Она - фантастическая девушка. У нас такие тоже есть. Но, как мне кажется, не очень много. К сожалению.

Родители Жанны очень за нее побаивались. Они хотели выдать ее замуж. Скажите, какая девушка не мечтает об этом? Но она выиграла судебный процесс и доказала, что не должна выйти замуж. Потому что ее жизнь была посвящена другому. У Глеба Панфилова написан для французов сценарий "Жизнь Жанны д"Арк". Но в этом фильме я уже не смогу сыграть Жанну и даже ее маму. Мы же все взрослеем.

- Россия переживает время блокбастеров. А вы не хотели бы сняться в каком-нибудь таком кино?

- "Бумер", "Ночной Дозор" - это не мое кино. Я бы хотела сыграть в кино с таким сюжетом, когда человек, несмотря ни на что, сохраняет оптимизм, радость и веру в жизнь. Жизнь, конечно, не подарок. Важно не впадать в уныние, не становиться агрессивным. Это должна быть не романтическая история, а реальная.

- Отказавшись от роли, вы когда-нибудь жалели об этом?

- Я отказалась у Кончаловского от Сони в "Дяде Ване". Потому что думала, что сыграю Жанну д"Арк. Я тогда от всего отказывалась. А сегодня мне часто присылают всякие глупости, плохо написанные сценарии. Я отказываюсь и не жалею.

- Не так давно мы видели вас в роли болельщицы на Олимпиаде...

- Я так переживала за наших хоккеистов. Мы кричали, когда они обыграли шведов. Я гордилась родиной. А потом, как начали проигрывать, так расстроилась. Знаете, чего нашим игрокам не хватает? Коллектива, слаженности. Они все герои. Но очень важно чувствовать, когда все вместе. Вот так и в театре. Важно чувство слаженности. Вот как у нас сейчас в антрепризном спектакле "Старая дева" по пьесе Нади Птушкиной. Очень умная, добрая пьеса. Там герой перепутал адрес и находит свою судьбу.

- Можете еще вспомнить какие-то последние сильные впечатления?

- У меня были гастроли в Петербурге, я побывала в доме Набокова, где писатель жил вместе со своей семьей до 19-летнего возраста. Я вошла в этот дом и почувствовала, как жила эта семья. Мать Набокова, как известно, закончила жизнь в нищете, в сиротском доме. Вообще это невероятная история. Вот и наши актеры уезжают за границу. Елена Соловей в Америке. Интересная актриса, но она не получила возможности там реализоваться. На радио у нее выходит программа. И Елена брала у меня интервью. Я ехала в Америке в машине, а она по телефону задавала вопросы.

- Скажите, а ваш сын собирается связать свою жизнь с кино?

- Он себя ищет как бизнесмен. Он окончил МГИМО. Может, поставит фильм. Есть у него такое желание. Ваня пока не женат. А я очень мечтаю о внуках.

ТРИ ФАКТА ИЗ ЖИЗНИ АКТРИСЫ
Инна ЧУРИКОВА после окончания Щепкинского театрального училища проработала три года в Театре юного зрителя вместе с Лией Ахеджаковой. Вместо красавиц и принцесс ей доставались роли домашних животных. Однажды сыграла свинью в пьесе Михалкова.

С красавцем режиссером Глебом Панфиловым (он старше ее на 9 лет) Чурикова познакомилась во время съемок фильма о гражданской войне "В огне брода нет". Влюбилась в него сразу же, хотя надеялась на взаимность еще меньше, чем на получение главной роли в его фильме. Но произошло чудо. Выбор актрисы на главную роль Тани Теткиной пал именно на нее. А чуть позже у них начался бурный роман, хотя поженились они значительно позже. Сегодня Панфилов и Чурикова живут в комфортной квартире на Ленинском проспекте. Справляться с уборкой и приготовлением пищи помогает домработница.

Сын Иван после окончания Института международных отношений выбрал себе профессию ресторатора и открыл ресторан в писательском поселке Переделкино. И нередко кормит родителей чем-нибудь вкусным.

26.11.2006

Док. 503192