Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Таланты на экспорт Назад
Таланты на экспорт
Выходцы из Казахстана демонстрируют класс и в зарубежных оркестрах, и в корпорациях, и даже в правительствах
Достижения наших соотечественников за рубежом, покоряющих вершины в бизнесе, политике, искусстве, одновременно вызывают зависть и восхищение – ведь, казалось бы, на чужбине завоевать место под солнцем будет намного тяжелей, там хватает и своих желающих. Но наши даровитые соотечественники пробивают себе дорогу там, куда многие другие не станут и соваться. Сегодня мы расскажем о российской `алюминиевой леди` Гульжан Молдажановой, музыканте международного класса Алане Бурибаеве, министре внутренних дел России Рашиде Нургалиеве и первом президенте послевоенной Чечни Ахмаде Кадырове.


Гульжан Молдажанова


В Казахстане о ней знают далеко не все, в деловых же кругах России она является воплощением успеха. 40-летняя Гульжан Молдажанова сейчас занимает пост генерального директора холдинга `Базовый элемент` и считается правой рукой русского олигарха Олега Дерипаски, чьей империей она и руководит. Компания `БазЭл`, с многомиллиардными активами, как в РФ, так и за рубежом в энергетическом, машиностроительном, ресурсном, финансовом, строительном секторах, – одна из крупнейших в России.
В отличие от многих других, чей путь наверх был долог и тернист, Гульжан быстро сделала карьеру, придя в мир бизнеса. Однако свое призвание она нашла не сразу, поначалу хотела посвятить себя науке.
Гульжан Талаповна Молдажанова родилась 11 июня 1966 года в Алматы. В 1989 году закончила с отличием физический факультет КазГУ им. С. Кирова (ныне Аль-Фараби) и продолжила свое образование в МГУ, где защитила кандидатскую диссертацию. Однако в 90-е годы наука в России находилась в не лучшем положении, и Гульжан, чтобы как-то поправить состояние своих финансов, устроилась секретарем к своему бывшему однокурснику Олегу Дерипаске в компанию `Росалюминпродукт`. Но на этой должности она долго не задержалась, уже через две недели ее назначили помощником финансового директора. Дальше – больше. И Гульжан стремительно поднимается по карьерной лестнице, работая на руководящих должностях в структурах империи Дерипаски `Росалюминпродукт`: `Русский алюминий`, `Сибирский алюминий`, `Базовый элемент`, пока в 2005 году наконец не становится в ней вторым человеком – гендиректором `БазЭла`. Параллельно с напряженной работой Гульжан занималась учебой. В 1998 году она закончила Финансовую академию при правительстве Российской Федерации, а в 2001-м получила диплом магистра делового администрирования (МВА) в Школе менеджмента при Университете Антверпена.
Гульжан Молдажанову уже давно называют `алюминиевой леди` России и самой успешной российской бизнесвумен. Знают нашу землячку и за рубежом. Так, журнал Fortune опубликовал недавно список самых влиятельных в мировом бизнесе женщин, где единственная россиянка – госпожа Молдажанова – заняла 22-е место из 50. В самой же России ее рейтинг еще круче. В марте нынешнего года в ежегодном рейтинге самых успешных деловых женщин России, составленном Институтом политики и бизнеса, Гульжан заняла 5-е место. В рейтинге журнала `Финанс` она также уверенно вошла в первую пятерку в номинации `Самая активная`. Ну и остается добавить, что на сегодняшний день Гульжан Молдажанова – единственная женщина России, возглавляющая финансово-промышленную группу. Поэтому Гульжан вызывает не только восхищение, но и зависть, кто-то из журналистов даже назвал ее карьеристкой. Оценивая свою жизнь и карьеру, Гульжан признается, что ей повезло. Но кому попало не везет, и чтобы добиться благосклонности фортуны, нужно обладать характером, целеустремленностью и упорством, которые наши земляки проявляют за рубежом. Для тех, кто никуда не плывет, нет попутного ветра.


Алан Бурибаев


Наши соотечественники добиваются успеха в самых различных областях, не стала исключением и музыка. Молодой и очень талантливый дирижер из Казахстана Алан Бурибаев сейчас является одной из самых ярких звезд в европейском мире классической музыки и одним из самых востребованных дирижеров в европейских и мировых оркестрах. Жизнь Алана Бурибаева всегда была связана с музыкой, да и родился он в семье музыканта. Если кто не знает, его отец – известный виолончелист Аскар Бурибаев, который часто сопровождает своего сына в зарубежных турне. Алан же с детства увлекался симфонической музыкой и любил слушать оперы. Возможно, вследствие этого у Алана развились выдающиеся музыкальные способности: он обладает прекрасным слухом и великолепной памятью, за считаные часы запоминает музыкальные тексты, на изучение которых у иных музыкантов уходят целые месяцы.
Алан Бурибаев родился в 1979 году в Алматы. В Республиканском музыкальном колледже им. К. Байсеитовой выучился ремеслу скрипача и продолжил свое обучение в Алматинской государственной консерватории, освоив искусство оперно-симфонического дирижирования. Во время учебы Алан принял участие в нескольких престижных конкурсах мирового значения в Италии, Хорватии и Дании и взял призовые места. На одном из таких мероприятий Алан Бурибаев и был замечен агентством IMG. Artists, которое с тех пор занимается организацией и координацией его концертной деятельности. Заключить контракт с таким агентством считается большой удачей, так как оно сотрудничает только с самыми талантливыми и перспективными исполнителями. Однако имеется и другая сторона медали: отныне жизнь Алана Бурибаева подчинена суровому расписанию и на много месяцев и даже лет вперед забита гастролями, концертами. При этом он еще учится и работает, да еще и в разных городах. Он был студентом Венского университета музыки и сценического искусства и одновременно стажером Лондонской академии дирижеров. Теперь Алан кочует по всему миру, давая концерты в европейских столицах и городах мира. И хотя Алан Бурибаев просто нарасхват, он не забывает о своей родине, куда время от времени наведывается, чтобы выступить с концертами в Алматы или в Астане. Также он руководил несколькими музыкальными учреждениями и оркестрами в Казахстане. Но все же основное пристанище Алана – Европа, где он чувствует себя как дома. Ему это несложно, ведь он владеет еще и пятью европейскими языками: немецким, английским, итальянским, греческим, сербскохорватским.
Алан – яркая звезда в целом созвездии казахстанских музыкантов, демонстрирующих свои таланты на родине и за рубежом. Так что, может быть, скоро Казахстан станет известен в мире не только как нефтяная, но и как музыкальная держава.

