Надежда Бабкина: Я пробовала прыгать с парашютом Назад
Надежда Бабкина: Я пробовала прыгать с парашютом
- Надежда Георгиевна, вы всегда мечтали стать певицей?

- Если честно, то я не очень об этом мечтала. Мне просто нравилось ездить по соседним деревням и радовать людей: петь, плясать. А музыкальностью я "заразилась" от папы. Мой папа был председателем колхоза, он имел потрясающие природные данные: мог играть на чем угодно, на любом инструменте. А уж пел он как... По-настоящему, широко, от души. Так что я с детства не представляла себе жизни без всего этого. Потом пошли всякие народные конкурсы, областные смотры.

- Но, кажется, начинали вы карьеру чуть ли не с джаза?

- Я поначалу пела все. Но подсознательно мне больше нравилось именно народное пение. Когда была популярна Мордасова, я ходила на ее концерты.

- Многие считают ваш жанр простым: взял то, что уже придумано целыми поколениями, да и перенес на сцену. Вы согласны с этим?

- Конечно, нет. Это ошибочное представление. Современное сценическое творчество в народной песне имеет мало общего с настоящим деревенским. Если я буду петь на сцене с заткнутым за пояс подолом, полоща белье в корыте или махая вилами, как это и бывает на самом деле, то кто на это будет смотреть? Сцена диктует свои законы. Народное творчество неразрывно связано с тяжелой деревенской жизнью. А на сцене все должно быть ярко и празднично. Поэтому приходится соответствовать. Тут главное - передать дух, и вот тот, кому это удается, получает признание зрителей.

- Вы - очень энергичный человек. Наверное, любите экстрим?

- Да, я пробовала прыгать с парашютом. Но больше этого делать не стану! Острых ощущений у меня и в жизни предостаточно, зачем их специально выискивать? Я привыкла задавать себе вопрос: "Для какой цели ты совершаешь этот поступок?" И если на него нет четкого ответа, глупо давать своему организму дополнительный стресс.

- Расскажите о своем доме. Как вы живете вне сцены?

- Моя сценическая и домашняя, так сказать, жизнь - это жизнь простой русской бабы, но две ее разных стороны. Говоря проще, есть русские бесшабашные пляски, драки на кулаках, гулянья, а есть монастыри, старцы, сеяние хлеба, покос. И то и другое - неотъемлемая часть исконно русского бытия, но очень это разное по эмоциональному выражению. Не поверите, но дома у меня очень спокойно. Я думаю, большую роль играет местоположение твоего жилья, он ведь у меня в самом центре города. Храм Христа Спасителя рядом, Кремль, очень старое и духовное место.

- Говорят, у вас квартира оформлена в стиле старорусской избы...

- Знаете, я совершенно не прикладывала к этому усилий. Все, что в доме есть, мне очень нравится, и я это очень люблю. Больше скажу: практически все предметы имеют свое назначение. У меня в квартире мало вещей, которые просто для красоты. Все расписные подносы, плошечки - это не сувенирные новоделы, а "живые", настоящие изделия. Многое я привезла из своей родной деревни. Огромное количество вещей дарят, когда мы ездим по стране с концертами. Бабули старенькие все это несут - как правило, вещам бывает по сто и больше лет. Говорят, внукам не надо, а у вас хоть сохранится.

- Признайтесь, все это ваш сценический образ?

- О, верно, многие думают, что это пиар-ход такой: поет русские песни - вот и понаставила дома лавок! Ну что поделать, если мне, правда, приятнее сидеть на скамье из дуба, чем на модном стуле, приятнее отдыхать в старом кресле-качалке, а не лежать на диване. Надо сказать, конечно, я совсем не чужда цивилизации, читаю не при лучине и готовлю не в печи. Но даже в современную мебель можно привнести национальный колорит.

- Кто ваш лучший друг?

- Наверное, сын Данила. Мы с ним большие друзья, у нас очень доверительные отношения. Более того, между нами нет тайн. Мы можем говорить на любую тему. Я горжусь его доверием. Данила может в любое время дня и ночи позвонить мне и попросить о встрече. И я никогда не отказываю. Сын тоже может посоветовать мне что-то в моих делах, но чаще не в личных, а в рабочих вопросах. Благодаря Даниле я учусь чему-то у молодых исполнителей. Нельзя отвергать что-то новое, мотивируя это тем, что у тебя богатый опыт. Новые веяния могут привнести в твое творчество свежую струю.

05.08.2008

Док. 503489