Рашид Нургалиев


Наш бывший земляк Рашид Нургалиев, кандидат экономических наук и генерал-полковник милиции, возглавляет сейчас Министерство внутренних дел Российской Федерации, куда он был назначен Владимиром Путиным в 2004 году. Родился Рашид Нургалиев в 1956 году в семье кадровых сотрудников милиции в Жетыгаре Костанайской области. Потом переехал в Россию, где в 1979 году закончил Петрозаводский государственный университет. После его окончания два года работал учителем физики в средней школе. В 1981-м его взяли оперуполномоченным в КГБ Карельской АССР. Дослужился до начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелии. По некоторым данным, в начале 90-х годов какое-то время работал в центральном аппарате Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. В 1995 году Рашид Нургалиев был переведен в центральный аппарат Федеральной службы контрразведки, позднее переименованную в Федеральную службу безопасности (ФСБ). В 1998–1999-м – начальник отдела в главном контрольном управлении президента РФ. Позже опять вернулся в силовые структуры, где работает до сегодняшнего дня, специализируясь в первую очередь на борьбе с терроризмом, наркотиками и экстремизмом. Обладатель многих почетных наград, в том числе почетного гражданского ордена – алмазного серебряного креста `За достойное выполнение служебного и гражданского долга`. В прошлом году Нургалиеву было также присвоено звание `Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ`. Женат, имеет двоих детей.

Ахмад Кадыров


Четвертый наш земляк, получивший известность за пределами Казахстана, – это уроженец Караганды Ахмад Кадыров. Правда, прожил он в Караганде не очень долго – с 1951 по 1957 год. В 1957-м его семья переехала в Чечено-Ингушетию, в село Центорой Курчалоевского района.
В 1968 г. Ахмад Кадыров окончил среднюю школу в Бачиюрте, затем выучился на комбайнера и работал в разных уголках СССР: в Чечне, Нечерноземье и Сибири. В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети поступил в Бухарское медресе Мир-Араб, потом окончил Исламский институт в Ташкенте и отправился в Иордан, где поступил на шариатский факультет Амманского исламского университета. В 1993 году Кадыров назначается заместителем верховного муфтия самопровозглашенной Республики Ичкерия, в 1994–1996 годах он участвует в военных действиях против федеральных сил. В 1995 году Джохар Дудаев на съезде полевых командиров объявил Ахмада Кадырова верховным муфтием Республики Ичкерии, потому что его предшественник Саид-Ахмед Алсабеков в самый разгар войны отказался от джихада против России. Как верховный муфтий, Ахмад Кадыров, по некоторым данным, был инициатором создания шариатских судов в Чечне. В 1996 году он участвовал в переговорах между Александром Лебедем и Асланом Масхадовым. Ахмад Кадыров принадлежал к суфийскому тарикату (братству) `кадырийя`. И так как между суфиями и ваххабитами существует сильнейшая вражда, Кадыров с критикой обрушивался на присутствие ваххабитов в Чечне.
Когда после заключения хасавюртовского перемирия боевики Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана, Кадыров осудил этот акт и разорвал свои отношения с режимом Масхадова. После чего указом последнего он был объявлен врагом чеченского народа, который подлежит уничтожению. В ответ Кадыров объявил Гудермесский, Курчалоевский и Ножайюртовский районы Чечни `зоной, свободной от ваххабизма`, и заявил, что вместе со своими сторонниками готов сражаться против ваххабитов. После этого Кадыров перешел на сторону федеральных сил и Владимиром Путиным был назначен главой временной администрации Чеченской Республики. В октябре 2003 года был избран на пост президента Чеченской Республики. 9 мая 2004 года на параде в честь дня победы Ахмад Кадыров был убит в результате теракта.

Данил УТЮПИН, Алматы  30.08.2007

 

http://www.liter.kz/print.php?lan=russian&id=150&pub=8100



Док. 503344
Перв. публик.: 30.08.07
Последн. ред.: 09.10.08
Число обращений: 652

  • Кадыров Ахмат Абдулхамидович
  • Нургалиев Рашид Гумарович
  • Молдажанова Гульжан Талаповна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``